Добавить новость

ЦБ не остановил укрепление рубля, индекс МосБиржи снизился перед выходными

Пятничные торги 10 июня на Московской бирже проходили на сниженных объемах в преддверии длинных трехдневных выходных. Финал торгов стал разнонаправленным: рублевый индекс опустился на 0,37%, до 2285,5 пункта, а долларовый РТС взлетел на 4,64% до 1268,8 пункта на фоне значительного укрепления рубля.

Главное событие дня – заседание Банка России прошло без особых для рынка сюрпризов, регулятор снова существенно понизил ставку еще на 150 б.п. – до 9,5%, вернув ее на февральский, докризисный уровень. Несмотря на то, что консенсус аналитиков прогнозировал 10%, но после хороших майских данных по инфляции, опубликованных в среду, стало ясно, что понижение может быть более сильным. Кроме того, сегодня ЦБ понизил свой годовой прогноз по инфляции до 14-17% в 2022 году с предыдущего 18-23%.

Итоги недели на российском рынкеИзменилась и прогнозная формулировка регулятора по будущей ставке: если в прошлый раз ЦБ "допускал возможность снижения на ближайших заседаниях, то на этот раз сообщил, что "будет оценивать целесообразность снижения на ближайших заседаниях". Из чего рынок сделал выводы, что либо регулятор теперь сделает паузу в изменении ставок, либо будет снижать ставку обычным шагом в 25-50 б.п. ЦБ полагает, что принятые на последних заседаниях решения о снижении ключевой ставки увеличат доступность кредитных ресурсов в экономике и ограничат масштаб снижения экономической активности. Но многие эксперты все же считают текущие уровни ставки по-прежнему слишком высокие, чтобы оживить экономику. Тем не менее в ЦБ опасаются, что эффект дезинфляционных факторов сейчас может быть уже исчерпанным, а текущая геополитическая неопределенность и экономические риски могут стимулировать ускорение инфляции в ближайшие месяцы.

Российская валюта пока не реагирует ни на снижение ставки, ни на другие принятые меры валютных послаблений, поскольку для движения рубля гораздо большее значение сейчас играет ситуация с торговым балансом – укрепление рубля сегодня напротив усилилось. По итогам дня доллар на валютном рынке МосБиржи ослабел на 4,3%, до 56,8 рубля, евро подешевел на 5,06% - до 60,1 рубля.

По словам Михаила Шульгина, начальника отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции", текущего шага ЦБ недостаточно, чтобы выровнять ситуацию на валютном рынке. При этом другие меры, такие как повышение лимита на перевод средств за рубеж для физлиц до 150 тысяч долларов и отмена обязательной продажи валютной выручки пока, очевидно, не работают в условиях высоких ставок и ожиданий дальнейшего укрепления рубля в краткосрочной перспективе. "Чтобы повысить спекулятивный спрос на валюту, снижение ставки должно быть более существенным – до уровня 7%. Однако на протяжении всего последнего времени с конца 2014 г. представители Банк России неоднократно заявляли, что у них нет цели регулировать курс рубля, а резкое снижение ключевой ставки может вновь создать угрозы финансовой стабильности на фоне сохраняющейся неопределенности и роста внешних ставок", - комментирует эксперт.

Что касается фаворитов и аутсайдеров дня, то последних было существенно больше сегодня - из 43 акций индекса МосБиржи 16 подорожали и 27 подешевели.

Среди аутсайдеров в течение всего дня выделялись бумаги "Норникеля" (-4,04%), которые снизились на дивидендной отсечке.

Также среди лидеров падения оказались вновь расписки HH.ru (-7%), Х5 (-5,5%), "Глобалтранса" (-4%), TCS (-3,9%), Ozon (-2,4%).

Просели также акции "Полюса" (-6,3%), "Группы ЛСР" (-3,1%), "Магнита" (-2,2%), "Петропавловска" (-2,1%).

В плюс вышли акции "Юнипро" (+6,1%), "Транснефти" (ап +5,3%), "Татнефти" (ао +3,9%), "Интер РАО" (+3,7%). Последние вернулись к росту после дивидендной отсечки ранее на неделе, а акции "Транснефти" дорожают в ожидании решения по дивидендам, которые рынок оценивает, как высокие.

Глобальные рынки в конце недели демонстрируют сильное снижение после публикации в США более высоких, чем ожидалось, данных по потребительской инфляции за май. Потребительская инфляция вновь на 40-летнем максимуме. Темпы ее роста ускорились в мае до 8,6% с 8,3% в годовом сопоставлении, это максимальный рост с декабря 1981 года. Эксперты прогнозировали увеличение на уровне 8,3%. Наибольший прирост отмечен в ценах на энергоносители и на продукты питания.

На этом фоне антирисковые настроения на глобальных площадках усилились. Ведущие фондовые индексы США в моменте падают на 2-3,5%. Инвесторы опасаются более активного ужесточения политики ФРС на ближайших заседаниях. Следующее заседание состоится уже напредстоящей неделе, в ходе которого ожидается повышение процентной ставки на 50 б.п.

Европейские площадки также закрыли пятничные торги падением более чем на 2%. Там также ожидают повышение ставок уже в июле. Весенняя статистика в регионе также фиксировала рост инфляции, который не оставляет регуляторам другого шанса кроме как ужесточать денежно-кредитную политику.

"Черное золото" после публикации статистики по инфляции в США также перешло к коррекции. В моменте нефть марки Brent снижается на 0,78% - до $122,11 за баррель, "бочка" Light торгуется по $120,69 (-0,67%).

В понедельник на российских биржах будет выходной по случаю Дня России.

Из важной макростатистики в Великобритании опубликуют данные по промпроизводству, торговому балансу и ВВП. В США значимой статистики не будет, но планируется выступление представителя ФРС Брейнарда.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Лукашенко считает, что РФ и Белоруссия выйдут на необходимый уровень сотрудничества к 2023 году


Здоровье

Петербург снова возглавил антирейтинг заболеваемости ковидом, опередив Москву на 30 %


Новости 24 часа

Врачи ФНКЦ ФМБА России: «Для подготовки к марафону требуется не менее полугода»



Game News

«Колорадо» переиграл «Тампу» в овертайме и находится в шаге от завоевания Кубка Стэнли


News Every Day

Jack Johnson Off-Air Performances



Москва

Что с сайтом 123ru.net (нас читают и публикуются у нас). Уже более 70 млн. просмотров в мире.


Z

Дагестанские чиновники показали на видео огромное стадо овец с буквами Z на боку


Москва

Премьера театрально-музыкального проекта «Королевы обнажают душу»


Юрий Шатунов

Скончался Юрий Шатунов- «Ласковый май»


Москва

Что с сайтом 123ru.net (нас читают и публикуются у нас). Уже более 70 млн. просмотров в мире.


Москва

Еще одну несанкционированную свалку пресекли в Мытищах





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ