Добавить новость

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о производстве лекарств из плазмы крови

PR-rus
3
Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о производстве лекарств из плазмы крови

Правительство предлагает дать возможность передавать плазму крови частным фармацевтическим компаниям, чтобы наладить импортозамещение в производстве лекарств из плазмы. Такой законопроект (№ 106588-8) Госдума приняла во втором чтении 14 июня, — сообщает Парламентская Газета.

В соответствии с принятым законопроектом, устанавливаются новые подходы в регулировании механизма передачи плазмы крови для производства лекарственных средств.

По словам главы Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Хубезова, документ имеет антисанкционный характер и направлен на развитие производства фармакологических препаратов из компонентов крови в России и привлечение инвестиций. Хубезов обратил внимание на то, что:

"Кроме того, законопроект направлен на увеличение объемов заготавливаемой плазмы."

Действующий закон о донорстве позволяет передавать кровь и ее компоненты только в государственные организации. При этом в России есть дефицит медикаментов, которые делают из плазмы крови. Большинство таких лекарств привозят из-за рубежа. Наша страна производит только 27 процентов альбуминов, 17 процентов иммуноглобулинов, а факторы свертывания крови полностью завозят из-за границы. В 2022 году на закупку этих препаратов потратили 88 миллиардов рублей, ранее разъяснила  замглавы Минздрава Александра Дронова:

"В настоящее время, с одной стороны, отмечается острый дефицит отечественных плазменных препаратов, а с другой стороны, имеется потенциал увеличить объем плазмы, которая может быть передана на производство лекарственных препаратов."

Теперь, российские фармацевтические компании, использующие плазму крови для производства жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), перестанут зависеть от импортного сырья. Отечественные производители станут быстрее получать нужные компоненты, смогут нарастить мощности и обеспечить граждан необходимыми медикаментами.

Правила передачи донорской крови и ее компонентов производителям лекарств будут установлены отдельным нормативным актом Правительства.

Законопроект также запрещает вывоз донорской крови, ее компонентов и плазмы, полученной в России, за пределы страны, за исключением случаев, связанных с гуманитарной помощью.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Алексей Тузов для Российской газеты: Внедрение электрокаров может замедлиться


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Россия в ближайшие месяцы передаст Белоруссии комплексы "Искандер-М"


Мода

Сменяются эпохи, а Том Круз остается: на экраны вышел новый «Топ Ган»


Новости 24 часа

Лукашенко считает, что РФ и Белоруссия выйдут на необходимый уровень сотрудничества к 2023 году



Game News

Строительство съезда и заезда завершили в районе поселения Сосенское


News Every Day

Many Americans are living with 'larger psychic trauma' from the wave of mass shootings — creating increased anxiety and false panic in public spaces, expert says



Москва

Россия в ближайшие месяцы передаст Белоруссии комплексы "Искандер-М"


Булат Окуджава

Концерт пройдет в Мемориальном музее Булата Окуджавы


Москва

Погладить альпака и сыграть в гольф. Как провести незабываемый день в Дмитрове


Юрий Шатунов

С Юрием Шатуновым простился его сын Дэннис


Москва

Сменяются эпохи, а Том Круз остается: на экраны вышел новый «Топ Ган»


Москва

Роман Ротенберг ударил соперника клюшкой во время матча на турнире 3х3





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ