Добавить новость

6 кукольных историй для маленьких и взрослых зрителей представили на фестивале «Голоса истории» в специальной программе

Фестиваль «Голоса истории» вновь объединяет не только драматические театры, но и театры кукол. В специальной программе «Истории +» артисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново и Вологды представили 6 кукольных спектаклей. Для театров участие в фестивале – это не только встречи со зрителем, но и общение друг с другом и критиками. Так в Вологду на «Голоса истории уже второй раз приезжает Ольга Глазунова, театровед, театральный критик, заведующая кабинетом театров для детей и театров кукол в Центральном аппарате СТД России, заслуженный работник культуры РФ. «Это замечательно, что в рамках фестиваля «Голоса истории» представляют такие интересные кукольные спектакли, здесь есть и современные авторы, и старые сказки, и классика, – отметила критик. – Вологда – очень театральный город с удивительными зрителями, и у вас прекрасный театр кукол «Теремок» с сильной актерской труппой, который и «Золотую маску» получил, и столько раз был отмечен на различных фестивалях. Я думаю, Вологда заслуживает того, чтобы здесь был отдельный фестиваль театров кукол, потому что их спектакли всегда пользуются огромным успехом. А наша публика очень соскучилась по спектаклям во время пандемии, и как же здорово артистам видеть счастливые лица зрителей, ради которых и существует театр».

Вчера на фестивале «Голоса истории» зрители увидели спектакли «Левша» Ивановского театра кукол и «Птифуры. Бабушки» театра «Кукольный формат» из Санкт-Петербурга.

Спектакль «Левша» называют гимном таланту и трагической судьбе «маленького великого человека». Самобытный русский мастер, не знающий арифметики и других наук, превзошел аглицких профессионалов по тонкости работы без «мелкоскопов» и таблицы умножения. Постановочная группа спектакля «Левша» вслед за Лесковым не теряет веры в жизнестойкость народного характера, в его гуманные и нравственные принципы. За завесой иронии, юмора и нереальности некоторых событий артисты ставят множество вопросов и проблем. 

Идея необычной постановки «Птифуры. Бабушки» принадлежит актрисе петербургского театра «КукФо» («Кукольный формат») Екатерине Ионас, которая вместе со своим напарником Кириллом Смирновым оживила всех персонажей. Режиссер Анна Викторова сделала из жизненных наблюдений актрисы трогательную и в тоже время комическую историю о бабушках и дедушках. Она же стала автором кукольных образов всех героев, которые предстают перед зрителем. Премьера спектакля состоялась в 2018 году. Главными героинями этой истории стали бабушки, а позднее артисты решили сделать продолжение – истории про дедушек. Постановка получила «Золотую маску» в 2019 году как лучший спектакль театра кукол.

В Вологде театр «Кукольный формат» представлял свой спектакль в первый раз. Спектакль начинается и заканчивается шутливым и одновременно философским стихотворением поэтессы Марии Рупасовой про «старушкопад»: «Говорят, говорят/ Много лет тому назад/ С неба падали старушки! Это был старушкопад»…В течение часа перед зрителем предстает целый парад разных персонажей преклонного возраста, которые попадают в забавные ситуации из-за своей наивности и непосредственности. Недаром говорят: старики, что дети – милые бабулечки (именно так ласково хочется назвать героинь этой истории) то сказки ночью на всю громкость слушают, то на коньках катаются, то учат балету лягушку, то спешат на самый дальний рынок продавать молоко, то теряют ключи от квартиры и находят их в самом неожиданном месте… И все эти бабушки живут с нами рядом – в них точно можно узнать кого-то из своих знакомых. Эти истории из жизни, с одной стороны, заставляют зрителя улыбнуться, с другой – дают повод задуматься: ведь за этими ужасно обаятельными и добрыми образами старушек стоит одиночество. И действительно, если бы с неба падали бабушки, то стоило бы их всех разобрать по домам и согреть своей заботой и любовью, а в ответ получить их тепло, или просто быть внимательнее и добрее к старшему поколению и более снисходительно относится к их «чудинкам».

В литературной основе истории – короткие шутливые стихи родом из Англии, «лимерики»: они придают рассказу поэтичность и задают тон всей истории. Птифуры – маленькие пирожные, с ними авторы проекта сравнивают коротенькие истории персонажей. После театрального угощения от артистов «КукФо» у зрителя остается приятное послевкусие как от актерского мастерства артистов и их непосредственного общения с залом, так и от удивительно добрых и обаятельных кукол.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Путин: Россия передаст Белоруссии ракетные комплексы "Искандер-М"


Здоровье

Строительство съезда и заезда на Калужское шоссе завершилось в Коммунарке в Новой Москве


Новости 24 часа

Сменяются эпохи, а Том Круз остается: на экраны вышел новый «Топ Ган»



Game News

Строительство съезда и заезда на Калужское шоссе завершилось в Коммунарке в Новой Москве


News Every Day

Jack Johnson Off-Air Performances



Москва

Что с сайтом 123ru.net (нас читают и публикуются у нас). Уже более 70 млн. просмотров в мире.


Тимати

Алена Шишкова тремя словами охарактеризовала новую пассию Тимати


Москва

Названы страны, которые введут запрет на ввоз золота из России


ЦСКА

ЦСКА поддержал бойкот фанатов из-за Fan ID и не будет продавать абонементы на часть трибуны А


Москва

Что с сайтом 123ru.net (нас читают и публикуются у нас). Уже более 70 млн. просмотров в мире.


Москва

Прощальная церемония с певцом Юрием Шатуновым началась в Москве





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ