Добавить новость

Ко Дню медицинского работника Главархива Москвы опубликовал новый эпизод подкаста «Голоса Победы»

Главархив Москвы представил новый эпизод подкаста «Голоса Победы», посвященный работе медиков в период Великой Отечественной войны.

В новом эпизоде  глава экспертной группы по военной истории Михаил Моруков и главный специалист выставочного отдела Татьяна Булавкина  рассказывают о сложнейших условиях, в которых приходилось работать медперсоналу. Благодаря выпуску можно узнать о том, как останавливали эпидемии в войну, что такое санитарные летучки, почему раненых спасали обязательно вместе оружием, какой была система здравоохранение до войны и много другое.

Михаил Моруков и Татьяна Булавкина рассуждают о работе эвакуационных госпиталей, поднимают вопрос, правда ли, что чем дальше госпиталь от фронта, тем меньше людей возвращались в строй? Также они обращаются к истории столичных госпиталей. Так, период битвы под Москвой, столица, как прифронтовой город, стала выполнять различные функции. В ней открыли полевые и тыловые госпитали. Не все московские больницы были госпиталями, но в них тоже размещали раненых. Статус госпиталей и их специализация постоянно менялись. Документы столичных эвакогоспиталей можно увидеть в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории», здесь собраны не только официальные документы, но и личные истории врачей и медсестер.

В новом эпизоде подкаста звучат воспоминания врачей, медсестер и бойцов, которых вылечили во время войны. Например, машинистка Наталья Калафати, которая переквалифицировалась в медработника, рассказывает, как хрупкие девушки вытаскивали на себе раненых, зауряд-врач 1-й Градской больницы Галина Радыгина — о своей страшной первой операции. Медсестра батальона морской пехоты Екатерина Демина делится воспоминаниями о боевом случае, когда ей пришлось привязывать раненых к деревьям, чтобы они не утонули.

Подкаст «Голоса Победы» выходит каждую неделю уже почти три месяца. Послушать его можно на Apple Podcasts, «Яндекс.Музыка», Google Podcasts и других платформах. В основу подкаста легли уникальные аудиозаписи, среди которых воспоминания участников и очевидцев Великой Отечественной войны, радиоэфиры, выступления деятелей культуры и науки.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

«Пора отбиваться»: немецкий эксперт рассказал о девизе Путина


Жизнь

Лукашенко считает, что РФ и Белоруссия выйдут на необходимый уровень сотрудничества к 2023 году


Новости 24 часа

Строительство съезда и заезда завершили в районе поселения Сосенское



Game News

Оперативный штаб сообщил о 246 новых случаях заболевания COVID-19 за сутки в Москве


News Every Day

How Johnny Depp lost $650 million, almost lost his career, but defended his reputation and returned



Москва

Сменяются эпохи, а Том Круз остается: на экраны вышел новый «Топ Ган»


Юрий Шатунов

После расстрела клавишника «Ласкового мая» Шатунов покинул свою квартиру в Москве


Москва

В гостях у пожарных ГКУ МО «Мособлпожспас» побывали дети


Владимир Путин

Отшельница Агафья Лыкова попросила Путина приехать к ней


Москва

Сменяются эпохи, а Том Круз остается: на экраны вышел новый «Топ Ган»


Москва

Похороны Юрия Шатунова, когда и где состоятся: какого числа будет церемония прощания с певцом, причина смерти, последние новости сегодня





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ