Добавить новость
Новое

От промзон до зон комфорта. Как меняются заброшенные гектары Москвы?

АиФ
2353
От промзон до зон комфорта. Как меняются заброшенные гектары Москвы?

Мэр Собянин утвердил проекты для бывших промзон в Южном Бутове и Головинском районе. Как меняются заброшенные гектары благодаря комплексному развитию территорий?

Вывести квартал из депрессии

Российский закон о комплексном развитии территорий (КРТ) приняли 1,5 года назад, чтобы решить проблему депрессивных земельных участков, которые есть в любом городе. Строить отдельные здания на такой земле девелоперы не хотят: самый прекрасный офис или жилой дом мало кому нужен, если вокруг него пустыри, заброшенные здания и полулегальные склады. Выход из положения – дать инвесторам возможность осваивать сразу весь депрессивный участок, чтобы получился новый микрорайон или квартал, где есть и жильё, и рабочие места, и вся необходимая ин­фраструктура. При этом штамповать сплошные «муравейники» или бесконечные офисы никто застройщикам не позволяет.

В столице специально для КРТ запустили программу «Индустриальные кварталы». Она тесно связана со всеми другими столичными проектами, поэтому кроме производств, офисов и жилья в план сразу закладываются соцобъекты, которые нужнее всего именно сейчас и именно в этом районе. То есть не девелоперы самостоятельно выбирают, что бы «социального» построить, а правительство Москвы. Например, напротив Кусковского лесопарка в Новогирееве снесут склады и гаражи, а на освободившемся пространстве возведут скалолазный центр и гостиницу, в Солнцеве на месте Западной водопроводной станции запланированы стоматологическая поликлиника, женская консультация и ФОК с бассейном.

Одобрены городом и проекты двух участков бывшей промышленной зоны «Северянин». Речь идёт о территории, расположенной недалеко от станции Ростокино, рядом с национальным парком «Лосиный остров». Сейчас она используется не­эффективно, там есть только гаражи, старые склады и автосервисы. После реорганизации появятся высокотехнологичные промышленные предприятия, общественно-деловая застройка и жильё. Город (а значит, и москвичи) получит, женскую консультацию, два образовательных комплекса и ФОК с бассейном и катком.

150 точек экономического роста

В работе находится 150 проектов, все на разных стадиях реализации. Есть такие, где уже и инвесторы найдены, и договоры подписаны, – это бывшие промзоны «Октябрьское поле», «Кунцево», «Алтуфьевское шоссе», «Братцево», «Коровино» и участок на Никулинской улице в районе ­Тропарёво-Никулино. Чтобы увидеть, как меняется «Октябрьское поле», достаточно заглянуть в район Щукино – тут вовсю идёт стройка. Поликлинику сдадут до Нового года, потом завершат и школу с двумя детскими садами. В результате до 2026 г. в Щукине появится почти 6 га сбалансированной застройки, где найдётся место даже для собственного технопарка.

Список территорий, которые кардинально изменятся, постоянно расширяется. Среди ­«новичков» есть участки в районах Хорошёво-­Мнёвники, Очаково-Матвеевское и Южное Тушино, где запланировано свыше 11 тыс. рабочих мест.

А участки в Южном Бутове и Головинском районе, проекты развития которых утвердили в начале июня, показывают, что для Москвы не существует слишком сложных задач. Первая депрессивная территория находится между Варшавским шоссе, 2-й Мелитопольской улицей и ж/д путями, из достопримечательностей только автостоянка. При этом доступность этих 24,8 га очень хорошая. Расположенная совсем рядом ж/д станция Бутово входит в состав МЦД-2, это гарантирует богатое расписание быстрых электричек. Автомобилисты же могут пользоваться Варшавкой, а с 2026 г. добавится автомагистраль Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе (она уже наполовину готова). То есть новая комплексная застройка будет сразу подключена к транспортной инфраструктуре рай­она и выездам из него.

Что касается промзоны «Автомоторная» в Головинском районе, то это самый крупный проект КРТ в Москве. Инвесторы вложат 300 млрд руб., чтобы там появились офисы, промышленные предприятия и жилые кварталы. Десятая часть пространства выделена под парки, скверы и цветники. После реорганизации «Автомоторной» город получит как минимум 10 тыс. новых рабочих мест, а в бюджет станет каждый год поступать 4,4 ­млрд налогов от компаний, которые будут там квартировать.

Постепенно все оставшиеся в мегаполисе депрессивные территории превратятся в практически самодостаточные микрорайоны, органично вписанные в окружающее пространство (см. инфографику). Из 35 млн кв. м застройки, запланированной по программе КРТ, 10 млн относятся к жилью, 8 млн – к производству, а 17 млн отдано под общественные и социальные объекты. Кстати, недавно «Индустриальные кварталы» получили специальный приз фестиваля Silver Mercury как самый масштабный проект года по развитию имиджа Москвы.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

В финал конкурса «Мастера гостеприимства» от Камчатского края вышла Наталья Емельяненко


Мода

Что сказал Путин о регионах России


Новости 24 часа

Петербург снова возглавил антирейтинг заболеваемости ковидом, опередив Москву на 30 %



Game News

Строительство съезда и заезда завершили в районе поселения Сосенское


News Every Day

LOST In the Mountains of Catalonia - Spain to Paris France by Bus



Москва

Врачи ФНКЦ ФМБА России: «Для подготовки к марафону требуется не менее полугода»


Виктор Цой

«Жизнь как в кино»: В Зеленодольске прошел концерт в память о Викторе Цое


Москва

В подмосковной больнице опровергли сообщения об отказе направить скорую Шатунову


Владимир Путин

Таежная отшельница Агафья Лыкова пригласила Владимира Путина в гости


Москва

Врачи ФНКЦ ФМБА России: «Для подготовки к марафону требуется не менее полугода»


Москва

Первый выпускной прошел в Солнечногорске





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ