ЗОЖ: зачем его соблюдать и как это сделать?

Три буквы «ЗОЖ» известны каждому — их расшифруют даже ребенок. ВОЗ считает, что соблюдение здорового образа жизни снижает риск появления неинфекционных заболеваний. Врачи сети клиник "Поликлиника.ру" рассказали о других поводах соблюдать здоровый образ жизни и о том, как придерживаться этих принципов в жизни.
Зачем соблюдать здоровый образ жизни
Снижается риск неинфекционных заболеваний. Исследования показывают, что здоровый образ жизни помогает увеличить продолжительность жизни — те, кто правильно питается и отказывается от вредных привычек после 40 лет живут дольше на 13-17 лет.
Помогает всей семье. По мнению ВОЗ, даже один взрослый в семье, соблюдающий здоровый образ жизни, подает пример другим родственникам и вдохновляет всю семью правильно питаться и заниматься спортом.
Повышает репродуктивное здоровье. Вредные привычки и связанные с ними состояния, например, повышенный вес, негативно влияют на репродуктивные способности мужчин, а потребление алкоголя и курение повышает риски осложнений во время беременности.
Как соблюдать здоровый образ жизни
Согласно бюллетеню ВОЗ самые главные факторы здорового образа жизни — отказ от курения, алкоголя и других наркотических средств, правильное питание, физическая активность, адаптивное преодоление стрессов и регулярный режим сна.
Бросить курить.
После 35 лет курящие попадают в группу риска по раку легких, а также по сердечно-сосудистым заболеваниям — при этом чем больше стаж курения и количество сигарет в день, тем больше риски. Также опасны для взрослых и детей пассивное курение — даже если взрослые не курят дома, дети все равно могут вдыхать следы смол, остающиеся на одежде.
Тем, кто собирается бросить курить, лучше проконсультироваться у специалиста или использовать специальные сервисы, например, мотивирующие приложения для смартфонов.
Правильно питаться.
Под правильным питанием, в первую очередь, понимают, разнообразный рацион. Чтобы получать необходимые калории, жиры, белки, углеводы и микроэлементы, важно каждый день съедать:
— больше 5 порций овощей и фруктов,
— 3-4 порции сложных углеводов (картофель, паста, крупы, хлеб),
— 2-3 порции белка (бобовые, рыба, яйцо, мясо),
— 2-3 порции молочных продуктов (кисломолочные продукты, сыр, молоко),
— полторы ложки ненасыщенных масел и спредов.
Тем, кто занимается спортом, понадобится максимум из каждой пищевой группы, тем, кто не ведет активный образ жизни, хватит минимума.
Лучше выбирать необработанные или минимально обработанные продукты — нарезанные, помытые, вареные или запеченные.
Двигаться
Всемирная организация здравоохранения рекомендует заниматься физкультурой и спортом, чтобы развивать выносливость, силу и ловкость. Даже физические упражнения в спокойном темпе, например, прогулки пешком или на велосипеде, помогают защититься от болезней сердечно-сосудистой системы.
ВОЗ советует:
— начинать с малого. Лучше ходить пешком 10 минут каждый день, чем пробежать 5 километров и лежать с надорванной спиной.
— прислушиваться к себе. Если наблюдаются головокружения, тошнота, боль и усталость, нужно заниматься реже и меньше, а при хорошем самочувствии можно постепенно повышать нагрузки.
— определить, как и когда вам удобнее быть физически активным. Не обязательно бегать или выполнять упражнения с собственным весом — можно выходить из автобуса на пару остановок раньше и идти до работы пешком, работать в саду, ходить по лестнице, а не ездить на лифте.
Соблюдать режим
Во-первых, режим помогает больше и качественнее спать. Во-вторых, чем стабильнее день, тем меньше у организма поводов для стресса. К тому же режим дня помогает правильно питаться и найти время для занятий спортом.