Добавить новость
Новое

Совет Федерации одобрил закон о производстве лекарств из плазмы крови

PR-rus
170
Совет Федерации одобрил закон о производстве лекарств из плазмы крови

Совет Федерации одобрил закон, направленный на расширение возможности поставок донорской крови производителям медикаментов, — сообщает ТАСС.

Федеральным законом вводится понятие «плазма для фракционирования», определяемое в соответствии с законодательством об обращении лекарственных средств и Правилами надлежащей производственной практики Евразийского экономического союза.

Новые нормы вводят механизм передачи плазмы крови для производства лекарств в целях увеличения объема «отечественного производства лекарственных препаратов из плазмы, отнесенных к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам». Так, плазма крови может быть передана для производства лекарственных средств не только медицинским организациям, но и производителям. Уточняются также требования к базе данных донорства крови и ее компонентов. В частности, она должна обеспечивать учет результатов исследования донорской крови, а также в режиме реального времени отображать информацию об этапах обращения донорской крови и ее компонентов.

Закон запрещает включать негосударственные медицинские организации в перечень субъектов обращения донорской крови. Правительство РФ наделяется полномочиями устанавливать правила передачи производителям донорской крови и ее компонентов, а также правила компенсации расходов на выполнение работ по их заготовке.

Документ также допускает ввоз в РФ плазмы для фракционирования в целях производства лекарств и медизделий в порядке, определенном актами ЕАЭС. При этом в целях контроля над обращением плазмы, используемой в качестве фармацевтической субстанции, закон сохраняет запрет на продажу в другие государства донорской крови и ее компонентов, а также вводит запрет на вывоз из РФ фармацевтических субстанций из плазмы крови, полученных в стране.

Кроме того, с 1 октября 2022 года производители смогут заключать соглашения о совместном развитии инфраструктуры субъекта обращения донорской крови и ее компонентов с организациями, входящими в соответствующий перечень, а также напрямую с Российской Федерацией или субъектом РФ, от имени которых выступает учредитель организации. В законе прописан порядок заключения такого соглашения, а также нормы его действия. Срок действия соглашения не может превышать 15 лет. При этом срок исполнения производителем обязательств по оснащению, строительству, реконструкции и капитальному ремонту объекта соглашения не может превышать трех лет. Порядок заключения такого соглашения установит кабмин РФ.

Как отмечал ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин, новые нормы позволят направлять донорскую плазму непосредственно на фармацевтические заводы. Таким образом, подчеркивал он, отечественные производители будут быстрее получать нужные компоненты и смогут нарастить мощности, чтобы обеспечить граждан необходимыми препаратами.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Билетная система «СберТройки» на базе карты «Тройка» запущена в Петрозаводске более чем в 80 транспортных средствах


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

24 июня над столицей Камчатки засияют «Лучи Победы»


Мода

Что сказал Путин о регионах России


Новости 24 часа

Строительство съезда и заезда завершили в районе поселения Сосенское



Game News

«Колорадо» переиграл «Тампу» в овертайме и находится в шаге от завоевания Кубка Стэнли


News Every Day

Track and field could follow swimming in barring transgender women from female competitions, World Athletics head hints



Москва

Гидрометцентр предупредил россиян об аномальной жаре


Дора

Приют для собак «Дора» переедет в другое место в Воронеже


Москва

Более 250 выпускников Балашихи получили золотые медали


Юрий Шатунов

Скорая помощь приехала к Шатунову через 3 минуты после вызова


Москва

Билетная система «СберТройки» на базе карты «Тройка» запущена в Петрозаводске более чем в 80 транспортных средствах


Москва

Еще один округ присоединился к подмосковному проекту по проверке здоровья в парках





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ