Добавить новость

Врачи ФНКЦ ФМБА России: «Для подготовки к марафону требуется не менее полугода»

Врачи ФНКЦ ФМБА России: «Для подготовки к марафону требуется не менее полугода»

Бег – один из самых популярных видов спорта. Но несмотря на то, что он считается полезным, забеги на длинные дистанции могут закончиться для спортсмена реанимацией. Во время марафона и полумарафона возрастает нагрузка не только на мышцы и суставы ног. Все системы организма, включая сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную, иммунную и эндокринную, работают в интенсивном режиме. При этом наибольшую опасность представляет повышение нагрузки на сердце – сердечная мышца работает в 3-4 раза активнее. По статистике самой частой причиной гибели бегунов остается внезапная остановка сердца, связанная с физической активностью. Поэтому врачи советуют уделить особое внимание подготовке к забегу и кардиотренировкам, чтобы организм успел привыкнуть к нагрузкам.

Марафон и полумарафон – это значительные дистанции, во много раз превышающие расстояния, привычные для среднестатистического человека, увлекающегося бегом. Забег на 21 или 42 км требует большой физической выносливости, которую необходимо развивать за счет регулярных тренировок. При этом занятия должны быть направленны именно на развитие скелетно-мышечной и сердечно-сосудистой системы.

Для начинающих спортсменов специалисты советуют комбинировать бег и ходьбу, постепенно увеличивая время пробежки. Начинать лучше всего с 20 минут в день, прибавляя к тренировке по 5 минут каждые две недели. При этом общий километраж не должен превышать 65 км в неделю. Такая постепенная подготовка обычно занимает от полугода до полутора лет и позволяет максимально снизить риск травматизма и появления нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

«Бег считается малотравматичным видом спорта, однако риск получить повреждение все же есть. К самым распространенным происшествиям относят растяжения мышц, травмы надкостницы и подошвенный фасциит, тендинопатия связок надколенника, повреждение хрящей. Большинство из этих травм можно избежать за счет правильной подготовки к марафону: регулярного самомассажа, растяжки, постепенного увеличения нагрузок и своевременного отдыха. При этом программа тренировок должна включать упражнения для укрепления мышечного корсета, позволяющие проработать глубокие и наружные мышцы кора и спины. Лучше всего готовиться к марафону или полумарафону с профессиональным тренером, начиная подготовку как минимум за полгода до забега. Следует также помнить, что при получении травмы, необходимо полностью восстановиться, прежде чем продолжать тренировки, чтобы не усугубить ситуацию», - отметил Муханов Виктор Викторович - врач-травматолог ФНКЦ ФМБА России

«Несмотря на то, что бег считается полезным для сердечно-сосудистой системы, марафоны и полумарафоны становятся серьезным испытанием для организма. Статистика показывает, что даже опытные бегуны могут столкнуться с внезапной остановкой сердца из-за перегрузок. Чаще всего летальный исход во время марафона связан с коронарной недостаточностью – полным или частичным прекращением снабжения миокарда кислородом и необходимыми питательными веществами. Кроме того, среди спортсменов старшего возраста одной из распространенных причин схода с дистанции является ишемическая болезнь сердца. У более молодых бегунов (до 30 лет) дополнительным фактором риска становится желудочковая тахикардия. При резком увеличении частоты сердечных сокращений до 220 ударов в минуту нормализовать состояние необходимо в первые минуты, иначе нехватка кислорода становится критической и сердце останавливается. Важно отметить, что, несмотря на указанные риски, летальный исход во время марафона возможен лишь в одном из 80 000 случаев. Поэтому для большинства здоровых людей при наличии соответствующей подготовки забег не несет опасности. Тем не менее, чтобы уменьшить вероятность появления нарушений в работе сердечно сосудистой системы во время забега, следует заранее проконсультироваться с врачом-кардиологом», - прокомментировал Дупик Николай Васильевич - врач-кардиолог ФНКЦ ФМБА России.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Большой смысл маленького мультика: в «Артеке» пройдёт фестиваль «Аниматика»


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Позвоночник, не боли! Новое оборудование больницы в Коммунарке позволит эффективнее лечить пациентов


Мир

Banyan Tree Vabbinfaru: путь к исцелению


Новости 24 часа

Музыкальные шедевры XX века и знакомство с их создателями: Московский оперный дом проведет иммерсивную лекцию-концерт



Game News

Детали механик фансервисного файтинга JoJo's Bizarre Adventure: All-Star Battle R


News Every Day

Nick Kyrgios hits out at tennis fans and defends Daniil Medvedev after Russian is called ‘loser’



Москва

Игорь Маковский открыл VIII Коллегию «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» в Москве


Юрий Шевчук

Шевчук не явился в суд Петербурга на рассмотрение дела о дискредитации ВС РФ


Москва

Более десяти «школьных базаров» откроется в августе в Подмосковье


Игорь Маковский

Игорь Маковский открыл VIII Коллегию «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» в Москве


Москва

Игорь Маковский открыл VIII Коллегию «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» в Москве


Москва

Взрыв газа произошел в жилом доме в Красногорске — источник





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ