Добавить новость

Сменяются эпохи, а Том Круз остается: на экраны вышел новый «Топ Ган»

«Vesti.lv» (Латвия)
11836
Сменяются эпохи, а Том Круз остается: на экраны вышел новый «Топ Ган»

Портал bb.lv представляет рецензию на новый фильм. Итак, знакомьтесь: "Топ Ган: Мэверик" (Top Gun: Maverick). Режиссер Джозеф Косински, в ролях Том Круз, Дженнифер Коннели, Майлз Теллер, Джон Хэмм, Вэл Килмер, Эд Харрис. США, 2022.

 

Том Круз был всегда. И всегда пребудет.

Сменялись тысячелетия, рушились империи, гремели жестокие войны, совершались невиданные теракты, моровые поветрия проносились над Землей — а Том Круз все продолжал ослепительно улыбаться, совершать богатырские подвиги без страховки и олицетворять понятие "голливудская звезда".

Российские либералы часто жалуются, что бОльшая часть их жизни прошла при Владимире Путине, уже пересидевшем Брежнева на первом посту. Я на эти жалобы лишь посмеиваюсь, поглаживая седую бороду аксакала. Моя вот жизнь прошла при Томе Крузе — и это совсем другой исторический масштаб.

В фильме под названием Top Gun (его переводили как "Лучший стрелок") Том снялся в 1986 году. Я тогда носил пионерский галстук и вместе с латышскими сверстниками знал, что столица нашей родины — город–герой Москва. Агрессивный блок НАТО бряцал оружием где–то за железным занавесом, и кино, прославляющее американских летчиков, что сшибают МиГи будто воробьев из рогатки, у нас, понятное дело, не показывали. Эталоном военизированного экшна мы считали шедшую в том же году ленту "Одиночное плавание".

И вот на дворе 2022–й. Латвия уже 18 лет как гордый член прогрессивного блока НАТО. Над Ригой грохочут взрывы — это преодолевают звуковой барьер союзные летчики, готовые по первому приказу начать сшибать российские МиГи будто воробьев из рогатки.

А на киноафишах мира — снова фильм Top Gun и Том Круз в роли Пита Митчелла с позывным "Мэверик". Его герой даже в звании почти не вырос.

Режиссер того, первого "Топ Гана" Тони Скотт уже десять лет как мертв. Келли Макгиллис, сыгравшая там возлюбленную Митчелла, ныне седая пожилая дама, давно позабывшая о большом Голливуде. Вэл Килмер, партнер Тома по съемочной площадке и почти ровесник по паспорту, в реальности и на экране борется с раком гортани. А Круз, внешне почти не изменившийся за эти 36 лет, гоняет на спортивном "Кавасаки" и пилотирует палубный истребитель. И ставит на 60–м году жизни собственный коммерческий рекорд — 250 миллионов долларов мировых сборов в премьерный уик–энд.

Фантастические способности Тома, кажется, давно уже никого не удивляют. Не меняться десятилетиями, висеть на одной руке на скале без страховки или снаружи взлетающего самолета (см. "Невыполнимые миссии" с разными порядковыми номерами), управляться со штурвалом болида "Формулы–1" и боевого самолета — конечно, нормальный человек на такое неспособен. Но какой Круз человек, мы знаем еще со времен "Интервью с вампиром".

Новый "Топ Ган" выглядит таким же вневременным явлением, как его главная звезда. Оригинальная лента — классика вроде Достоевского, про которого все знают, но никогда не перечитывают.

"Лучший стрелок" 1986–го — один из символов своей эпохи, наряду с "Коммандо", "Коброй" и прочими хитами позднеперестроечных видеосалонов, при упоминании которых аксакалы плачут от ностальгии, при пересмотре — от смеха. Это была юность жанра классического боевика — как всякая юность, выпендрежная и наивная.

За последующие десятилетия жанр возмужал (см. "Крепкий орешек" и "Последнего бойскаута" того же Тони Скотта), заматерел, впал в постмодернизм и почил, освободив коммерческий пьедестал для кинокомиксов "Марвел". Потом пришел ковид, подкосивший кинопрокат, и стриминги, переманившие все жанры на телеэкран. Но лейтенант Пит "Мэверик" Митчелл все эти изменения пропустил, словно спящая красавица. В 2022–м он как ни в чем не бывало встает с кровати, нацепляет всего–навсего капитанские погоны (его сыгранный в обоих фильмах Килмером боевой товарищ Том Казански за это время дослужился до командующего Тихоокеанским флотом) и устраивает нам военно–спортивный праздник в лучших традициях, рассчитанных на большой экран и зрительский тестостерон.

При этом нельзя сказать, что сценаристы сиквела никак не отрефлексировали 36–летнюю паузу и нежелание Круза стареть. По сюжету, Митчелл так и остался вечно молодым и вечно пьяным от удовольствия крутить фигуры высшего пилотажа — но в результате профукал карьеру и оказался на грани увольнения в запас, причем без особого почета. И теперь успешный, но подвластный времени и смертельной болезни Казански дает ему последнее задание — натаскать молодых пилотов из того же элитного отряда Top Gun для секретного опасного задания. Митчелл–"Мэверик" — эдакий Питер Пэн от военно–морской авиации: вечная молодость — то ли счастье его, то ли проклятие.

...Как ни игнорируй ход времени, оно все равно течет и ставит тебя перед неожиданными фактами. Что ярко доказывает судьба сиквела, чья премьера, как водится, задержалась на пару лет из–за ковида. Когда его снимали, секретная миссия американских летчиков против неназванного противника в неназванной стране воспринималась чистой условностью. Но летом 2022–го она выглядит апокалиптическим пророчеством.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Продюсер Вадим Антонов выводит на новый уровень Одинцовский медиахолдинг. 


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Работники ГКУ МО «Мособлпожспас» оказали помощь пострадавшей в ДТП на Ярославском шоссе


Мода

Сара, Кристин и Александра. Куклы Lee Middleton


Новости 24 часа

Сотни событий, тысячи людей, миллионы возможностей: В Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ»



Game News

A new Middle-earth game is in development by the studio behind the visual effects of Peter Jackson's Lord of the Rings trilogy


News Every Day

Nets want teams' second-best player in Kevin Durant trade offers



Москва

Вкусно будет всем: шеф-повар НКО «СОЮЗСОЦПИТ» Григорий Мосин разрабатывает новые блюда для школьников и делится опытом с регионами


Игорь Бутман

Саксофонист Бутман рассказал о программе фестиваля «Джазовые сезоны»


Москва

Масштабная выставка о бизнесе «Открытый город» пройдет в парках Подмосковья 20 августа


Константин Богомолов

Богомолов оставил Собчак с пятилетним сыном в Латвии и вернулся в Россию


Москва

Большой смысл маленького мультика: в «Артеке» пройдёт фестиваль «Аниматика»


Москва

Бесплатный автобус запустят в Челябинске на время ремонта трамвайных путей





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ