Добавить новость

Рынок аренды квартир активизировался, но дорогие объекты сейчас не востребованы

В компании Жилфонд отмечают стабилизацию спроса на аренду квартир по всем регионам России в низком и среднем ценовых сегментах, и падение интереса к дорогим объектам.

 

Аренда – один из самых чувствительных к изменениям сегментов жилой недвижимости, рынок очень быстро перестраивается в результате изменений. 2022 год стал периодом постоянной смены курса в аренде. С начала года рынок был активен: за январь объем сделок превысил на 20% показатели аналогичного периода прошлого года. Кризис, наступивший в конце февраля, привел к временному затишью — в марте 2022, по данным аналитиков Жилфонда, было заключено на 25% меньше договоров аренды, чем в прошлом году. В то же время риэлторы отметили прирост новых предложений — арендаторы стали высвобождать квартиры. Кто-то релоцировался, другие либо лишились источника дохода и отказались от аренды, либо решили предусмотрительно поискать объекты подешевле в ожидании отложенных последствий кризиса. 

 

С мая на рынке снова поднялась активность, количество сделок по аренде вернулось на докризисный уровень. Заметно снизилась средняя цена предложений в экспозиции — на порядка 20% по Москве, Санкт-Петербургу и крупным городам России. При этом спрос и предложение существенно перераспределились. Активней всего люди арендуют недорогое жилье, в низком и среднем ценовом сегментах. Более дорогие квартиры (от 30 тыс. в месяц в регионах и от 150 тыс. в Москве) практически перестали пользоваться спросом: в сумме за первое полугодие 2022 заключалось вдвое меньше сделок, чем за тот же период в прошлом году.

 

«Весна 2022 года похожа на ситуацию весны-2020, когда в результате локдауна мы наблюдали колоссальный спад сделок на рынке аренды квартир — их количество тогда упало вдвое, и было совершенно неясно, когда спрос может восстановиться, никто не давал прогнозов. Рынок в 2022 году оживился уже к маю, но пока неясно насколько это устойчивый тренд, поскольку нынешняя активность в основном связана с переездами — люди, пользуясь тем, что освободилось много интересных вариантов, меняют место жительства. Одни переезжают в более просторные квартиры, с более свежим ремонтом или в более интересные локации за тот же бюджет, другие в результате снижения или перспективы снижения дохода выбирают более дешевые квартиры. Кстати, в сегменте дорогостоящих объектов аренды активности сейчас практически нет, многие некоторые объекты по несколько месяцев стоят пустыми. Вероятно, в ближайшей перспективе собственники таких объектов либо снизят цены на них, чтобы простимулировать спрос», — комментирует Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Обнаружен посвященный богу солнца Ра древнеегипетский храм


Мода

Компания «Силуэт» отшила для СПК им. И.П.Сенько Гродненского района спецодежду


Новости 24 часа

Оркестр Центрального округа Росгвардии выступил на Манежной площади в Москве



Game News

Go listen to the first-ever gaming concert at the BBC Proms, a landmark event


News Every Day

College students are quietly one of Chipotle's most important customers



Москва

КЛЮЧАВТО: по итогам I полугодия китайские бренды укрепили свои позиции


Елена Волкова

В Суздале стартует концертно-просветительский тур «Созвучие России»


Москва

ФК «Химки» победил «Торпедо» в чемпионате России по футболу


Владимир Путин

Запад помог России: Об услуге Путину откровенно рассказали в ФРГ


Москва

Кондиционер загорелся на административном здании в Москве. Видео


Москва

Юран: В перерыве я немного вскипел, в головах футболистов мы уже одержали победу





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ