За что нельзя наказывать детей?
На самом деле, у мам и пап не так много вариантов, чтобы помочь ребенку правильно развиваться и защищать от неприятных обстоятельств. Поощрение, наказание и пример, что, как и когда делать, чтобы не травмировать ребенка.
Наказание – это способ указать ребенку на пределы приемлемого поведения. Психологи определили, что ребенку необходимо понимать границы дозволенного. Это придает ему уверенности, освобождает от постоянного выбора и разгружает нервную систему. Так что не ругайте себя за то, что периодически что-то запрещаете или наказываете.
За что не стоит наказывать? В первую очередь - за проявления естественных потребностей ребенка. Дети в каждом возрасте имеют основные потребности. Например, в 3-4 года основным занятием является игра, подражание, изучение окружающего мира. Когда мы своими запретами противоречим главному, что наполняет жизнь ребенка, мы не только навредим ему, но и теряем время зря.
Если близится детский праздник или вы просто хотите порадовать своего ребенка, присмотритесь к необычным наборам для детского творчества: Аквамозаика Kiddiboom – небольшие бусины, из которых собирают фигурки, которые застывают с помощью воды, Эпоксидная смола для создания детских украшений или набор рисования по воде Эбру Kiddiboom.
Но есть вещи, к которым необходимо относиться строго. Показывая ребенку, что нельзя пересекать выделенные границы, нужно стараться быть спокойным и уверенным, не совершать поступки в состоянии гнева. Лучшее вариант, как объяснить правила, объяснить, что в вашей семье принято именно так. Так мы показываем принадлежность ребенка к сообществу и избавляемся от длинных и подробных объяснений, зачем надо делать именно так.
Каждая семья по-своему формулирует правила жизни и пределы дозволенного. Но есть и общие и безусловные вещи, которых следует избегать в социуме, а также, для безопасности жизни и здоровья.