Добавить новость

Художник Гранди

KurskTV.Ru (Курск)
596
Художник Гранди

Василий Иванович Гранди-Гадицкий родился 30 января 1890 года в городе Льгове. Фамилия Гранди была известной фамилией в этом уездном городе. Родственником будущего художника был один из городских глав. О родителях живописца информации практически нет.


По словам самого Василия Ивановича, рисовать он начал в возрасте 4-5 лет. В ранней юности работал слесарем на заводе и на заработанные деньги, которых удалось скопить 300 рублей, Гранди отправился в 1905 году в Санкт-Петербург, где поступил в Петербургскую школу художеств.

Впервые работы Гранди-Гадицкого стали появляться на выставках в 1915 году. В 1922 году он окончательно и навсегда связывает свою жизнь с Москвой. Здесь он много рисует, в частности, выполняет заказы на плакаты, иллюстрирует произведения Пушкина и Гоголя.


Постепенно популярными становятся выполненные им пейзажи. В столице после окончания Гражданской войны часто организуются выставки, и Василий Иванович становится их постоянным участником.

Во время жизни в столице В.И. Гранди-Галицкий начинает заниматься декоративной живописью. Он создает такие полотна, как «Крепость у моря», «Осень», серия «Старинная русская архитектура», «Праздник на сельской улице». Также уроженец Льгова начинает выполнять заказы от музеев, так для Государственного Исторического музея им было написано значительное полотно «Крестьянское восстание в 1839 году», для музея Истории Москвы Гранди-Гадицкий создает «Бой у Никитских ворот». Работы автора, написанные после окончания ВОВ, такие «Письмо с фронта», «Вывоз раненых», «Фронтовая дорога», стали весьма популярны, они попадают в ряд музейных экспозиций. В это время Василий Иванович с группой баталистов занимается обновлением «Бородинской панорамы».


Широкую известность Гранди-Гадицкий получает благодаря тому, что именно он стал одним из главных художников, занимавшихся восстановлением панорамы академика Рубо «Героическая оборона Севастополя в 1853-56 годах». В то время Василий Иванович уже был известным автором полотен на военно-медицинские темы, именно поэтому ему было доверено написание эпизода «Хирург Н.И. Пирогов на перевязочном пункте», которого в прежней версии панорамы не было. Закончив восстановление панорамы «Героическая оборона Севастополя в 1853-56 годах», В.И. Гранди-Гадицкий занимался написанием дополнения – диарамы «Подземно-минная война в Севастополе».


Жизнь художника закончилась в Москве 5 июля 1970 года.




материал подготовлен группой VK "KURSK"


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Пожарные ГКУ МО «Мособлпожспас» приняли участие в тушении возгорания стерни на ржаном поле в Луховицах


Мир

Центр международной торговли проводит ребрендинг своих гостиниц


Новости 24 часа

Музыкальные шедевры XX века и знакомство с их создателями: Московский оперный дом проведет иммерсивную лекцию-концерт


Українські новини

Суддя Геннадій Кухтін забрав лінолеум та люстри


Game News

These new OLED gaming monitors from Asus are absolutely gorgeous


News Every Day

Nets want teams' second-best player in Kevin Durant trade offers



Москва

Вкусно будет всем: шеф-повар НКО «СОЮЗСОЦПИТ» Григорий Мосин разрабатывает новые блюда для школьников и делится опытом с регионами


Вольфганг Амадей Моцарт

Центр «Моцарт» приглашает юных москвичей на занятия по хореографии 


Москва

На матч «Зенит» - «Торпедо» назначен арбитр Алексей Сухой, а «Динамо» - «Спартак» рассудит Павел Кукуян


РПЛ

Именитые клубы РПЛ по-разному осваиваются в Первой лиге. В «Уфе» уже ищут замену главному тренеру, у Кононова и Слуцкого положение понадежнее


Москва

Узлы повышенного внимания: по всей стране разрабатывают новые ТПУ, объединяющие разный транспорт


Москва

Новый надземный переход соединит улицы Гурьянова и Ногина в Дедовске





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ