Добавить новость

Что известно о пожаре в хостеле на юге Москвы, где погибли 8 человек

ТАСС/СК РФ

Известны новые детали жуткой трагедии, которая произошла на юге Москвы. В эти минуты следователи разбираются в причинах пожара, который унёс жизни 8-ми человек.

Пламя вспыхнуло в хостеле, расположенном на первом этаже жилой многоэтажки. Постояльцы оказались словно в клетке, выходы были заблокированы, и это не единственное нарушение, которое выявили в гостинице.

Внутри сгоревшего хостела находятся полицейские и офицеры Следственного комитета. Ответ на один вопрос, что случилось, уже есть – короткое замыкание в неисправной электропроводке. Но эта искра стала последней, и сейчас ясно, к трагедии привела целая цепочка нарушений.

Помещения в данном жилом доме по закону нельзя использовать ни как гостиницу, ни как хостел. Однако хозяева хостела пытались выжать из пространства максимальную выгоду. Здесь не было ни системы пожаротушения, ни пожарной сигнализации, однако на окнах стояли такие решетки, запертые на замки. Именно это привело к большому количеству жертв. 

Люди попросту не могли выбраться из охваченного пламенем здания. Даже в интернет предложении о сдаче хостела указано, что при желании пожарную сигнализацию можно убрать.

"У нас безобразие! Мы жаловались и писали про пожарные выходы эти у нас. С одной и с другой стороны эти балконы на одноподъездный дом – с 17-го этажа представьте людям надо бежать – всё заканчивается здесь. В хостеле дверь пожарная забита!"-  рассказывает местная жительница.

Расценки по московским меркам смешные – от 242-х рублей за ночь. Понятно, что контингент – это трудовые мигранты.

Всё, что сделали хозяева хостела после многочисленных жалоб соседей, только открыли один эвакуационный выход. Но в ночь пожара он, по непонятной причине,  был закрыт, а от главного входа людей отделяла стена огня. Постояльцы хостела оказались в огненной ловушке.

"Двоих наших не хватает, там остались, они только приехали. Мы должны были завтра с ними первый день на работу ехать (с погибшими). Мы даже познакомиться толком не успели", - уточнил постоялец хостела.

Как заявили очевидцы, пожарная сигнализация не сработала, поэтому первыми на помощь погорельцам пришли  жильцы того самого дома, где находился хостел. Если бы не они -  жертв было бы куда больше. С помощью верёвок и тросов они сдергивали решетки с окон и помогали людям выбраться из западни.

"Мы выдирали решетки, человек 15 нас было. Сначала пытались всеми подручными средствами вырывать, а потом уже привязали нормальный трос и соответственно с помощью этого смогли вырвать решетку", - отметил житель дома Кирилл.

Вячеслав приехал в Москву на заработки. Как и все другие жители хостела, трудился в компании, которая занимается металлоконструкциями. И это важный момент – значит  сюда заселяли организованно. То есть компании заключают с такими хостелами договоры. И эта история, которую уже поставили на поток.

Хостел принадлежит  фирме  "Мосмед", владеют им  бизнесмен Рауф Миронов с дочерью Элеонорой. Мы пытались с ними связаться, но они не отвечают на телефонные звонки.

Всего месяц назад здесь была проверка. Выявили множество нарушений пожарной безопасности. Нет огнетушителей, противодымной вентиляции эвакуационные пути завалены. Тогда суд обязал организацию устранить нарушения.

 "Последняя проверка данного объекта проводилась в июне 2022 года. После чего также органами надзора были выписаны предписания и предупреждения. Было выявлено 7 замечаний, в том числе вопросов, касающиеся вопроса эвакуации", - сообщил Андрей Румянцев, врио начальника ГУ МЧС России по Москве.

Владельцев хостела этим утром доставили в Следственный комитет для допроса. И скорее всего, следующие 10 лет они  проведут в тюрьме. Впрочем, проблем с законом боятся и его постояльцы.

 У многих из них с собой не было ни вида на жительство, ни разрешения на работу – а все документы, уверяют они, сгорели во время пожара. Вопросы остаются и к проверяющим органам – ведь размещать хостелы в жилых домах уже полгода как запрещает закон.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Москвичей обучают основам осознанного потребления в рамках проекта «#ЯБерегу»


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Затонувший в Звенигово ледокол поднят на сушу


Мир

Россиянка, отгородившаяся на пляже лентой, вызвала шквал возмущения


Новости 24 часа

Человек погиб в результате взрыва в многоквартирном доме в Пензе



Game News

As Dusk Falls review


News Every Day

Chinese Tourist Hot Spot Sanya Imposes COVID-19 Lockdown



Москва

Лечение коленных суставов препаратом нового поколения


Юрий Шевчук

Психолингвистическая экспертиза показала, что Шевчук не оскорблял ВС РФ


Москва

Назад в будущее: что осталось от завода, где делали лампы для кремлевских звезд?


Культура

Рейтинг «Культуры»: едем по России


Москва

В Москве появился сервис проверки учетной записи для онлайн-голосования на выборах


Москва

Осквернитель мемориала Памяти погибшим воинам предстанет пред судом в Орехово-Зуево





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ