Добавить новость

Сгоревший хостел в Москве по документам был медицинской организацией

Известия/Кристина Кормилицына

Пожар, но уже бытовой, этой ночью привёл к трагедии в Москве. Восемь человек погибли и столько же пострадали в хостеле, который окутал огонь. Люди оказались буквально заблокированы в помещении.

Покинуть его они не смогли даже через окно, потому что там стояли решетки, а анти-пожарная сигнализация и вовсе не сработала. Впрочем, подобные дешевые гостиницы, как правило, и не отличаются особым вниманием к безопасности своих постояльцев.

Внутри сгоревшего хостела на данный момент находятся полицейские и офицеры Следственного комитета. Ответ на один вопрос, что случилось, уже есть – короткое замыкание в неисправной электропроводке. Но эта искра стала последней, и сейчас ясно, к трагедии привела целая цепочка нарушений.

Помещения в данном жилом доме по закону нельзя использовать ни как гостиницу, ни как хостел. Однако хозяева хостела пытались выжать из пространства максимальную выгоду. Здесь не было ни системы пожаротушения, ни пожарной сигнализации, однако на окнах стояли такие решетки, запертые на замки. Именно это привело к большому количеству жертв. 

Люди попросту не могли выбраться из охваченного пламенем здания. Даже в интернет предложении о сдаче хостела указано, что при желании пожарную сигнализацию можно убрать.

"У нас безобразие! Мы жаловались и писали про пожарные выходы эти у нас. С одной и с другой стороны эти балконы на одноподъездный дом – с 17-го этажа, представьте, людям надо бежать – всё заканчивается здесь. В хостеле дверь пожарная забита!" – рассказывает местная жительница.

Всё, что в полиции и МЧС сделали после многочисленных жалоб: открыли один эвакуационный выход, но в ночь пожара он был заперт. От главного входа людей отделяла стена огня и постояльцы хостела оказались в западне.

На втором этаже жилого дома видны следы пожара, выставлены рамы. Их вынимали из окон. Фёдор и Мария чуть не задохнулись от угарного газа – они живут прямо над хостелом. В квартире, в которой только закончили ремонт, теперь менять нужно всё.

"Пострадали окна, пострадали обои на стене. Потолок закоптился и во второй комнате тоже окно", - рассказала она.

Вячеслав сам смог выбить решетку, последние три месяца он жил в данном бараке. Мужчина рассказал нам любопытную вещь: все, кого заселяли в хостел, работали в одной строительной фирме – она занимается металлоконструкциями. Всех постояльцев привозили сюда организованно.

"Двоих наших не хватает, там остались, они только приехали. Мы должны были завтра с ними первый день на работу ехать (с погибшими). Мы даже познакомиться толком не успели", уточнил постоялец хостела.

Это договорная система, она работает так, что строительная компания обращается к фирме-хэдхантеру, а та, в свою очередь, к хостелу. Мигрантов привозят и селят в барачное жильё. Принцип один – максимально дешевое койко-место и всё поставлено на поток.

Сгоревший хостел принадлежит фирме  "Мосмед", а она - бизнесмену Рауфу Миронову и его дочери Элеоноре. И по документам это вовсе не гостиница, а медицинская организация.

Интересно, что всего месяц назад здесь была проверка. Выявили десятки нарушений пожарной безопасности. Нет огнетушителей, противодымной вентиляции, эвакуационные пути завалены.

"Органами надзора были выписаны предписания и предупреждения. Было выявлено 7 замечаний, в том числе вопросов, касающихся вопроса эвакуации", сообщил Андрей Румянцев, врио начальника ГУ МЧС России по Москве.

Наша съемочная группа разыскала ещё один московский хостел, который принадлежал Рауфу Миронову. Трехъярусные кровати, узкие проходы, вместо дверей – шторы и также нет пожарной сигнализации. После очередной проверки, его закрыли, но это единичный случай, который не решает проблему – в Москве по-прежнему масса таких хостелов-бараков. 

"Мы, законодатели, должны проанализировать все эти случаи и внести изменения и в жилищный кодекс РФ, и в те требования, которые предъявляются на сегодняшний момент к тем хостелам временного размещения, которые находятся на первых этажах многоквартирных домов", - сообщила Елена Николаева, председатель комиссии Московской городской думы по градостроительству государственной собственности и землепользованию.

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело. Владельцы хостела следующие 10 лет скорее всего проведут в тюрьме. Между прочим, Рауф Миронов и сам был связан с правоохранительными органами – много лет работал заместителем начальника Московского управления на воздушном и водном транспорте. 

Использовал ли он эти связи, строя свой нелегальный бизнес, неизвестно. Но вопросы к полиции есть – ведь после многочисленных нарушений и жалоб, хостел так и не закрыли.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

НАПАДЕНИЕ НА ОПЕРАТОРА | ИНТОКСИКАЦИЯ УГАРНЫМ ГАЗОМ | РЕЙД 112


VIP

ТВ-3 начал съёмки шоу с Еленой Блиновской


Новости 24 часа

Константин Затулин: «Зачем мы пугаем собственное население третьей мировой?!»


Українські новини

"Миколаїв-єдина родина" поруч: отримали гуманітарний вантаж для дитячої лікарні


Game News

Создатели FlatOut перенесут Wreckfest на смартфоны


News Every Day

McCann vs. Blanchfield added to UFC 281 



Москва

Сеть многопрофильных медицинских центров СитиМед


Певица

"Мне это противно абсолютно" - Певица Лариса Долина раскритиковала европейцев


Москва

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка при проведении для физкультурника


#123ru.net

В Петербурге начинается строительство трамвайной сети «Купчино – Шушары – Славянка»


Москва

Сеть многопрофильных медицинских центров СитиМед


Москва

The Comeback: многие американцы не испытывают сочувствия к баскетболистке Грайнер





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ