Добавить новость

Опубликована статья о старшем инспекторе ОДН ОМВД России по Войковскому району г. Москвы Юлии Любимцевой

Летом нынешнего года на официальный портал Правительства Москвы поступило обращение жительницы Войковского района Северного административного округа города. Мама-москвичка выразила свою родительскую признательность майору полиции Юлии ЛЮБИМЦЕВОЙ, которая тонко и умело помогла заявительнице «скорректировать» в правильном направлении поведение её дочери-подростка.

Через электронную приёмную указанного портала данное благодарное послание, в котором содержалась просьба поощрить сотрудника отделения по делам несовершеннолетних (ОДН) ОМВД России по Войковскому району Юлию Либимцеву за её очень квалифицированную работу, было отправлено в Управление организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних столичного правоохранительного главка.

Ключ к успеху в работе

Чтобы эффективно трудиться на столь непростом направлении служебной деятельности, специалисты подразделений по делам несовершеннолетних должны буквально жить этой работой.

Заместитель начальника отдела МВД России по Войковскому району — начальник полиции подполковник полиции Кирилл Шпагин отмечает:

— У нас в ОДН — четверо сотрудников: начальник отделения, старший инспектор и два инспектора. По общим результатам работы за прошлый год и за минувшие шесть месяцев текущего наше отделение по делам несовершеннолетних, которым руководит майор полиции Маргарита Лапина, заняло второе место по городу. Лучшие показатели в профессиональной деятельности — у старшего инспектора Юлии Любимцевой, которая в ОДН Войковского района трудится около полутора лет, а прежде служила в том числе в подразделениях по делам несовершеннолетних в Алтайском крае. С учётом своего опыта работы в регионе Юлия Александровна внесла определённую новизну в деятельность нашего ОДН. Хорошо прослеживаются полезные инициативы майора полиции Любимцевой, у неё есть конкретные служебные достижения. Так, она в течение января-июня текущего года составила 80 протоколов об административных правонарушениях — ровно половину от оформленных отделением, а также сумела выявить подозреваемых в совершении 4 из 6 преступлений, которые удалось раскрыть районному ОДН. Кстати будет заметить, по итогам работы за 2020 год отделение не вошло в десятку лучших подразделений службы по городу. А вот с приходом Юлии Любимцевой в ОДН Войковского района в марте 2021 года, благодаря её результативному труду, отделение шагнуло вперёд и остаётся в гарнизоне столичной полиции в числе лидеров службы по делам несовершеннолетних.

Действительно, трудолюбие и инициатива — ключ к успеху, и справедливость этого утверждения Юлия Александровна подтверждает своим повседневным, можно сказать, служебным подвижничеством.

— Когда перевелась для продолжения службы в ОМВД России по Войковскому райоу САО Москвы, меня здесь хорошо встретили, — рассказывает Юлия Любимцева. — Коллектив отдела — дружный, между подразделениями осуществляется на должном уровне взаимодействие. Начальник ОМВД подполковник полиции Андрей Владимирович Разживин помог решить вопрос с жильём, своевременно получила все выплаты, полагающиеся в связи с переводом на новое место службы. В отделении была принята доброжелательно, а что касается работы, то сразу же приступила к выполнению своих служебных обязанностей. Начальник ОДН майор полиции Маргарита Лапина обладает отменными организаторскими способностями и наделена замечательными человеческими качествами. Руководя отделением, Маргарита Олеговна при проведении различных целевых профилактических мероприятий осуществляет координацию действий ОДН со всеми заинтересованными структурами. В общем, наше отделение тесно контактирует с органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и семейного неблагополучия Северного административного округа Москвы. С коллегами, инспекторами ОДН капитаном полиции Натальей Бутыриной и старшим лейтенантом полиции Натальей Потаповой, у меня сложились отличные взаимотношения по работе, мы всегда готовы подстраховать друг друга и оказать требующуюся помощь. Общими усилиями наш коллектив постарался создать в служебном помещении отделения комфортную и уютную обстановку для юных гостей. В частности, в кабинете мы поставили диван для ребятишек, принесли сюда игрушки, карандаши и фломастеры, чтобы детям было чем заняться, пока с их родителями беседуют сотрудники ОДН.

Найти свою дорогу в жизни

Юлия Александровна — сибирячка, родилась 4 июля в городе Междуреченске Кемеровской области. После беззаботных школьных лет не так-то просто сделать судьбоносный выбор, определяя на многие годы вперёд свою дорогу в жизни. Вот и выпускница Юлия, получив аттестат о среднем образовании, на пороге взрослой жизни всерьёз раздумывала о том, по какому пути хотела бы пойти дальше. Разумеется, ближайшие планы вчерашней школьницы были связаны с поступлением в вуз и получением высшего образования по востребованной в обществе специальности.

— Честно говоря, — откровенно делится уроженка Западной Сибири, — в юности хотела быть учителем физики и математики. Однако по дальновидному доброму настоянию отца, работавшего в системе Управления ФСИН по Кемеровской области и имевшего специальное звание полковника внутренней службы, в 1998 году стала курсантом Барнаульского юридического института МВД России. Данное ведомственное высшее образовательное учреждение окончила в 2003 году: по специальности «Юриспруденция», с присвоением квалификации юриста. Если теперь люди меня благодарят, то я, по всей видимости, не ошиблась с избранной специализацией в профессиональной деятельности. Безусловно, стремлюсь спасти из каких-либо передряг любого ребёнка, попавшего в трудную жизненную ситуацию. Наряду с этим, стараюсь улучшить атмосферу в неблагополучных семьях, в которых возможно такое желаемое и достижимое исправление. За весь период службы в Войковском районе только дважды, в интересах детей-бедолаг, пришлось принимать кардинальные меры по лишению родительских прав.

Важное умение — раскрытие преступлений

В углу кабинета, где находится рабочее место старшего инспектора ОДН, на стене висит по-своему примечательная Почётная грамота УВД по Северному административному округу. Этого поощрения майор полиции Юлия Любимцева удостоилась, как написано в данном документе, «за добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей, грамотные и профессиональные действия при раскрытии преступления и задержании преступника».

Почётной грамотой управления старший инспектор Любимцева была награждена за раскрытие преступления, связанного с насильственными действиями сексуального характера в отношении несовершеннолетней.

— В дневное время 27 августа 2021 года в дежурную часть нашего ОМВД поступило заявление от местного пенсионера, что его внучка-школьница была изнасилована знакомым её матери. Я позвонила этому гражданину, и он сразу же, в 17 часов, пришёл в ОДН. Поначалу мужчина говорил, что интимная связь была по обоюдному согласию. После проведённого опроса, в котором также участвовали начальник ОДН и сотрудник угрозыска, подозреваемый был задержан.

Согласно подведомственности, его доставили в следственные органы. Потерпевшую направили на судебно-медицинскую экспертизу, которой были установлены телесные повреждения, характерные для изнасилования. По данному факту было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 131 УК Российской Федерации (изнасилование).

— Поработав с августа 2000 года в нескольких территориальных подразделениях по делам несовершеннолетних города Барнаула Алтайского края, — поясняет Юлия Александровна, — приобрела опыт участия в раскрытии преступлений. В целом, за успешный правоохранительный труд в этой службе мне была объявлена благодарность губернатора Алтайского края. Все преступления, которые я раскрыла во время работы в ОДН Войковского района, — это результат постоянной плотной работы на обслуживаемом мной административном участке, включая и образовательные учреждения. Всего их — четыре, вместе со средней общеобразовательной школой, в которой учатся местные юные жители и прибывшие из регионов дети. В начале этого года выявила подростка, у которого по месту жительства хранилось немалое количество мефедрона — синтетического наркотика. Данная информация своевременно была передана в уголовный розыск района и окружной ОНК — отдел по контролю за оборотом наркотиков. В результате у подозреваемого было обнаружено и изъято указанное опасное психостимулирующее вещество.

Благодарные слова ребёнка

По словам Юлии Любимцевой, в плане раскрытия преступлений самая «титульная» для инспектора ПДН — это статья 156 УК Российской Федерации (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

— Сотрудник подразделения по делам несовершеннолетних хотя бы один раз в своей практике должен раскрыть этот состав преступления, — считает собеседница корреспондента газеты «Петровка, 38». — Несмотря на слёзы и боль, ребёнок изымается из семьи, в которой ему, мягко говоря, несладко жилось. Причём каждое такое безрадостное событие — изъятие несовершеннолетнего из семьи — пропускаешь через своё сердце. И очень надеешься, что рано или поздно он обретёт новую семью. К сожалению, бывает и так, что в отношении лиц, привлечённых к уголовной ответственности, к обвинению по неисполнению обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего добавляются и другие статьи УК Российской Федерации. Приведу подобный пример. В феврале нынешнего года в наш районный отдел полиции от социального педагога школы поступило заявление о том, что у первоклассника обнаружены телесные повреждения. При отработке данного заявления было установлено, что мальчонка систематически подвергался физическому насилию со стороны законного представителя — отца, избивавшего сына ремнём. Помимо 156-й,¸ горе-папаша был обвинён в совершении другого преступления — истязания, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 117 УК Российской Федерации. Когда у ребёнка зафиксировали побои, то его по акту поместили в больницу. Оттуда я его утром забирала на следственные действия, а вечером доставляла обратно. Мы мальчишку всем отделением кормили, и он с удовольствием кушал, в частности, макароны по-флотски и пил чай с конфетами и печеньем, ведь дома-то питался совсем скудновато.

С детской искренностью и непосредственностью оценив заботливость и доброту сотрудницы полиции, мальчуган совершенно потрясающе выразил свою благодарность, которая дорогого стоит для представителя службы по делам несовершеннолетних: «Юля — ангел…».

По поручению следственных органов, в ходе сопровождения уголовного дела, старший инспектор недавно — нынешним летом — истребовала в установленном порядке медицинские документы на ребёнка. При изучении копий этих документов Любимцева выявила, что у него в 2019 году был перелом правой руки и проводилась последующая операция. Из-за того, что рука неправильно срослась, её пришлось сломать и для полноценного восстановления этой верхней конечности понадобилось вставлять спицу.

— Следователем, с моим участием и в присутствии психолога Центра помощи семье и детству Северного административного округа Москвы, был опрошен с фото- и видеофиксацией доставленный из указанного учреждения малолетний пострадавший, — дополняет Юлия Александровна. — Он рассказал, что с ним тогда, в 2019 году, случилось дома. Пьяный отец устроил дебош, и мальчик спрятался на шкафу, чтобы не попасться на глаза буйному родителю. Однако тот заметил перепуганного сына и швырнул его на пол столь резко, что при падении ребёнок сломал руку. Таким образом, налицо было ещё одно уголовное деяние бедового родителя, и ему ещё инкриминировали умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, то есть предъявили обвинение и по статье 112 УК Российской Федерации.

Фигуранта этой горестной семейной криминальной истории арестовали по решению суда, и обвиняемый сейчас содержится в следственном изоляторе. Ещё несколько раньше, в мае 2022 года, этого гражданина лишили родительских прав.

Прогулка подростков при луне

Настала пора подробно поведать и про чётко отработанную в воспитательно-психологическом аспекте «будничную» ситуацию, по поводу которой жительница Войковского района обратилась с эмоциональным письменным посланием-благодарностью на официальный портал властей города.

— В ночное время с 4 на 5 июля нынешнего года в дежурную часть ОМВД доставили четырёх подростков, которые при луне прогуливались в парке имени Воровского, — вспоминает Юлия Любимцева. — Трёх несовершеннолетних, за которыми пришли вызванные в полицию родители, отпустили по домам. А вот одна девчонка ещё оставалась в административном здании отдела, так как дежурный пока безуспешно названивал её матери. К тому времени, около двух ночи, я на служебной автомашине прибыла на работу. Начала общаться с юной горожанкой, и она объяснила, что просто захотела погулять по парку в позднее время. Как сказала моя собеседница, семья у неё — хорошая. Примерно в три часа ночи мама, наконец-то, отозвалась по телефону и в течение нескольких минут прибежала в ОМВД, так как проживает поблизости от нашего отдела. Как оказалось, женщина сильно устала и крепко уснула, поэтому не сразу расслышала телефонные звонки.

Во время разговора с этой семьёй Юлия Александровна подметила, что есть проблема ухода девочки из-под родительского контроля да и юношеский максимализм школьницы явно зашкаливал. На удивление, 9-й класс она окончила с завидным для большинства её сверстников результатом — 4,8 балла из 5 возможных.

— Но при этом у неё — бойцовский раскрас волос в красный цвет, очень вызывающий макияж, пирсинг в носу и временные водяные татуировки, — перечисляет полицейская. — Короче, внутри ребёнка — качели: с кем общается, тем и подражает. Передала матери дочку под расписку, и на следующий день пригласила обеих на беседу. Они оказались пунктуальными: прибыли к назначенному времени. Увидела, что на лице старшеклассницы — буквально чрезмерное «косметическое изобилие». Хотя внешне она очень симпатична и миловидна: хоть рисуй с неё портрет, как будто эта девочка из глубокого прошлого, когда ценилась естественная красота. Но тут-то — красивые волнистые волосы, испорченные нарочито вызывающим оттенком.

В диалоге с выпускницей 9-го класса выяснилось, что у неё — этакое внутреннее противостояние: она хочет подражать не лучшим из своих друзей. И Юлия Александровна, занимающаяся самообразованием в том числе по психологии, решила использовать во благо «подражательницы» свои знания и навыки в гештальт-терапии. Следует сказать, что это — одно из направлений психотерапии, основанное на целостном подходе к человеку.

— Применив гештальт-терапию, — рассказывает Либимцева, — предоставила возможность девочке заглянуть в прошлое и увидеть собственное истинное лицо, а также и осознать своё предназначение в этом мире. Поэтапно провела процедуру преображения. Сначала положила перед девочкой влажные салфетки и сказала: мол, вот там — зеркало-«советчик». Она взяла салфетки и… сняла макияж. Присев на стул, я достала из-под стола мусорную корзину и спросила как о само собой разумеющемся, а что дальше надо сделать? Моя подопечная сама пирсинг-скобу в носу убрала и на глазах матери выбросила в корзину, чем очень удивила свою родительницу. Девочка же заплакала и попросила прощения у мамы. Увы, слепо любя своих детей и зачастую отгородившись от реальности розовыми очками, родители не всегда видят, куда катятся их отпрыски. Мать периодически информирует меня о положительных тенденциях в поведении дочери. А чтобы избежать возвращения школьницы-подростка в плохую компанию, запланировала вызов девочки с матерью для закрепления устойчивости поведения моей «подшефной» во время летних каникул и подготовки к новому учебному году в школе.

Осенью 2021 года майору полиции Юлии Любимцевой объявлена благодарность начальника Главного управления МВД России по городу Москве «за достижение высоких результатов в служебной деятельности».

По оценке начальника полиции ОМВД России по Войковскому району Кирилла Шпагина, у старшего инспектора отделения по делам несовершеннолетних Юлии Любимцевой есть определённый потенциал и задатки руководителя. Как полагает Кирилл Александрович, в дальнейшем она вполне может продвинуться по служебной лестнице. Во всяком случае, к напряжённому труду правоохранителя, ответственности за порученное дело и квалифицированному выполнению профессиональных задач майору полиции Юлии Любимцевой не привыкать.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Нужен SSL сертификат со скидкой 30%? Нет проблем! Компания .masterhost подарит такую возможность в августе


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Три юбилея ставропольского психиатра Владиира Яровицкого


VIP

Группа ФАКТОР 2 Новый директор коллектива Rafael Meir Рафаэль Меир


Новости 24 часа

Человек погиб в результате взрыва в многоквартирном доме в Пензе



Game News

Go listen to the first-ever gaming concert at the BBC Proms, a landmark event


News Every Day

Michael Purcell dead at 28: Rugby League mourns as Australian star dubbed ‘The Kangaroo Catcher’ dies in car crash



Москва

Москвичей обучают основам осознанного потребления в рамках проекта «#ЯБерегу»


Баста

Ростовского рэпера Баста исключили из топ-10 музыкальных инфлюенсеров


Москва

Ранее судимая жительница Можайска убила своего собутыльника


Динамо

"Динамо" одержало победу над "Крыльями Советов" в Самаре


Москва

Что с сайтом 123ru.net (нас читают и публикуются у нас). Уже более 70 млн. просмотров в мире.


Москва

Губернатор Подмосковья Воробьев: важно, чтобы школы строились быстро





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ