Добавить новость

Кирилл Дзюбенко: «Нужно ввести уголовную ответственность для руководителей управляющих компаний»

Пресса Обнинск
555
После ухода на повышение в Москвуначальника ГЖИ по Калужской области Алексея ДУЛИШКОВИЧА на его место в качествеисполняющего обязанности пришел Кирилл ДЗЮБЕНКО, ранее более 4 лет занимавшийдолжность начальника отдела инспектирования жилищного фонда, лицензионногоконтроля и контроля за капитальными ремонтами. Несмотря на молодой возраст,Кирилл Геннадьевич имеет достаточный опыт работы в сфере ЖКХ и строительства.
По образованию он инженер-строитель. В наш регион приехал из подмосковногоПодольска, но корни его семьи ведут в Калужскую область.





ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ПРИОРИТЕТЕ


- Кирилл Геннадьевич, сотрудникам ГЖИприходится работать с населением. Что самое главное в этом взаимодействии?


- Я ужене первый год говорю о том, что самое важное - это наличие диалога междусобственниками и управляющими организациями. И в нашем регионе он тесный ипрозрачный. Когда такая связь налажена, граждане будут получать услугинадлежащего качества, а в управляющей организации будут знать, что граждане небезразличны к общему имуществу дома, что они не закрылись за железной дверью.
Практика показывает, что чем теснее этот диалог, тем лучше управляющая компанияработает. Есть прекрасные примеры в нашем регионе, где УК в тесном контакте с собственниками,и работа там идет успешно. Да, у них, может быть, недешевые тарифы, но там людипонимают, что для того, чтобы содержать надлежащим образом общедомовоеимущество, на это нужны средства. Ведь и материал дорожает, и услуги, однакотариф у нас только индексируется.


- Чаще всего наши граждане не согласны стребованиями, которые в их адрес предъявляют управляющие компании, а УК несогласны с гражданами.


- И вотпоэтому вторым важным моментом является правовое просвещение жителей. Гражданене всегда знают, где их зона ответственности заканчивается и начинается зонаответственности управляющих организаций. К сожалению, жители всегда помнят, чтоим должны, забывая при этом о своих обязанностях.


- Но нередко эти требования гражданоправданы.


-
Зачастую оправданы, да. Но подчас люди не осознают, что ремонтные работы стоятбольших денег. Возьмем, к примеру, обычную трехподъездную пятиэтажку с жилойплощадью порядка двух с половиной тысяч квадратных метров. При существующемтарифе на текущий ремонт и с учетом того, что среди жильцов есть должники, вгод такой дом собирает в среднем от 30 до 50 тысяч рублей на текущий ремонт. Аремонт одного подъезда стоит от 80 до 100 тысяч рублей. Не забывайте, что частьсобранных средств уходит еще и на содержание дома. Должна проводиться подготовкак отопительному сезону.


Ясогласен с тем, что не все управляющие организации должным образом исполняютсвои обязанности перед гражданами в рамках договора управления. Есть такие,которым действительно не место на рынке жилищно-коммунального хозяйства.


- Тем не менее, они работают.


-
Действительно, они работают. Потому что, во-первых, чтобы получить лицензию насвою деятельность, они собрали пакет документов и заплатили государственнуюпошлину. А, во-вторых, лишить их лицензии могут только судебные органы. Да изащиту прав предпринимателей никто не отменял. Действует Постановлениеправительства № 336, в соответствии с которым контрольные мероприятияограничены. Мы все работаем по 248-му Федеральному закону. Плюс в прошлом годубыла расширена реформа контрольно-надзорной деятельности, и теперь бизнесзащищен со всех сторон. С одной стороны, мы стоим на защите прав граждан, но сдругой стороны управляющие организации могут обратиться в другиеконтрольно-надзорные органы и заявить, что ущемляются их права и им мешаютработать.








УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ ПРОДОЛЖАЮТ ЛИШАТЬ ЛИЦЕНЗИЙ


- Как же исправить эту ситуацию?


- Чтобыисправить ее кардинально, на мой взгляд, нужно ввести уголовную ответственностьдля руководителей управляющих компаний и соучредителей. Здесь речь идет обэкономических преступлениях, о подделке протоколов общих собраний. Естьпрактика, согласно которой субсидиарная ответственность судебными органамивводится и в отношении соучредителей управляющих организаций, которые должныресурсоснабжающим организациям. Когда эта практика станет массовой, когдасоучредители будут знать, что у них не получится набрать многомиллионные долги,а затем обанкротиться и закрыть юридическое лицо, тогда и будет наведенсерьезный порядок. Они должны отвечать за это личным имуществом.


- Сколько в регионе в настоящее времядействующих лицензий управляющих компаний?


- Их206 и порядка 95% от этого числа - это добросовестные УК. Если у них что-то неполучается, то по причине нехватки финансов и кадров.


- Кирилл Геннадьевич, на какие структуры ЖКХпоступает больше всего жалоб от граждан? На управляющие компании,ресурсоснабжающие организации, либо на Фонд капремонта?


- Жалобы приходятпропорционально, это еще зависит от сезона. Так, в летний период гражданенедовольны отключением горячей воды на две недели. Казалось бы, живем в 21веке, а воду по-прежнему отключают на две недели. Но от плановых работ вавтоматических котельных никуда не деться. Зимой претензии граждан связаны сзавоздушиванием системы отопления. В конце отопительного сезона многие просятраньше времени отключить отопление.


- В прошлом году несколько управляющихкомпаний лишили лицензий. В этом году есть такие прецеденты?


- Да, с1 августа аннулирована лицензия на осуществление предпринимательскойдеятельности по управлению многоквартирными домами, выданная управляющейорганизации ООО «УК МЖД города Калуги». Вступило в действие соответствующеерешение суда. Эта организация имеет многомиллионную задолженность передресурсоснабжающими организациями. Еще одна управляющая организация - ООО «Вега»прекратит свое действие после 10 августа. Видимо, руководство поняло, чтоданная компания осуществлять свою деятельность в этой сфере не в силах.
Подобные примеры есть, к сожалению.


- А бывает так, чтобы управляющая компанияобратилась в ГЖИ с жалобами на жильцов?


-
Безусловно. Ведь ГЖИ осуществляет надзор не только за юридическими, но и зафизическими лицами. Правила содержания жилого помещения никто не отменял. Поройграждане осуществляют незаконную перепланировку своей квартиры илиреконструкцию общедомового имущества, о чем нам сообщает УК. Хотя чаще всеговсе-таки жалуются граждане, и нередко управляющая организация оказывается вситуации «между молотом и наковальней». Скажем, жилецнаписал нам письмо с претензией, что УК не выполняет какую-то работу. Этаработа, например, стоит 200 тысяч рублей, а на счету дома всего 20 тысяч.
Представители УК собирают жильцов, объясняют им ситуацию и предлагают собратьдополнительные средства. На что граждане отвечают отказом. Дескать, ктожаловался, тот пусть и платит. В итоге у компании и денег нет, чтобы работыпровести, и она получает от нас предписание.


- Планируете ли Вы что-то изменить в работеГЖИ?


- Обэтом пока рано говорить. Тем более, что я являюсь исполняющим обязанностируководителя.


- Спасибо за беседу!


Беседовала
Инна ЕМЕЛИНА

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

22-летний курянин отдал мошенникам 388 тысяч рублей за продление сим-карты


Мода

Актриса Поплавская заявила, что Пугачева ничего не сделала для мировой культуры




Game News

'Give me more of that': Monster Hunter Wilds players have discovered its returning monsters got hands, and they're thrilled to be getting clobbered


News Every Day

Arsenal close in on the signing of ‘world class’ target after making major breakthrough



Москва

Путь к мечте: марафон и полеты на параплане подопечных фонда «Жизнь в Движении» в Санкт-Петербурге


Аранжировка

Аранжировка Песен. Аранжировка Музыки. Создание Аранжировок.


Москва

На площадках «Театрального бульвара» за месяц состоялось почти 900 мероприятий


Мир

Три компании-разработчика игры «Мир танков» перешли в собственность России


Москва

Шесть человек пострадали в результате ДТП такси и каршеринга в центре Москвы


Москва

Климатолог Кокорин объяснил причину холодного начала лета в европейской части России




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ