Добавить новость

Экономист Холод: Россия может стать главным производителем продовольствия в мире

"Вечерняя Москва"
222
Экономист Холод: Россия может стать главным производителем продовольствия в мире

Россия имеет самый большой в мире сельскохозяйственный потенциал. Его реализация сделает страну главным производителем продовольствия для мирового рынка. Об этом «Вечерней Москве» рассказал доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства РФ Леонид Холод.

По его словам, один из важнейших и дефицитных ресурсов человечества — плодородная земля. В нашей стране самые большие запасы этого ресурса, причем задействовано из них немногим более половины. Около 40 миллионов гектаров (44 процента) по-прежнему не используются.

Таким образом, огромные площади плодородных земель дают России конкурентное преимущество на мировом рынке продовольствия. Холод объяснил, как его можно реализовать:

— Прежде всего, страна должна преодолеть технологическую зависимость своего агрокомплекса. Россия до сих пор достаточно сильно зависит от поставок импортных семян, посадочного и генетического материала, машин и оборудования.

Зависимость от поставок семян действительно есть. По данным Минсельхоза, хуже всего дело обстоит с сахарной свеклой (до 97 процентов импортных семян), подсолнечником (до 77 процентов), соей (до 60 процентов) и картофелем (до 30 процентов). При этом, по данным «Коммерсанта», в ведомстве рассматривают возможность введения запрета на импорт зерна из недружественных стран. Обсуждение такой меры может быть попыткой стимулировать аграриев приобретать семена внутри страны.

Импортозамещение семян потребует времени. На замену импортных семян на отечественные потребуется, по меньшей мере, три года. Но «наши» семена, вероятнее всего, будут более эффективны.

Обратный удар: названы наиболее пострадавшие от антироссийских санкций отрасли мировой экономики

— Аграрное производство районировано, и лучшие семена приспособлены для той местности, откуда они родом. То есть растения любят расти там, где они растут, — поясняет Холод.

В настоящее время наша страна может развивать сельское хозяйство по двум векторам — интенсивно (внедряя новые технологии) и экстенсивно (осваивая новые земельные угодья).

— У нас огромное количество незадействованных ресурсов, которые дефицитны во всем мире. Это элемент абсолютно уникальной монопольной конкурентоспособности. Россия могла бы быть не то, что основным поставщиком продовольствия на мировой рынок, а основным производителем еды для мирового рынка, — резюмирует эксперт.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Международный фестиваль фейерверков «Ростех» начался в Москве


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Кто такой Андрей Фесик. Брутальный кандидат в гордуму и активист ЛДПР напомнил рунету Гигачада


Мир

Пять российских туроператоров прекратили отправку туристов


Новости 24 часа

Яркое и памятное событие произошло 31 июля 2022 года, в КЗ «Golden Palace». Состоялась VI Церемония вручения наград Телевизионной Премии Лотос.


Українські новини

"Миколаїв-єдина родина" поруч: отримали гуманітарний вантаж для дитячої лікарні


Game News

Pencil Rush 3D 0.8.19


News Every Day

Uvalde Strong: Volleyball team 1st to play after deadly shooting



Москва

Международный фестиваль фейерверков «Ростех» начался в Москве


Танец

Танец полуголого мужчины в центре Москвы попал на видео


Москва

Массовые отключения света проведут из-за ремонта в Ростове-на-Дону с 15 по 21 августа


Ирина Будеева

Парк на крыше: транспортно-пересадочные узлы возводят по всей России


Москва

Сеть многопрофильных медицинских центров СитиМед


Москва

The Comeback: многие американцы не испытывают сочувствия к баскетболистке Грайнер





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ