Добавить новость

Молодо-зелено: в Бутово получилось недостатки превратить в достоинства

Ирина Будеева
1446
Молодо-зелено: в Бутово получилось недостатки превратить в достоинства

Развитие одного из самых отдаленных районов Москвы Бутово с каждым годом набирает обороты. Именно здесь сегодня находится одна из самых современных больниц страны «Коммунарка», а транспортная инфраструктура позволила местным жителям безболезненно добираться в любой уголок столицы.

Не так давно Бутово (Южное и Северное) считалось не самым приятным уголком столицы – слишком далеко, слишком все неразвито. Столичный градоначальник Сергей Собянин даже о старте развития этого района высказывается весьма дипломатично:

- Два молодых зелёных и очень уютных района, которые начали активно застраиваться в конце 1980-х годов. Сегодня в них проживает более 305 тыс. москвичей. Метро в Бутово пришло ещё в нулевые годы. Тем не менее расположение оставалось главной проблемой этих районов, особенно для работающих людей. Но, как говорится, если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. Расширение города в 2012 году радикально изменило ситуацию, поставив Бутово в центр активно развивающейся территории Новой Москвы. И то, что раньше было недостатком, теперь является серьёзным преимуществом этих районов.

За несколько лет территорию удалось преобразить. Упор по-прежнему сделан на природу. Власти обустроили в Южном Бутово роскошный одноимённый ландшафтный парк. Для этого пришлось восстановить пруды, куда запустили мальков, сделать смотровые площадки, причал и рыбацкие мостики. А для жителей Северного Бутова благоустроили зеленую зону в пойме реки Битцы. Верхний и Малый Качаловские пруды теперь окаймляет набережная и полуторакилометровый прогулочный маршрут. Какой еще район Москвы может похвастать такими лесопарковыми легкими? Помимо экологии местные жители получили и всю современную инфраструктуру. Клинический медицинский центр «Комммунарка» считается одним из лучших в стране. В ближайшие годы здесь появится и одноименный административно-деловой комплекс.

А удаленность от центра вполне компенсирована транспортной инфраструктурой, которую не устают совершенствовать столичные власти.

- Чтобы добираться до нового СИТИ было быстрее и удобнее, через полтора-два года мы откроем новую станцию метро «Потапово», от которой рукой подать до жилых районов Южного Бутово - отмечает Сергей Собянин.

Восемь лет назад Бутовскую линию метро продлили до «Битцевского парка». Местные жители могут выбирать между пересадкой на Серпуховско-Тимирязевскую и Калужско-Рижскую линии подземки. В район пришло и наземное метро. Станции «Бутово» и «Щербинка» МЦД-2 увеличили количество вариантов поездок по городу. Будущая магистраль Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе разгрузит МКАД. Уже построены два участка трассы – от Киевского шоссе до транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Столбово». Идёт строительство магистрали от Боровского до Киевского шоссе и от «Столбово» до улицы Поляны. Так что горожане могут спокойно доезжать до места работы или просто в центр погулять, порой даже не выходя на улицу – ТПУ безукоризненно выполняют свою работу по обеспечению комфортного перемещения жителей с одного вида транспорта на другом.  

По той же схеме в скором времени продолжит развиваться Кудрово под Санкт-Петербургом. Считаясь районом Ленинградской области, он тоже долгое время оставался неудобным ввиду удаленности от центра агломерации и плохой транспортной доступности. Но этим летом губернатор Александр Дрозденко подписал соглашение с компанией «Мегалайн» о строительстве в Кудрово ТПУ, который объединит метро, железную дорогу и автобусы под одной крышей.

- Соглашение направлено на создание современных проектов транспортной инфраструктуры, которые будут объединять вокзалы, такси, объекты социально бытового обслуживания населения, - отметил глава региона. - Это будут современные перегрузочные хабы, которые очень нужны области. Это соглашение как раз направлено на то, чтобы мы стали современным регионом с современными транспортно-перегрузочными узлами.

Стремление властей Ленинградской области к комплексному развитию территорий понятно, ведь она является лидером по объемам строительства и ввода жилья на душу населения. Чтобы не оказаться в центре транспортного коллапса, регион нуждается в параллельном развитии транспортной системы. Самого Санкт-Петербурга это тоже касается, но здесь решили сконцентрироваться на транспортной реформе, вновь отложив решение о строительстве ТПУ до лучших времен.

Следующим этапом развития Кудрово станет развитие социальной инфраструктуры, в том числе строительство школ, больниц, учреждений культуры. В том, что налаженная транспортная доступность будет этому активно способствовать никто из экспертов не сомневается – точно по такому же пути уже прошло Бутово.
Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Тимбилдинг для пожарных и спасателей ГКУ МО «Мособлпожспас» прошел в Богородском городском округе


Мир

Музеи Крыма - Музей Анатомии человека в Симферополе


Новости 24 часа

3 и 4 сентября в Томске и Стрежевом пройдут футбольно-концертные шоу с участием легендарной команды звезд эстрады «СТАРКО»


Українські новини

Суддя Геннадій Кухтін забрав лінолеум та люстри


Game News

Today's Wordle 425 answer and hint: Thursday, August 18


News Every Day

How Charlize Theron and KiKi Layne Spar in The Old Guard Anatomy of a Scene



Москва

Если у вас нету дачи: 5 интересных вариантов отдыха в Подмосковье


Фрэнк Синатра

Музыка: Почему легендарный Фрэнк Синатра потерял главную любовь своей жизни


Москва

«На пользу российскому футболу». «Зенит» и «Спартак» попали в одну группу в кубке страны


PR promo

3 и 4 сентября в Томске и Стрежевом пройдут футбольно-концертные шоу с участием легендарной команды звезд эстрады «СТАРКО»


Москва

3 и 4 сентября в Томске и Стрежевом пройдут футбольно-концертные шоу с участием легендарной команды звезд эстрады «СТАРКО»


Москва

Еще 10 населенных пунктов Подмосковья получили газ





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ