Добавить новость

Самый умный: почему дети-вундеркинды умирают молодыми

Московский вуз «Синергия» отказался учить детей-вундеркиндов, 10-летнюю Алису и 8‑летнего Хеймдалля, из-за их возраста. Разозлённый отец Евгений Тепляков, создавший свою методику воспитания, пригрозил вузу судом за отказ принимать документы. В свою очередь ректор «Синергии» Артём Васильев направил в министерство науки и высшего образования предложение о введении возрастного ценза для поступающих в вузы.

Нужно ли торопить своего ребёнка с развитием? И почему у детей-вундеркиндов жизнь редко складывается счастливо? Грустные истории В Советском Союзе одним из самых популярных детей-вундеркиндов была поэтесса Ника Турбина, которая уже в восемь лет стала звездой. Евгений Евтушенко даже помог издать ей свой сборник стихов. Однако до конца не ясно – эти стихи были действительно придуманы ребёнком во сне или мама Ники очень постарались и сама их написала.

Долго популярность не продержалась – вскоре публика остыла к маленькой девочке с таинственными и мрачными стихами. Уже в подростковом возрасте Ника поступила во ВГИК, но вскоре бросила вуз и в 16 лет улетела к 74-летнему психиатру Джованни Мастропаоло в Швейцарию. Он познакомился с ней на конференции в Москве и позже позвал Нику к себе – заниматься арт-терапией с пациентами. Её маме он регулярно высылал деньги.

Впоследствии выяснилось, что профессор просто сделал Нику своей любовницей, а потом отправил её обратно в Россию. Девушка оказалась не приспособлена к обычной жизни – без былой популярности, образования, работы, хоть какой-то денежной поддержки и нормальных отношений Ника начала много пить. В возрасте 27 лет она случайно выпала из окна.

Другой знаменитой историей стала судьба Паши Коноплёва, которому прочили будущее великого математика. В семь лет мальчик строил логарифмы, которые решали ученики 10-го класса. В том же возрасте он освоил нотную грамоту, в девять начал заниматься астрономией с профессором, а ещё через год – закончил вычисления на основании многолетних наблюдений переменных звёзд в созвездии Змееносца и опубликовал труд в журнале Академии наук.

Уже в 15 он поступил в МГУ на факультет кибернетики, а в 19 занялся математическим прогнозированием в аспирантуре. Павел всю свою жизнь посвятил точным наукам, мало общался со сверстниками и был постоянно в исследованиях. В итоге после распада СССР он впал в депрессию и его отправили на лечение в психиатрическую клинику, где он и скончался в возрасте 29 лет. Рука взрослого Алиса Теплякова в девять лет стала самой юной выпускницей страны и поступила на психфак МГУ. Её младший брат Хеймдалль в семь лет написал сочинения за 11‑й класс. Их отец Евгений Тепляков воспитывает всех своих семерых детей по специальной методике, мечтая создать семью гениев.

Правда, Алиса учиться в МГУ не смогла. Тогда отец решил отдать 10-летнюю дочь и 8‑летнего сына в московский частный вуз, но и там принимать юных вундеркиндов отказались.

По сути развитие девочки не поспевает за амбициозными планами её отца. По словам других студентов, общается она с остальными, как школьница, а не как взрослый человек. А её отец даже приходил в университет разбираться с преподавателем, который поставил девочке двойку на экзамене.

Уже сейчас в жизни Алисы прослеживаются те же тенденции, что и в судьбе других вундеркиндов – ранние успехи и большое участие взрослого в жизни ребёнка. Как правило, в каждой истории о вундеркинде фигурируют активные родители, которые продвигают своего ребёнка везде, где только можно.

«Самое печальное, что чаще дети-звёзды – это продукт желания родителей, – рассказала психолог Лариса Суркова. – А родители просто прячут за этим свою нереализованность и обиды на мир, а также потребность быть оценёнными и признанными».

Многие родители, завидев хотя бы толику таланта у ребёнка, мечтают сделать из него второго Моцарта и начинают загружать свою дочь или сына дополнительными занятиями, лишь бы он стал выдающимся человеком и развивался быстрее других.

«Надо понимать, что вундеркинд – это ребёнок, который сам проявляет удивительные способности и будет их развивать и без поддержки окружения, – убеждена психолог Лариса Суркова. – Чаще это дети талантливые в одном направлении, например, в искусствах или точных науках. Конечно, при помощи взрослых они смогут достичь потрясающих результатов. А если рядом окажутся близкие, не имеющие собственных амбиций, а желающие развить талант ребёнка, то результат будет фантастический. Кстати, то же относится к гениальности. Можно быть Эйнштейном и плохо учиться в школе, потому что скучно».

Всё больше психологов сходится во мнении, что подготовка вундеркиндов с детства ни к чему хорошему не приводит. Напротив, излишнее давление в итоге мешает детям развивать свой талант. Обычные ребята не могут ничему научиться, если изучение нового – и есть сама цель их жизни.

«Важно качественно прожить детство, начиная с самих себя, – предупреждает детский психолог Светлана Митина. – Учёба – это интерес, это гибкость мышления, это физическая готовность, и вот это родители могут ребёнку дать, но до школы. А уже непосредственно заинтересовать предметом и сделать предмет интересным – задача учителя целиком и полностью. Добиваться от ребёнка ничего не нужно. Если он может что-то делать, он это будет делать сам. Если он чего-то не делает, то по каким-то причинам он этого делать не может».

Но как же тогда помочь ребёнку развить свои способности? И что родители должны делать со своими детьми, чтобы не загубить в них таланты?

«Задача родителей в детстве, начиная где-то с года и заканчивая пятью годами, не убить в ребёнке познавательную активность, – объяснила детский психолог Светлана Митина. – Дать ему возможность проживать опыт, в первую очередь, сенсорный, чтобы он был готов к учёбе физически. Всё, что родители могут сделать, – грамотно выбирать учителей для дошкольных занятий, наблюдать за окружением ребёнка и формировать здоровую привязанность внутри семьи». Школьные годы Есть ещё один аспект, о котором часто забывают многие родители, – нельзя вырастить ребёнка, лишая его развлечений или навязывая ему занятия, которые милы самим взрослым.

«Родители могут сделать ещё одну простую вещь – обеспечить ребёнку адекватный отдых, – объяснила Светлана Митина. – Не загоняться, не умирать, не набирать пятнадцать кружков, не гнаться за успехом, не понимая, чего на самом деле хочет ребёнок. Родители могут помочь и по-другому – максимально отстав от ребёнка, дав ему личное пространство, уважение».

Многие дети-вундеркинды учились по ускоренной программе, из-за чего у них было мало времени и возможностей общаться со своими ровесниками. Это помешало им набраться опыта и социализации, которая есть у других людей.

«Школа – это общение, люди и социум, – рассказала Лариса Суркова. – Это проживание первой дружбы, любви и разочарований различных. Это отстаивание своих границ, проба социальных ролей. То, что нужно при созревании личности и при прохождении возрастных кризисов. Ну, или её адекватная замена – тут речь не о семье с 33 детьми, это разные вещи».

Ну и, конечно, по мнению многих психологов, ни в коем случае не стоит ускорять развитие своего ребёнка и заставлять его перепрыгивать через положенные этапы. Все эти досрочные окончания школ и поступления в вуз до добра, скорее всего, не доведут.

«Как психолог я убеждена, что в университетах речь не должна идти о студентах младше 16 лет, – считает Лариса Суркова. – Если ребёнок готов раньше и всеми это признано, то обучение должно быть индивидуальным. Ведь кроме интеллекта, памяти и мышления, есть эмоциональный интеллект и гормональная зрелость».

И, как показывает статистика, когда вундеркинды вырастают, они всячески не желают своим детям собственной судьбы.

Ранее сайт pravda-nn.ru рассказывал, что нижегородский школьник завел telegram-канал «Бумагогория» о жизни придуманного города.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Все виды клейкой ленты от компании "Три А"


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Яркое и памятное событие произошло 31 июля 2022 года, в КЗ «Golden Palace». Состоялась VI Церемония вручения наград Телевизионной Премии Лотос.


Мода

Вот такие девочки,эти девочки ☺️


Новости 24 часа

Сеть многопрофильных медицинских центров СитиМед


Українські новини

"Миколаїв-єдина родина" поруч: отримали гуманітарний вантаж для дитячої лікарні


Game News

Создатели FlatOut перенесут Wreckfest на смартфоны


News Every Day

McCann vs. Blanchfield added to UFC 281 



Москва

Сеть многопрофильных медицинских центров СитиМед


Певица

Певица Глюкоза раскрыла свою главную любовь в жизни


Москва

Адиев рассказал о новой позиции Зайнутдинова в ЦСКА и роли Алипа в сборной Казахстана


Сергей Собянин

Собянин присвоил названия 22 строящимся станциям московского метро


Москва

Все виды клейкой ленты от компании "Три А"


Москва

В Подмосковье врачи спасли 99-летнюю пациентку с критически высоким давлением





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ