Добавить новость

6 августа

День Железнодорожных войск

988 — как свидетельствуют летописцы, именно в этот день князь Владимир Святославович крестил Русь.

1723 — во время персидского похода десантом русского флота взят Баку.

1790 — Александру Радищеву вынесен приговор за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Вскоре он был выслан в Сибирь.

1851 — созданы военно-рабочие подразделения для охраны и эксплуатации Петербургско-Московской железной дороги.

1851 — Россия и Китай подписали Кульджинский торговый договор, положивший начало официальным торговым отношениям этих стран.

1888 — в Тярлево (под Петербургом) проведены соревнования по бегу, положившие начало российской лёгкой атлетике.

1905 — Николай II одобрил закон об учреждении законосовещательной (булыгинской – по фамилии разработчика) Государственной Думы.

1917 — сформировано второе коалиционное Временное правительство под председательством Александра Керенского.

1918 — Казань погружается в хаос насилия: город взят совместными усилиями 1-го чехословацкого полка под командованием поручика Йозефа Йиржа Швеца совместно с Отдельной стрелковой бригадой (одна из наиболее надёжных и боеспособных воинских частей белогвардейской Народной армии КОМУЧа – Комитета членов Учредительного собрания) подполковника Владимира Каппеля, при поддержке (дислоцированного в городе ещё до штурма) Сербского революционного батальона под командованием майора Матия Благотича, направленного ранее в Казань для охраны Кремля. Бои за освобождение Казани длились в течение месяца вплоть, до 10 сентября.

1932 — открылся первый Венецианский кинофестиваль.

1940 — Эстония принята в состав СССР.

1945 — американский самолёт сбросил атомную бомбу на Хиросиму. Было убито и пропало без вести около 200 тысяч жителей, 160 тысяч ранено и заражено лучевой болезнью. Отмечается ныне как Всемирный день борьбы за запрещёние ядерного оружия.

1951 — газета «Красная Татария» (до мая 1924 года – «Известия ТатЦИКа») стала носить название «Советская Татария» (ныне «Республика Татарстан»).

1961 — Герман Титов на корабле «Восток-2» совершил второй космический полёт человека в космос, продолжавшийся 25 часов. Титов доказал, что человек может жить и работать в космосе. Он сделал первые фотоснимки Земли, впервые пообедал и поужинал в невесомости, даже сумел поспать.

1965 — подписание президентом США Линдоном Джонсоном закона об избирательных правах, отменившего дискриминационные ограничения в избирательных правах чёрного населения и других этнических групп, существовавшие в законах штатов.

1983 — завершено строительство 600-километрового нефтепровода Грозный – Баку.

1989 — сверхдальний полёт самолёта Ил-76 в Антарктиду. Самолёт провел в воздухе около 60 часов, проделав путь в 30 тысяч миль.

1990 — в Татарстан приехал председатель Верховного Совета России Борис Ельцин. Это была его первая рабочая поездка по стране в новом статусе. За три неполных дня Ельцин побывал в Альметьевске, Набережных Челнах, Елабуге и Казани, где бросил свою знаменитую реплику: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить».

1996 — отряды чеченских боевиков начали штурм Грозного, что затем привело к подписанию 31 августа Хасавюртовских соглашений, положивших конец Первой чеченской войне.

2002 — в Санкт-Петербурге открылась международная научно-практическая конференция «Великий Волжский путь» в рамках подготовки к празднованию 300-летия Северной столицы и 1000-летия Казани.

2007 — на боевое дежурство заступил первый полк зенитно-ракетного комплекса пятого поколения С-400 «Триумф», который охраняет Москву от угрозы не только с неба, но и из космоса.

2012 — американский марсоход «Кьюриосити» («Любопытство») совершил успешную посадку на Красную планету.

РОДИЛИСЬ:

Павел Николаевич Демидов (1798–1840), предприниматель, владелец сибирских чугуноплавильных заводов, егермейстер двора Его Величества, почётный член Императорской Академии наук. Участник Отечественной войны 1812 года и Бородинского сражения. Меценат и благотворитель.

Мохаммад Наджибулла (1947–1996), президент Афганистана в 1987–1992 годах, пытавшийся придерживаться политики национального примирения.

Миннесагира Тазеевна Тазеева, новатор в сельском хозяйстве, зоотехник, Герой Социалистического Труда (Тукаевский район).

Александр Флеминг (1881–1945), шотландский бактериолог, первым обнаруживший антибиотик пенициллин, нобелевской лауреат по физиологии и медицине 1945 года.

УМЕРЛИ:

Ермак Тимофеевич Аленин (1534–1585), казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Российского государства.

Гавриил Петрович Каменев (1772–1803), поэт. Его значение как первого русского романтика впервые указано Александром Пушкиным. Родился и жил в Казани.

Григорий Иванович Котовский (1881–1925), герой Гражданской войны, удостоенный трех орденов Красного Знамени и революционного Почётного оружия.

Баки Идрисович Урманче (1897–1990), народный художник России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

Яков Семёнович Шейнкман (1890–1918), революционер, участник Гражданской войны, с ноября 1917 года председатель Казанского совета, губкома РКП(б). Возглавлял обороны Казани от белочехов. после взятия города захвачен белогвардейцами и расстрелян.


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Победили лучшие – выиграли все! В Санкт-Петербурге состоялся Международный конкурс «Мастер — Золотые руки 2025»


Мода

Коллекция Marc Jacobs осень-зима 2025/26




Game News

MMORPG Lord Nine: Infinite Class выпустят в Юго-Восточной Азии 31 июля


News Every Day

ICE is 'supercharging detention' with 'flagrantly unlawful' policy: lawyers



Москва

Клинический психолог Юлия Тарибо: каким типам личностей сложно было вместе


Элджей

Элджею подарили болид «Формулы-3» по цене более 10 миллионов рублей


Москва

Проверить стыковку и показать «разрядку»: полвека назад началась советско-американская миссия «Союз» — «Аполлон»


Кубок

Кубок памяти Николая Каганского по пауэрлифтингу


Москва

Врач-офтальмолог Элина Санторо: как выбрать идеальные солнцезащитные очки


Москва

МВД: мошенники крадут аккаунты «Госуслуг» под предлогом поступления в вуз




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ