Добавить новость

Три Спаса 2022 года: даты праздников, их значение, обычаи, традиции

Sosnovoborsk.site
105


Три Спаса 2022 года: даты праздников, их значение, обычаи, традиции

Москва, 07.08.2022, 08:06:04, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

Последний месяц лета богат религиозными праздниками, в частности, в августе нам предстоит отметить Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы, каждый из которых имеет свою предысторию, смысл, значение и, конечно же, обычаи. Все три Спаса связаны с именем Иисуса Христа — заступника и Спасителя. Они вобрали в себя как христианские, так и народные традиции, связанные с завершением летнего сезона и приближением осени.


Три Спаса 2022 года: даты праздников, их значение, обычаи, традиции

Медовый Спас

Первый Спас августа имеет сразу несколько названий. В народе он известен и как:

  • Медовый;
  • Мокрый;
  • Маковей;
  • Спас на воде.

У этого праздника всегда фиксированная дата, в отличие от многих других, привязанных к солнечному и лунному календарю, поэтому в 2022 году Медовый Спас православные христиане отметят в воскресенье, 14 августа.


Три Спаса 2022 года: даты праздников, их значение, обычаи, традиции

Медовым Спас называют потому, что издавна на Руси в это время как раз собирали мед. На 14 августа припадает сразу два религиозных торжества: Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, а также Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Со временем народные и церковные традиции слились воедино, и 14 августа наши предки непременно посещали храм, освящали там мед и не забывали приложиться к Кресту Господню. Пасечники в этот день непременно угощали детвору и нуждающихся кусочками сот с медом, что стало со временем благочестивой традицией. За праздничным столом на Медовый спас избегали рыбных и мясных блюд, зато щедро угощались блинами, маковыми коржами и медовухой. 

Почему Спас называют Маковым 

В середине августа также начинался и сбор мака, а потому, кроме меда, в церквях святили и его. Мак использовали не только для угощений, но и в качестве оберегов. Так, наши предки верили, что зерна этого растения (под порогом жилья) способны защитить дом от негативного воздействия темных сил, а букеты из цветов мака, подсолнуха, веток калины, полыни, мяты и душицы защищают от порчи и сглаза.


Три Спаса 2022 года: даты праздников, их значение, обычаи, традиции

14 августа церковь чтит память семи братьев-мучеников Макковеев и их матери Соломии, которые отдали жизни за православную веру.

Почему Спас Мокрый

На Медовый Спас принято освящать не только мед, мак, целебные травы, которыми так богат август, но и воду. Наши предки в этот день чистили и освящали колодцы, святые источники, водоемы. После этого купались в освященной воде и купали в ней домашний скот. Это дало празднику еще одной название — Мокрый или Спас на воде. Он символизировал закат лета и начало цветения воды. После Мокрого Спаса наши предки уже не купались в водоемах.


Три Спаса 2022 года: даты праздников, их значение, обычаи, традиции

Традиции Медового Спаса

На Руси верили, что религиозные праздники обладают особой силой и энергетикой, а потому придерживались различных традиций, чтобы привлечь удачу, приумножить достаток, урожаи, отвести беду и укрепить здоровье:

  • на Медовый спас принято было ставить в доме или дарить людям маковейские букетики, которые должны были уберечь хозяина от колдовства, бессонницы и привлечь благополучие;
  • чтобы волосы хорошо росли, были густыми и не секлись, в прически вплетали цветы мака;
  • на Маковея в церквях поминали тех, кто отошел уже в мир иной, оставляя там часть освященных лакомств;
  • во время Первого Спаса проведывали сирот, вдов, нуждающихся людей, помогая им, кто чем может: финансово, продовольствием или же работой по дому.


Три Спаса 2022 года: даты праздников, их значение, обычаи, традиции

Яблочный Спас

Второй по счету Спас называется Яблочным, он отмечается традиционно 19 августа 2022 года. По церковному календарю — Преображение Господне. Этот день со времен наших предков считался Праздником урожая первых плодов, а потому люди спешили освятить в храмах такие земные дары, как колосья пшеницы, мед, овощи и фрукты, при этом благодаря высшие силы за щедрый урожай.  Считалось, что с этого дня уже начиналась подготовка к осени, природа преображалась к новому сезону, а ночи становились холоднее и короче. 


Три Спаса 2022 года: даты праздников, их значение, обычаи, традиции

Традиции Яблочного Спаса

  • существовало поверье, что до освящения в церкви нельзя вкушать яблоки, особенно женщинам;
  • на Второй Спас нельзя выполнять тяжелую работу, а также шить, вязать и убирать;
  • считалось недопустимым в этот день прогонять насекомых, так как севшая дважды на одну руку муха сулила удачу на весь год;
  • на Яблочный Спас принято употреблять в пищу яблоки и блюда из них: пироги, компоты, блины, запеченные плоды. Съеденные в этот день фрукты укрепляют здоровье и приносят достаток;
  • 19 августа принято собирать урожай. Считалось, что если вкушать дары природы, собранные после Второго Спаса, они не принесут пользы организму.


Три Спаса 2022 года: даты праздников, их значение, обычаи, традиции

Ореховый Спас

Последний в череде летних Спасов — Ореховый — отмечается 29 августа. Праздник имеет и другие названия:

  • Хлебный;
  • Холодный;
  • Малый.

Как и предыдущие Спасы, он посвящен прославлению Господа, а также сбору урожая и освящению даров природы. В частности, в последние летние дни собирали грецкие и лесные орехи, занимались заготовками на зиму. Также в преддверии Третьего Спаса завершалась жатва, поэтому, кроме орехов, в церквях освящали первый хлеб из свежесобранного зерна. 


Три Спаса 2022 года: даты праздников, их значение, обычаи, традиции

29 августа верующие отмечают знаковое для православного мира событие — перенесение Нерукотворного образа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь. Этот образ остался на льняном полотне после того, как Господь умылся и промокнул тканью лицо. 

Традиции Орехового Спаса

  • издавна 29 августа устраивались торговые ярмарки. По доходам от продаж определяли, насколько финансово удачным будет год;
  • женщины плели из ореховой лозы венки-обереги для дома;
  • мужчины занимались заготовкой ореховых веников для бани. Верили, что они могли избавить от любого недуга;
  • считалось необходимым в этот день напиться воды из подземных источников. Такой воде приписывали способность изгонять хвори;
  • к Третьему Спасу делали запасы зерна на зиму и шили одежды, чтобы в доме не было нужды;
  • после сбора урожая важно всем домочадцам собраться за праздничным столом, на котором в обязательном порядке должны быть хлеб, пироги и настойка на орехах;
  • завершить день нужно в бане, что символизирует очищение.


Три Спаса 2022 года: даты праздников, их значение, обычаи, традиции

Поскольку все три Спаса совпадают с Успенским Постом, рекомендуется в это время успеть покаяться, воздерживаться от тяжелой пищи и увеселительных мероприятий. Приветствуется любая работа по сбору и обработке урожая и заготовкам на зиму.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Смену «Школа сохранения памяти» организуют в Псковской области


Жизнь

Российское решение ВКС Vinteo использовалось для обеспечения сеансов связи на ВЭФ-2022


Новости 24 часа

Наталья Краснова открыла секрет, почему 42 года живёт в Челябинске



Game News

Project Cars 2 is gone from Steam forever


News Every Day

How to Get MICROSOFT OFFICE for FREE in 2022!



Москва

Россияне бегут от мобилизации


Песня

Песня Цоя не прозвучала на суде Ольги Кормухиной против Полины Гагариной


Москва

Какой праздник отмечают сегодня, 25 сентября 2022 года, чем знаменателен этот день в истории


РЭС

Специалисты АО «РЭС» провели очередную экскурсию для школьников


Москва

Уличный Клип. Съемка Клипа на улицах города и природе.


Москва

В Москве реконструировали два газопровода, проходящие под реками





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ