Добавить новость

В России появились два сорта людей: «дипломаты» и … все прочие

Фитиль (КОНТ)
23

Так, ответы на вопросы Читателей сегодня. И громком скандале в среде термоядерный патриотов, вскинувшихся в среду праведным гневом на решение Правительства России, читаем:

«Принято Постановление об открытии в Москве и Петербурге магазинов беспошлинной торговли для иностранных дипломатов и членов их семей – аналогов советских магазинов «Березка».

Итак, что стало понятно из объяснений казенных людей и близких к ним журналистов: появятся парочка беспошлинных магазина формата «duty free» с неизвестным пока ассортиментом, оператора-поставщика определит конкурс, он и определит содержимое полок. Расплачиваться за товар можно в рублях-долларах-евро, попасть внутрь можно только по дипломатическим паспортам или аккредитации МИД России. На кой такая забота, спросите? На Смоленской площади сказали: «по просьбам иностранных коллег», они привыкли к таким магазины по всему миру.

Ну да, некоторые импортные товары в России стало чуть-чуть труднее приобрести, исчезло немало фирменных магазинов. А господа дипломаты желают чувствовать себя «белыми людьми», не унижаться интернет-доставкой, утруждаться поиском параллельного импорта. С другой стороны, не желают нарушать санкции, ведь поставки «дефицита» будут легальными и законными. От хитов высокотехнологичной электроники, до одежды модных брендов, хамона и трюфелей ... надо думать.

В наших социальных сетях немедленно вспомнили популярные «Берёзки», попасть в которые было мечтой адептов импортных и дефицитных товаров позднего СССР. Их создание было оправдано, магазины обеспечивали оборот наличной иностранной валюты в полностью закрытой стране. Хотя проблема переросла в коррупционные схемы, когда «нужные люди» доставали из «Берёзок» заграничный алкоголь и сигареты, парфюм, джинсы и колготки, швейцарские часы, бытовую технику и так далее.

Российский МИД выступил со специальным заявлением, когда градус негодования в социальных сетях начал зашкаливать к концу дня, растолковал: не нужно планируемые магазины сравнивать с советской «Березкой»! Поскольку, в последних отоваривались не только дипломаты, а больше вращались граждане СССР, расплачиваясь чеками Внешпосылторга и Внешторгбанка, которыми успешно фарцевали спекулянты. Особенно ценились «без полосы», их получали дипломаты из стран капиталистического лагеря, без ограничений в ассортименте.

Термоядерные патриоты начали накручивать себя и окружающих: это подкуп нашей молодёжи! Она теперь потянется к магазинам, начнёт искать импортных дипломатов, членов их семей, чтобы получить доступ к ушедшим из России люковым брендам, начнутся спекуляции и … куда же без этого – вербовки западных спецслужб. Тьфу… так и вижу, как истосковавшуюся по «Chanel» и «Louis Vuitton» студентку МГИМО окучивает злокозненный ЦРУ-шник. Что за цирк на конной тяге?

Товарищи дорогие, публично ушедшие лейблы ни под каким соусом не появятся в «Берёзках 2.0.», поскольку ожидаем будет гневный ответ социальных сетей, владельцев «сбежавших брендов» затролят насмерть. Кому такое для репутации нужно? Они чудесно реализуют собственную продукцию через интернет-магазины, или частных лиц, неплохо наживающихся в Европе, Америке, Японии на пересылке «дефицита». Даже с люксовыми машинами нет проблем, ваше желание и деньги.

Загляните в «Авито», «Яндекс.Маркет», «Wildberries», десятки других площадок :тысячи предложений от якобы «беглецов». Хоть сумочку, хоть айфон, планшет, парфюм, ювелирку или обувь приобретайте, никаких проблем не встретите. То есть, с таким аспектом возмущения категорически не соглашусь. Но вопрос задам, с которого скандал раскрутил (как водится) Владимир Соловьёв:

«А почему мы должны создавать особые условия для сотрудников их дипмиссий? Да еще из недружественных стран, поди. Разве там для наших дипломатов создают особые условия? А после начнут хозяева магазинов говорить, что мало клиентов, надо расширить список клиентов. Идеологически очень странное решение. То есть, российским гражданам вход воспрещен? Дискриминацией попахивает»

Верно спрошено, с какой стати Россия так заботится о комфорте оставшихся в стране дипломатов, среди которых немало откровенных врагов. Нет сомнений, что тихонько списки расширят, обязательно поделятся с чиновниками и крупными бизнесменами «аккредитациями МИД», закрытая торговля за валюту станет демонстративной фрондой в среде «испуганных патриотов», мерилом близости к власти, начнётся показное социальное расслоение. Мол, есть мы, допущенные до благ западной цивилизации, а есть … все прочие.

Уважаемые чиновники Правительства, никаких предпосылок для открытия данных магазинов нет. Господа дипломаты весьма состоятельные люди, авиабилеты себе позволить могут, чтобы на выходные дни очутиться в Милане и устроить семейный шопинг. А ещё лучше в Стамбуле, дешевле выйдет. Если они на службе в стране, которая атакована со всех сторон санкциями, пусть терпят мелкие неудобства наравне с гражданами России, против кого данная пакость направлена.

Особенно это касается тех стран, которые попадают в вегетарианскую категорию нашего МИДа под литеру «недружественные». Они напрямую заявляют о планах уничтожения нашей государственности, а мы им за принципиальную позицию магазинчик с хамоном открыть должны? Балыком русским пусть давятся. Как гражданину Великой России, мне будет странно видеть на суверенной территории торговые точки, попасть в которые не могу по причине «второсортности» собственного паспорта.

Исторические напёрстки

источник



Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Команда SAP по управлению производством и цепями поставок присоединилась к компании Axenix


Мода

Дима Магний на Московской неделе моды


Новости 24 часа

Сидите смирно: бортпроводников обучат навыкам обороны



Game News

Chess scandal re-erupts as report says grandmaster cheated in 'more than 100' games


News Every Day

The Thai Tyson! Crazy Knockouts of Khaosai Galaxy



Москва

Российские исторические усадьбы как новые точки притяжения: стартовала региональная программа V молодежного форума «Наследие»


Тараканы

«Тараканы и клопы кишат!»: жену шокировал быт мобилизованного мужа из Вологды


Москва

Стартовал новый онлайн-баттл PRO BATTLE League


Google

«Дочка» Google в России подала иск к московским судебным приставам


Москва

План успешной спецоперации и обеспечения мира: Анатолий Голод, проект Служба общей информационной безопасности


Москва

Смело ставить высокие цели





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ