Добавить новость

Светлана Рожкова: Нас невозможно испугать - мы прошли 90-е

Когда я собралась в путешествие из Риги в Москву то точно знала, что встречусь со Светочкой Рожковой - мы не виделись уже года четыре...

Крайний раз, как принято говорить, мы повидались в Латвии, тогда актриса Светлана Рожкова выступала в Рижском Доме Конгрессов - был аншлаг! Если честно, то в Латвии Светлану любят - море позитива, искрометный юмор и теплота души, которая греет зрителей. Дай Бог памяти... Это было в Юрмале лет двенадцать-тринадцать обратно - тогда в концертном зале "Дзинтари" проходил фестиваль юмора "Юрмалина"... Море, солнце, улыбки, полный концертный зал латвийцев и гостей... Да, прекрасное и светлое время! Я работала тогда на "Юрмалине" корреспондентом - встречи, разговоры от зари и до зари... Скажу, что и журналисты, и актеры уставали конкретно, но свежий ветерок с моря, понятное дело, "освежал" работающих! А у меня была идея-наваждение - взять интервью у актрисы разговорного жанра Светланы Рожковой - я знала ее юморески практически все, да и было, что-то в Светлане неуловимо теплое, душевное, притягивающее... Мне было сложно оторвать глаза, когда актриса Рожкова выступала - создавалось впечатление, что... вышло солнце, а проблемы ушли! Конечно, я хотела непременно взять интервью у актрисы и... увидеть ее "живьем"... Достала номер телефона и позвонила... Скажу сразу, что "бомбила" я Светлану долго - нет, это не "высокомерие", а элементарная занятость и усталость! Только спустя годы Светочка рассказала мне: "Для меня выступление в Юрмале на фестивале - определенный "рубеж", который надо преодолеть! Жутко боялась! Даже готовила себя, что может пройти выступление с погрешностями... Думала. Успокаивала себя и очень боялась! Готовилась к выступлению, а тут еще интервью надо дать! Конечно, мне не до того было и я упиралась всеми "лапами", но ты меня уговорила! Я подумала, что ты не сдашься и решила, что "отдамся по любви!" ВОТ так мы и познакомились со Светланой Рожковой и ее супругом Юрием Евдокуниным. Кстати, договорились, что интервью продлится минут двадцать, а проговорили часа три! Почему? А нам было интересно друг с другом - я чувствовала искренность Светланы, а она мою... Такие встречи люди называют - родство душ... И с тех пор, каждая встреча или общение с моей Светой - радость, подарок!

И в этот приезд я отправилась в гости к Светочке с Юрием... Меня встретили с хлебом-солью! Совершенно серьезно, потому как чета Рожкова-Евдокунин сами пекут хлеб! Для личного пользования, прошу заметить! Света и Юра - гостеприимные хозяева - усадили за щедрый стол со словами: "Пока не съешь - не отпущу!" А съесть блюдо сочного шашлыка и аппетитных ребрышек, приготовленных Юрием на мангале, не представлялось "возможным" - иначе до утра бы я не управилась! Переводя дух от обильной трапезы, велись разговоры:

- Светочка, как пережила пандемию, коронавирус?

- Да, вот тут и жили, в деревне... С пользой "пережила" - занималась домом, огородом, садом... У меня чудесные пионы - люблю эти цветы! Первые корневища взяла у мамы и посадила... Прижились, цветут! И теперь этот куст называется "маминым"! Люблю розы! Запах божественный! Чем можно заниматься в пандемию? Только домом! Вот освоила искусство "готовки" - всегда могла вкусно приготовить и накрыть стол, но в локдаун превзошла сама себя! И знаешь, довольна! Нашла себе занятия и с близкими побыла. Что будет осенью - не знаю... Число заболевших растет с каждым днем... У нас запланированные концерты на Дальнем Востоке в новом сезоне, а как там получится... Дай Бог, все будет хорошо!

Я даже не заметила, как, простите, "схомячила" целый "тазик" салата - уж больно вкусные помидоры и огурчики были! А я уважаю такую еду!

- Света, где покупала такие сладкие помидоры?

- Как где? У себя в теплице! Пойдем, посмотришь!

Теплица у Светочки - загляденье! Помидоры на веточке, перчик рядышком! Все ухожено и с любовью... Это чувствуется! Как говорит актриса: "Все делаю с любовью! Вот и помидоры мне тем же отплатили!"

Пока Света проводила мне экскурсию по теплице, вернулся домой самый любимый член семьи - котейка Петрович! Его маленького принесла дочка Светы и Юрия домой - кто-то раздавал котят у метро... Сегодня это толстый, вальяжный кот, который знает, что любим и пользуется этим - разлегся на дорожке, а мы, чтобы не потревожить, обходили его стороной!

Пока толстый кот Петрович отдыхал, я с интересом осматривала сад хозяев - много кустов роз, спелая малина - ешь - не хочу, и тут мой взгляд упал на интересный куст - вроде, крыжовник, но нет...

- Света, а это что за куст?

- Интересный куст! Это... ешта... Гибрид крыжовника и двух сортов смородины. Цветет не каждый год, но вкусно! Попробуй!

Я попробовала - действительно, симпатичный вкус... И тут тебе крыжовник, и черно-красная смородина... Освежает.

Настало время чая с пирогом! Абрикосовая шарлотка была нежнейшая! Светочка сама, конечно, ее испекла. Пили чай и разговаривали... Беседа непринужденно переросла в политическое русло...

- Как у вас в Риге? Сложно?

- Как сказать... Люди остались людьми - хотят улыбаться, жить спокойно, без митингов, пикетов, но, увы, не всегда получается, когда у власти правящие националисты, которые "заточены" на конфликты, русофобию... Но такие были в Латвии всегда! А простой люд страдает от такого агрессивного правительства.

- Жаль, что портятся отношения с соседями. Знаешь, русский человек имеет свойство прощать, помогать, жертвовать... Злобы не таит... Чего добиваются ваши националы? Хочу понять - чего?

- Да, у нас не все в Латвии это могут понять! Историческая, видимо, ненависть к русским - выросли теперь детки и внуки латышских легионеров СС, и пришли к власти... Конкретно стравливают народ, вводят свои санкции против России.

- Да, чем нас можно испугать? Чем? Тем, что какие-то "бренды" уйдут? Да и пусть уходят! Мелочь какая! Нас испугать невозможно - мы пережили 90-х... Вспомни, какое тяжелое, даже страшное время было - безденежье, нет определенности в своем будущем... Помню, как сидели мы с Юрой дома и считали копейки - купить сигареты или хлеб? Тогда мы с Юрой курили... Вот и выбирали, что купить, потому как на то и другое денег не было. Кто курит, тот понимает о чем говорю... А выжить надо! Когда началась перестройка, помню, что сидели мы совершенно без денег, и мой папочка решил "поработать челноком" - уехал на последние деньги в Польшу за товаром... Должен вернуться через неделю. А время страшное было... Могли и избить, и убить... Так вот эти две недели мы с мамой плакали, молились, чтобы папа вернулся... Мамочка все время повторяла: "Пусть без денег, но живой!" И вот раздался звонок в дверь и на пороге наш папа - он успел уже продать товар, вернуть деньги и еще привез нам подарки! До сих пор помню красивый мохеровый костюм бирюзового цвета, который он привез маме... Мамочка надела - красавица! А, помнишь какие очереди были в магазинах и пустые прилавки? Сама стояла в таких очередях с маленькой дочкой - помню, отстояли несколько часов, а потом нам сказали, что в другом магазине, который рядом, продукты дают... И вся толпа рванула в тот магазин... Я только успела закрыть свою дочку телом... Мне ребра сломали, ушибов много... Так чем нас можно испугать? Мы прошли 90-е! А Россия как жила, так и будет жить, расцветать! Мы - сильные и справедливые, и все у нас будет хорошо!

Время неумолимо бежало - на дворе начало смеркаться... Я не хотела расставаться, но путь в Москву был не близкий... Мы попрощались и обещали увидеться вновь!

Если меня коллеги спрашивают, почему я с такой нежностью отношусь к Светлане и Юрию, то не могу ответить - как можно проанализировать любовь? Любят же просто, а не за что-то... Вот и моя семья любит этих славных людей! Дай Бог, всего, всего, всего!


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Новосибирские специалисты провели инклюзивный слет осознанных родителей на Алтае


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Лучших начальника караула и пожарного определили в ГКУ МО «Мособлпожспас»


Жизнь

Омский детский хоспис реабилитация глазами родителей


Новости 24 часа

Псков занял 90 место в рейтинге российских городов по уровню зарплат



Game News

День рождения закадычных друзей в Нижнем Новгороде ресторане Сальвадор Дали


News Every Day

Recording Powerful Macros in Microsoft Word



Москва

Новосибирские специалисты провели инклюзивный слет осознанных родителей на Алтае


Тимати

Поклонники рассекретили местонахождение уехавшего из России Тимати


Москва

Евросоюз попытается «задобрить» Москву отменой ряда сакнций


Андрей Малахов

Супруга Андрея Малахова изменилась до неузнаваемости


Москва

Хеликс расширил розничную сеть до 600 точек


Москва

РУСАДА может объявить результаты дела Камилы Валиевой в октябре





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ