Добавить новость

Схему хищений в банке "Рост" через бывших топ-менеджеров выводят на бывшего собственника и его дядю — Михаила Гуцериева

420

Микаила Шишканова проверят на бабки

В Москве задержали двух бывших топ-менеджеров Бинбанка Кирилла Любенцова и Александра Лукина. По данным «Интерфакса», их подозревают в крупной растрате — более 100 млрд рублей. Одного из них суд уже арестовал.

Как пишет «Коммерсантъ», на причастность к хищениям проверяется экс-владелец Бинбанка Микаил Шишханов. Это связано с санацией Рост-банка, которую некогда проводил Бинбанк.

Микаил Шишханов Микаил Шишханов


Бинбанку передали на санацию Рост-банк в 2014 году. На эти цели АСВ выделило почти 18,5 млрд рублей. Как несколько лет назад писал Forbes, одной из функций Рост-банка стало кредитование проектов группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, дяди на тот момент владельца Бинбанка Микаила Шишханова.

Происходило это так: Бинбанк кредитовал «Рост», выдав ему, по данным на 2017 год, почти 700 млрд рублей, а «Рост» в свою очередь, как сообщали в ЦБ, кредитовал активы, связанные с собственниками.

Из активов, которые достались Микаилу Шишханову от прежнего владельца Рост-банка Олега Карчева, однозначно можно указать 39% Колымского аффинажного завода (КАЗ). Инвестиции в предприятие составляют около 28 млн рублей, в настоящий момент оно признано банкротом и находится на стадии ликвидации. Одна из причин банкротства — кража с КАЗ двух тонн золота и 16 тонн серебра. В результате расследования этого дела было предъявлено обвинение в превышении полномочий экс-директору КАЗ Владиславу Феоктистову. Сын Феоктистова Денис при этом ранее возглавлял филиал Рост-банка в Магадане.
Также 139 млрд рублей, или более 20% активов, Рост-банка было вложено в долговые ценные бумаги эмитентов без рейтингов долгосрочной кредитной безопасности. В Бинбанке не прокомментировали Forbes, что это за эмитенты.





Осенью 2017-го ЦБ взял на санацию Бинбанк. И примерно тогда же регулятор начал оздоровление еще двух крупных частных банков — «Открытие», которое принадлежало пулу акционеров, самым крупным из которых был Вадим Беляев, а также Промсвязьбанк братьев Ананьевых. Все эти банки входили в так называемое «московское кольцо», их владельцы кредитовали друг друга за счет средств пенсионных фондов. После решения ЦБ некоторые акционеры покинули Россию, а заодно начались многочисленные суды. При этом владельцы Бинбанка начали передачу своих активов Центробанку. А сам Микаил Шишханов, в отношении которого сейчас ведется проверка, пообещал больше никогда не заниматься банковским бизнесом.

Что касается нынешнего дела против топ-менеджеров Бинбанка, то речь идет о растрате 107 млрд рублей Рост-банка в ходе его санации Бинбанком. Деньги, возможно, ушли на покупку бумаг, не представляющих ценности, и кредитование структур, которые не вернули средства. Когда это произошло — не сообщается. Но можно вспомнить, что с начала оздоровления Рост-банка прошло уже восемь лет. А с того момента, как ЦБ забрал Бинбанк, прошло пять лет. Подозреваемых же привлекают к ответственности только сейчас.

На данный момент ни Рост-банка, ни Бинбанка не существует. Первый был присоединен к «Трасту», который стал так называемым «банком плохих долгов». Второй влился в банк «Открытие». В суде сообщили, что один из бывших топ-менеджеров Бинбанка сейчас занимает должность гендиректора «Племенного птицеводческого завода «Канашский» в Чувашии. Второй экс-топ-менеджер числится безработным.
Статья о растрате в особо крупном размере предусматривает до десяти лет заключения.

Схему хищений в банке "Рост" через бывших топ-менеджеров выводят на бывшего собственника и его дядю — Михаила Гуцериева

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Несколько автомобилей столкнулись на МКАД


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Железная дорога – зона повышенной опасности!


VIP

Александр Осипов: эпоксидная смола в декоре квартиры


Новости 24 часа

Смену «Школа сохранения памяти» организуют в Псковской области



Game News

Call of Duty is betting big on AI. Will it pay off?


News Every Day

How to Get MICROSOFT OFFICE for FREE in 2022!



Москва

Команда ГК «Медскан» и Hadassah Medical Moscow приняла активное участие в V Международном форуме онкологии и радиотерапии


Олег Лундстрем

Фестиваль Олега Лундстрема в Zабайкалье станет регулярным


Москва

Аргентинский скейтбордист выразил желание выступать за сборную РФ


Сергей Шойгу

Министр обороны РФ Шойгу отдал приказ о начале мобилизационных мероприятий


Москва

Россияне бегут от мобилизации


Москва

Лавров: Запад открыто заявляет о намерении расчленить Россию





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ