Добавить новость

Первые результаты программы реновации

"Вечерняя Москва"
149

1 августа столичная программа реновации жилищного фонда отметила свое пятилетие. О том, с какими результатами город подошел к юбилею, о влиянии на нее внешних экономических факторов и о дальнейших планах в интервью «Вечерней Москве» рассказал руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.

— Пять лет назад, в августе 2017 года, в Москве стартовала программа реновации. С какими результатами вы подошли к ее юбилею?

— Московская программа реновации — уникальная и не имеет аналогов в мире. Она направлена не просто на улучшение жилищных условий населения столицы, но и на повышение качества всей городской среды. Будут реконструированы целые кварталы пятиэтажек, которые в свое время позволили улучшить жилищные условия сотням тысяч горожан, но со временем перестали отвечать новым представлениям о комфортном жилье.

В течение 15 лет планируется расселить 5175 таких домов — это около миллиона москвичей.

За эти пять лет реализации программы была проведена огромная работа: мы подготовили проекты планировок, провели с жителями публичные слушания, утвердили финансирование программы, стандарты отделки и благоустройства, определили этапы и сроки переселения.

С момента старта программы уже ввели в эксплуатацию 2,6 миллиона квадратных метров — более 200 новостроек. В прошлом году вышли на ежегодный объем ввода в 1 миллион квадратных метров.

— Можно ли назвать районы — лидеры реновации? Возможно, есть районы, где программу удалось завершить?

— Столичный район Кузьминки является не только лидером среди районов, в которых расположено больше всего пятиэтажек, но и по количеству новостроек по реновации. С момента старта программы здесь введено в эксплуатацию больше всего домов — 12 зданий площадью 112,7 тысячи квадратных метров на 1963 квартиры.

Наиболее активное строительство идет на востоке столицы. Здесь одновременно возводят более 30 объектов жилой площадью более 600 тысяч квадратных метров.

Есть и район, где программа реновации полностью завершена, — Молжаниновский, на севере Москвы.

— Расскажите, как идет переселение жителей? Все ли довольны новыми квартирами?

— Сегодня в новые квартиры по программе реновации переехали более 70 тысяч человек, причем в прошлом году мы с опережением графика переселили 6 тысяч человек. Можно с гордостью сообщить, что по истечении пяти лет программа себя оправдала и жители ее поддерживают: 95–98 процентов участников без проблем переезжают в новую квартиру буквально в течение месяца, новые дома заселяются очень оперативно.

— Какие планы на этот год? Удастся ли сохранить намеченные темпы в связи с введенными санкциями?

— Программа реновации реализуется в плановом объеме, никаких предпосылок к замедлению темпов строительства нет по той причине, что доля импорта в строительстве объектов достаточно невысока. На 95 процентов в реновации мы от импорта не зависим, используем материалы отечественные (металл, бетон, фанера), российского производства.

Практически всю номенклатуру западных товаров мы уже замещаем. В части программного обеспечения сейчас все опирается на российские аналоги.

В этом году в планах ввести в эксплуатацию 1,2 миллиона квадратных метров. С начала этого года уже построены 27 домов — это почти 5 с половиной тысяч квартир. До конца года планируем достроить и ввести в эксплуатацию еще порядка 35 домов.

Кроме этого, мэр Москвы Сергей Собянин поставил задачу, чтобы до конца года новоселье справили 100 тысяч горожан. А начиная с 2025–2026 годов будет пик строительства: мы сможем вводить более 3,5 миллиона квадратных метров в год.

Сегодня одновременно в проектировании и строительстве находятся более 400 домов общей площадью 7,5 миллиона квадратных метров. Всего же по плану до 2032 года должно быть построено более 40 миллионов квадратных метров.

— С начала программы уже снесена первая сотня ветхих домов. Удается ли использовать стандарт умного сноса при демонтаже старых зданий?

— Сегодня по программе реновации уже снесены 110 устаревших домов. При демонтаже абсолютно всех зданий была использована технология умного сноса. Она направлена на максимальную переработку и повторное использование строительных отходов. Данная технология не новая, строители, участвовавшие в сносе пятиэтажек первой волны, имеют такой опыт. Однако широко применяться технология начала только в рамках программы реновации. Сейчас весь мир нацелен на умное потребление, и строительная сфера не является исключением. Рециклинг или вторичная переработка строительных материалов позволят не только сохранить природу, но и сэкономить немалые средства. Сегодня можно с уверенностью заявить, что умный снос стал лицом реновации и показателем бережного отношения к комфорту москвичей.

— Недавно вы рассказывали, что дом по реновации появится на территории бывшего торгового центра «Горбушкин двор» на улице Барклая. Есть ли уже подробности, какой будет новостройка?

— Действительно, в границах промзоны «Западный порт» на территории бывшего торгового центра «Горбушкин двор» запланировано строительство жилого дома по реновации на улице Барклая. Уже согласован проект, в здании будет 250 квартир с улучшенной отделкой. Это будут два односекционных корпуса с подземным паркингом. На первых этажах разместятся помещения общественного назначения: магазины, аптеки, кафе, сервисные службы и другие востребованные горожанами учреждения. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2025 год.

— Планируется ли еще строительство домов по реновации на месте вот таких вот неблагоустроенных районов столицы?

— На территории бывшего Черкизовского рынка планируется построить 8 жилых домов на 4304 квартиры. Один дом в Измайловском проезде на 1029 квартир уже ввели в эксплуатацию, еще два дома строятся, еще пять домов находятся в стадии проектирования.

Реализация программы реновации на таких площадках как раз показывает, как из заброшенных, неблагоустроенных районов города можно создать современные и комфортные кварталы.

— Сколько всего сегодня подобрано стартовых площадок? Продолжает ли город эту работу?

— Сегодня для строительства новых домов по программе реновации подобрано 556 стартовых площадок общей мощностью 8,8 миллиона квадратных метров, Работа по их подбору постоянно продолжается. Например, в начале июня мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о включении в перечень 13 новых адресов, которые расположены в пяти административных округах и восьми районах Москвы. Здесь планируется построить 182,2 тысячи квадратных метров жилья. Это позволит расселить 36 старых домов с 2607 квартирами и предоставить квартиры 6,7 тысячи человек.

— Если говорить в целом, как вы считаете, что даст городу программа реновации?

— В Москве в последние годы задан очень высокий стандарт жизни — появились новые общественные пространства: парки, улицы, пешеходные зоны. Важно не только сохранить, но и развить эту тенденцию, в том числе и в программе реновации. Программа реновации — это не только возможность переехать в новое комфортное жилье, но и формирование современной качественной городской среды, где будет создано пространство для комфортного проживания, отдыха и работы.

На первых этажах домов предусмотрено размещение объектов торговли и обслуживания, что позволит создать насыщенную среду жилых улиц. Магазины, кафе, парикмахерские, отделения банков — все предприятия торговли и сферы услуг окажутся даже не в шаговой доступности, а еще ближе — в своем доме. Это совершенно другой уровень комфорта.

Развитие городских территорий невозможно без строительства школ, детских садов, поликлиник, физкультурно-оздоровительных комплексов и других социальных объектов. В рамках программы реновации будет построено более 400 таких объектов — такую задачу перед нами поставил мэр Москвы Сергей Собянин.

Кроме того, у жителей появится свое приватное пространство для тихого отдыха, где будут детские площадки, разделенные по возрастам, воркаут-площадки, пешеходные и прогулочные зоны с клумбами, лавочками, качелями, зоны для выгула собак.


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Адаптация сценария. Адаптация сценария под полнометражный фильм.


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Утвержден обвинительный акт в отношении студента из КНР обвиняемого в контрабанде в США культурных ценностей – раковины вымершего молюска


Мода

Илана Юрьева рассказала о конфликте в «Уральских пельменях» из-за Михалковой: «Юле это не понравилось»




Game News

100 Дверей - Побег из Тюрьмы 3.7.0


News Every Day

The shopping wars are heating up this July as Dollar General and Walmart offer discounts ahead of Amazon's Prime Day



Москва

Создание Музыкального Лейбла. Создание собственного Музыкального лейбла.


Оззи Осборн

Вылитая мать: похудевшая Келли Осборн пришла на вечер в облегающем наряде


Москва

Виктор Потипако Отзывы о окурсах школы Учиться ли в академии Freelancerpotipako


Ольга Туркина

Завершились съёмки второго сезона сериала «Постучись в мою дверь в Москве» c Кириллом Дыцевичем и Лианой Грибой


Москва

Адаптация сценария. Адаптация сценария под полнометражный фильм.


Москва

Легковушка влетела в такси на перекрестке на юге Москвы, три человека пострадали




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ