Добавить новость

Узлы повышенного внимания: по всей стране разрабатывают новые ТПУ, объединяющие разный транспорт

Ирина Будеева
1221
Узлы повышенного внимания: по всей стране разрабатывают новые ТПУ, объединяющие разный транспорт

Транспортно-пересадочные узлы (ТПУ), блестяще показавшие себя в Москве, начинают активно строить и эксплуатировать по всей стране. Владимирская, Ленинградская, Сахалинская области – каждая старается максимально использовать возможности, которые они дают.

Владимир в рамках подготовки к тысячелетию Суздаля получит деньги из областного бюджета, которые местные власти собираются пустить на благоустройство вокзальной зоны. Туристы, которые едут в древний город, до Владимира добираются на поезде, а здесь пересаживаются на автобус. Чтобы упростить людям жизнь, на базе железнодорожного вокзала организуют транспортно-пересадочный узел. В рамках его развития займутся и благоустройством прилегающей территории.

— Необходимо более предметно продумать варианты парковочных мест, предусмотреть туристическо-информационный центр, зелёные зоны и зоны комфортного ожидания для пассажиров, – рассказал глава Владимирской области Александр Авдеев.

В 2023-2024 гг. фасады двух вокзалов собираются обновить. Хотя пока проектные решения еще не проработаны, и разгораются споры вокруг сохранения нынешней отделки главного павильона на железной дороге.

Развитие ТПУ сегодня актуально не только для центра России, но и для ее окраин. В Южно-Сахалинске внедряют железную дорогу в систему городского транспорта. В местной администрации рассказали, что уже осенью запустят два транспортно-пересадочных узла: в административном центре Сахалинской области и в селе Дальнее, входящем в его состав. Глава региона Валерий Лимаренко отметил, что жители региона, приезжая на пригородных поездах «Орлан», смогут пересаживаться сразу на городские и междугородние автобусы. Решение об интеграции железной дороги в систему общественного транспорта приняли, чтобы горожане могли быстро и удобно передвигаться по областному центру. ТПУ на площади Ленина предусматривает сразу восемь посадочных постов: четыре для городских автобусов и столько же для междугородних. Рядом появится стоянка такси, велогараж, обустроят пешеходные переходы.

Появится ТПУ и в Ленинградской области. В июне на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Александр Дрозденко подписал соглашение с генеральным директором компании «Мегалайн» Геннадием Корупятником на возведение пересадочного узла в Кудрово. ТПУ объединит вестибюль метро, автобусный вокзал и остановки общественного транспорта, а также перехватывающую парковку и коммерческие площади. «Кудрово» станет всего лишь второй станцией подземки после «Девяткино», соединяющей Санкт-Петербург и Ленобласть. Она пока не готова, поэтому точные сроки открытия ТПУ не называются. На объекте и прилегающей территории будет создано около 1,5 тыс. новых рабочих мест. Сам регион не потратится на такой масштабный проект, все затраты инвестор берет на себя.

А вот в самом Петербурге ТПУ пока не развивают, а лишь планируют. И хотя об их необходимости говорят давным-давно, ничего для их появления городом сделано не было. В этом году власти разорвали соглашение с тем же «Мегалайном», который собирался на развитие сети из 61 узла потратить 186 млрд руб. Недавно, правда, руководство Петербурга объявило, что для повышения эффективности обслуживания пассажиров планируется построить 39 транспортно-пересадочных узлов, куда будут сходиться маршруты сразу нескольких видов транспорта. Но в какие сроки они появятся и за чей счет, в Смольном не уточнили. Обещанного три года ждут, но в случае с Северной столицей и этот огромный срок может порядком затянуться – впервые о строительстве ТПУ здесь заговорили 8 лет назад.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

ГАЗЕТА "НОЕВ КОВЧЕГ": АРМЯНСКИЙ СЛЕД В ЖУРНАЛЕ «БАКУ»


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Автозавод "Москвич" откроет свои дилерские центры


VIP

«В 11 лет мне привили этот комплекс»: Лиза Лпшка сделала ринопластику


Новости 24 часа

Сидите смирно: бортпроводников обучат навыкам обороны



Game News

Качайте свежую версию Fallout Shelter Online (инструкция)


News Every Day

I waited 8 months to film this for You



Москва

Безбумажный HR станет бесплатным


Сергей Соседов

«Бредни маразматички»: Соседов назвал Пугачеву давно забытой артисткой


Москва

Экологическая безопасность морей Арктики и ...


Оксана Васильчик

О феминитивах в профессии, здоровом эгоизме и королевский дисциплине - интервью Анны Имерлишвили с поэтом Катариной Султановой на канале ЖЗИ


Москва

Строительство Южно-Лыткаринской автомобильной дороги – магистраль в будущее


Москва

В петербургском "Пулково" назвали самые популярные российские и зарубежные направления





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ