История становления армянского города Шуши: Исторические факты

История становления армянского города Шуши: Исторические факты

К моменту основания на шушинском плато города, т.е. в середине XVIII века Шуши и его окрестности входили в состав меликства Варанда, которым правил мелик Шахназар, и именно его укрепления были на плато. Только он мог дать «добро» на строительство города на плато. Поэтому, когда выдвигаются версии о том, что место для города якобы выбрал и назначил вождь кочевников Панах, это просто смешно, отмечает историк Арам Хачатрян.

История становления армянского города Шуши: Исторические факты

В период восстания армян Сюника и Арцаха в начале XVIII века против персидского и турецкого угнетения, один из центров освободительного движения, возглавляемого меликами (князьями) этих областей и Гандзасарским католикосатом, находился неподалеку от селения Шош, где, на небольшом плато, размещался штаб предводителя армянского воинства Карабаха Авана-Юзбаши. В документах это место называется «укрепление Шоша» или «скала». О том, что Аван-Юзбаши был занят здесь возведением укрепления, сообщает русский генерал Матюшкин в письме от 19 декабря 1725 года.

В одном из писем посланника русского царя Петра I Ивана Карапета упоминается «новая крепость, построенная на вершине скалы». В другом письме Карапет сообщает, что он «пребывает в Карабахе, в крепости, расположенной на вершине скалы, и пользуется гостеприимством армянских юзбашей Тархана и Баги» [Ионнисян А. Армяно-русские отношения в первой трети XVIII века. Историческое введение. Сборник док., т. II, часть I, под ред. А. Ионнисяна, Е. 1964. С. XLI— XLIII].

К моменту основания на шушинском плато города, т.е. в середине XVIII века Шуши и его окрестности входили в состав меликства Варанда, которым правил мелик Шахназар, и именно его укрепления были на плато. Он, и только он мог дать «добро» на строительство на плато города. Поэтому, когда выдвигаются «версии» о том, что место для города выбрал и назначил вождь кочевников Панах, это просто смешно: кто позволили бы чужаку распоряжаться в чужой феодальной вотчине?

Русский полководец Александр Суворов писал об этом Шахназаре, что он «призвал Панаха, отдал ему в руки свой крепкий замок Шуши-кала и учинился ему с его сгнахом покорным».

Обратим внимание на формулировку Суворова: «отдал ему в руки свой крепкий замок Шуши-кала», что свидетельствует о первичности Шуши как владения Шахназара, и вторичности Панаха как пришлого кочевника.

Вот, например, что говорится о занятиях Панаха-Али и его подданных до поселения в Шуши и принятия оседлого образа жизни, в рукописи Мирзы Джамала Джеваншира Карабагского «История Карабаха», изданной в Баку, в 1959 году в издательстве Академии наук АзССР Институтом истории этой республики.

В 1959 году рукопись была издана на трех языках — фарси, русском (изначальный русский перевод этой рукописи, написанной в середине XIX века на фарси, был осуществлен А. Берже и напечатан в 1855 г. в издававшейся в Тифлисе газете «Кавказ» (№№ 61, 62, 65, 67, 68, 69) и азербайджанском. Причем на последнем языке произведение было опубликовано впервые, ибо и впервые было переведено на оный с фарси. Любопытно, что советские азербайджанские ученые сделали столь «вольный перевод» оригинала как на русский, так и на азербайджанский языки, что в тексте появилось немало географических терминов и эпитетов («Азербайджан», «азербайджанский»), которые, ясное дело, отсутствовали как в оригинале на фарси, так и в дореволюционном русском издании.

«Панах хан, объединив вокруг себя многих удалых юношей из своих родственников и илатов, занялся грабежом в Ширванском, Шекинском, Ганджинском и Карабагском вилайетах». [Мирза Джамал Джеваншир Карабагский, История Карабага, Баку, 1959, с. 67].

Об армянском характере Арцаха и Шуши говорит и грузинский царь Ираклий II в «Описании областей и городов, соседних с Грузией» от 1769 года:

«Хамс составляет владение и во оных семь воеводских правлений, народ весь армянского закона, в том владении находится армянский патриарх, когда ж персицкого шаха не стало, то с их же стороны один человек, закону магометанского и от народа жеванширского принял силу; среди того правления, Хамсы, состоит старинная крепость, которая им обманом взята…».

Название города вполне могло произойти от расположенного в ущелье Унот старого и заброшенного в конце XIX века села, которое в современных источниках именуется так же, как и само ущелье — Унот. Однако на русских топографических военных картах середины XIX века село это именуется «Шуши», в то время как город — Шуша, как, собственно, он до сих пор и именуется по-русски.

Уже в начале двадцатых годов XIX столетия царские военнослужащие при описании города Шуши выделяли три квартала в городе: Казанчецоц, населенный выходцами из Казанчи; Агулецоц — из Агулиса и Тавризли. В двух первых имелось 208 армянских «дымов», а в последнем 202 «дыма» мусульман [ЦГИА Груз. ССР, фонд 2, оп.1, ед.хр. 1433. С. 191-194]. Интересно отметить, что 40 из них являлись дымами мусульманских помещиков и членов ханской фамилии.

Некоторое представление о характере застройки того времени можно получить из описания 1836 года:

«Крепость, будучи защищена с трех сторон самою природою, совершенно неприступна; с четвертой же имеет искусственные укрепления… Городские строения расположены без малейшего порядка; улицы гористы и во многих местах пересекаются глубокими оврагами. Дома почти все каменные, покрытые, большей частью, тесом, однако же есть и небольшие землянки, называемые там дарбазами; кровли домов, против обыкновения азиатцев, не плоские, а со стропилами. Всех домов в крепости считается 1698…

Крепость Шуша снабжается водою посредством водопровода, устроенного иждивениями одного из тамошних армян. Однако вода в водопроводе, а также в колодцах нездоровая. Поэтому берут для питья воду за Эриваньской заставой из ключа». [Обозрение Российских владений за Кавказом в статистическом, этнографическом, топографическом и финансовом отношениях. Ч.III. Санкт-Петербург. 1836. С. 308-309].

По данным Кавказского календаря, к 1851 году в городе проживало 12724 постоянных жителей, из них — армян 6357. По социальному составу это были: простые горожане — 10944 человек, армянское духовенство — 75, мусульманское духовенство — 66, православное духовенство — 1, мелики — 28, беки, чиновники и члены бывшей ханской фамилии — 1560, гражданские чиновники — 18 человек. [Кавказский календарь на 1852 год. Тифлис. 1851. С. 433-435].

Кавказский календарь

Кавказский календарь

Кавказский календарь

Кавказский календарь

В 1856 году население Шуши составляло 15194 человека, из которых армян было 7 761 человек, им принадлежало 1715 домов; татар насчитывалось 7391 человек, 1319 — домов; русских — 42 человека, 6 — домов. В городе занимались торговлей 713 армян и 301 татарин; ремёслами — 1318 армян и 545 татар. 758 человек составляли члены бывшей ханской фамилии, мусульманские беки, сеиды, муллы. Следовательно, как и раньше, Шуша продолжала оставаться гнездом иждивенчества мусульман. В городе было 16 государственных зданий, четыре караван-сарая, семь бань, государственных учебных заведений — три. Было семь площадей; 970 колодцев; пять армянских церквей (в том числе — монастырь); одна русская церковь; две соборные мечети. [Кавказский календарь на 1856 год, Тифлис, 1855. С. 358-360].

Накануне 1917 года в Шуши имелись две 2-минаретные и одна одноминаретная мечеть при медресе, то есть всего 3 мечети. Наряду с мечетью в Агдаме эти 4 шиитские мечети на протяжении советского периода были единственными мечетями в НКАО и прилегающих районах бывшей АзССР.

Сказки о «17 мечетях» в Шуши оставим на совести азерпропа. Такие же сказки насчет 67 мечетей на указанных территориях распространяет и алиевский режим, впрочем — бездоказательно. По истории становления Шуши, его мечетям, кажется, все очевидно.

История становления армянского города Шуши: Исторические факты

Арам Хачатрян — общественный деятель, историк, публицист, член Союза журналистов Москвы

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Utrace выходит на рынок цифровой маркировки консервной продукции


VIP

Консультации, Составление Договоров, Присутствие Продюсера при заключении договоров и переговорах. Лекции. Переговоры. Встречи и Обсуждения.


Новости 24 часа

Проект развития малой авиации в Сибири оценили в 8 млрд рублей


Українські новини

Хризантема - вродлива квітка, що вимагає особливого догляду


Game News

Для Wuthering Waves проходит предрегистрация в App Store и Google Play


News Every Day

Top 10 Love Affair Movies of the 2000s and 2010s



Москва

Заказать недорогой ремонт кухонной мебели в районе в Москве и Московской области


Юрий Лоза

Композитор, певец Юрий Лоза: «В обществе перестали пестовать авторитет интеллектуального труда»


Москва

СК возбудил уголовное дело из-за впавшего в кому россиянина в Таиланде


ЦСКА

В хоккейном ЦСКА сменился главный тренер


Москва

Пассажир рейса Москва — Пермь попал в реанимацию


Москва

Казанский ТЮЗ предложил зрителям самим вернуть деньги за отмененные спектакли





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ