Добавить новость

Роман Фомин, RC Group: QR-коды – новый инструмент для бесконтактных платежей

Анна Снегова
1304

На портале banki.ru вышла новая статья Романа Фомина (https://www.banki.ru/news/columnists/?author=10970156), директора по финансово-техническому развитию мультипродуктовой IT-компании RC Group (https://rc.company/), «Платежи по QR-кодам. Где выгоды для покупателей» (https://www.banki.ru/news/columnists/?id=10970158). IT-специалист раскрывает в ней тонкости использования нового платежного инструмента.

- В условиях отсутствия возможности платить бесконтактно через Apple Pay и Google Pay из-за санкций в отношении России оплаты по QR стали прекрасной альтернативой, - пишет он в статье. - Эта технология начала активно распространяться в пандемию, а сегодня охватила уже 20% рынка безналичных платежей. Платить по такому коду действительно очень легко. И порой наличие этого черно-белого квадратика у продавца спасает покупателя в неудобной ситуации.

Например, вы оказались перед кассой с большим количеством покупок и обнаружили, что забыли карту дома. Кассир указывает вам на стикер у кассы с напечатанным квадратиком и предлагает провести оплату по QR-коду. Вы достаете смартфон, открываете приложение своего банка, выбираете «Оплата по QR-коду», сканируете камерой код. В открывшемся окошке вы вводите сумму платежа и подтверждаете операцию. Покупки оплачены. Деньги с вашего счета отправляются напрямую на счет продавца, привязка к вашей карте не требуется.

Платежи по QR удобны. Они не требуют наличия банковской карты. Многие торговые сети и онлайн-магазины настроили платежи через Систему быстрых платежей (СБП), что позволяет мгновенно переводить деньги со счета на счет. Для оплаты по QR подойдет любой смартфон с операционной системой iOS или Android. Главное, чтобы на него было установлено приложение банка.

Существует два типа QR-кодов - статические и динамические. В чем между ними разница?

Статические коды печатаются на бумаге, стикерах и т. д. Продавец генерирует такой код в личном кабинете своего банка или получает в ближайшем отделении кредитной организации. Распечатывает на бумаге или стикере и закрепляет рядом с кассой. Покупатель сканирует QR-код в приложении своего банка, вводит сумму для оплаты и подтверждает операцию.

Однако в обращении со статическими кодами нужна осторожность. Клиентам стоит быть внимательными в процессе введения суммы платежа, чтобы не допустить опечаток и ошибок. Продавцы должны проверять, не был ли код случайно подменен злоумышленниками.

Динамические QR-коды используются в онлайн-магазинах и присваиваются конкретной покупке. Обычно они уже содержат информацию о составе заказа, реквизитах и сумме оплаты, что исключает возможность ошибок в сумме со стороны покупателя.

 

Какие виды оплат по QR-кодам возможны?

- QR-код прямой оплаты создается продавцом и сканируется покупателем. Он может быть как статическим, так и динамическим. Сумму покупки вводит клиент непосредственно перед оплатой. Его применяют в небольших кафе, магазинах, онлайн-сервисах.

- QR-код обратной оплаты создается покупателем в приложении банка и сканируется продавцом с помощью устройства с предустановленной кассовой программой. Сумма списания в таком случае указывается кассиром и происходит почти мгновенно.

- QR-код для оплаты квитанций можно увидеть на счетах за коммунальные услуги. Такой код помогает не ошибиться при ручном заполнении платежного поручения по квитанции.

Оплаты по QR-кодам дают возможность покупателям получать дополнительные скидки и бонусы от продавцов, так как они экономят на банковских комиссиях за проведение платежей. Если предприниматели проводят оплаты по QR-кодам, то их экономия на комиссиях банков за эквайринг (на безналичных платежах) достигает 2%. Обычно за проведение операций по банковским картам предприятия платят банкам до 3% от суммы покупки. За оплаты по QR комиссия за платежи не превышает 0,7%. Именно эти 2% продавцы могут использовать для дополнительной мотивации покупателей.

В электронной коммерции покупатели однозначно смогут экономить время, так как там оплачивать покупки по QR, куда уже внесена информация о составе заказа, сумме и реквизитах, зачастую получается быстрее, чем вводить данные банковской карты вручную.

Что касается физических точек оплаты, то на практике платежи по QR-кодам пока работают не очень быстро — информация об успешной оплате может обновляться около минуты. В точках с большой проходимостью и очередями новые сценарии, к которым еще многие не привыкли, пока не прижились. Процесс оплаты потенциально может ускориться.

Оплату по QR-кодам поддерживают еще не все банки, но очевидно, что у этой технологии большой потенциал Платежи по QR безопаснее, так как для проведения оплаты нужно разблокировать телефон и приложение банка. Если пользователь потерял карту, то при помощи бесконтактных оплат в теории деньги с нее могут быть сняты, а защищающие оплату четыре цифры PIN (пароль, отпирающий кошелек) подобрать сложно, но возможно. Скомпрометировать же данные по QR невозможно, так как в открытом виде они не передаются.

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Обложка песни. Обложки альбомов песен.


Здоровье

Долой тяжесть и отеки: как сохранить легкость в ногах




Game News

Facebook users say they've caught the app analyzing their camera roll with Meta AI⁠ without their knowledge—here's how to make sure it doesn't happen


News Every Day

Arsenal close in on the signing of ‘world class’ target after making major breakthrough



Москва

Дептранс выпустил тематическую «Тройку» к 100-летию «Артека»


Леонид Агутин

«Аэрофлот» выполнил благотворительный музыкальный рейс с концертом Леонида Агутина


Москва

Минюст создаст электронный реестр исполнительных документов для снижения нагрузки на приставов


Беларусь

Брестский «Строитель» выиграл Кубок Беларуси по хоккею на траве


Москва

Концертное Агентство. Концертное агентство в Москве.


Москва

Фарит Фарисов: «Сабантуй – это не просто дань традициям, это праздник единения»




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ