Добавить новость

«Самолеты просто улетели» – рынок бизнес-авиации просел в 10 раз

118
«Самолеты просто улетели» – рынок бизнес-авиации просел в 10 раз

С началом СВО частная бизнес-авиация в России столкнулась с целым рядом трудностей, которые мешают полноценному развитию отрасли. В частности, возникла сложная ситуация, связанная с выплатами лизинговых платежей - российские перевозчики не могут заплатить за лизинг иностранных самолетов. О том, почему так произошло и как дальше будет развиваться рынок, рассказал генеральный директор компании по обслуживанию частных самолетов BJET Алексей Бутримов.

«Такая ситуация создает целый ряд трудноразрешимых противоречий как для российских перевозчиков, так и для лессоров. Западные компании, владеющие данными воздушными суднами, не сдают их в лизинг из-за невозможности предоставления сервисного обслуживания на территории Российской Федерации. Соответственно, они не могут принимать от нас деньги за лизинговые платежи. Получается, что данные воздушные судна нельзя использовать, но фактически российские операторы продолжают это делать из-за неимения других летательных аппаратов», - комментирует эксперт.

Более того, Запад запретил экспорт российских товаров, в том числе и авиационной продукции за рубеж, добавляет Бутримов. Поэтому российские операторы, которые взяли самолеты в лизинг и хотели бы сейчас их вернуть, просто не могут этого сделать. Им ничего не остается, кроме как продолжать ими пользоваться на свой страх и риск или каким-то образом получать разрешение на их возврат.

«Крупные операторы, чтобы предотвратить обнищание парка, стали пользоваться схемой обратного лизинга. Она позволяет вернуть самолеты, которые сейчас находятся за границей, обратно на территорию России», - отмечает Бутримов.

Однако даже эта мера не поможет избежать падения авиационного рынка – частная бизнес-авиация уже просела в 5-10 раз. В первую очередь, это связано с тем, что купить самолет напрямую от производителя в РФ почти невозможно. Как поясняет эксперт, здесь остается вариант завоза воздушных судов и оборудования к ним по схеме параллельного импорта.

«В бизнес-авиации многие самолеты просто улетели. Поэтому сейчас в России будет летать все, что здесь осталось, и все, что будет завезено по параллельному импорту», - заключил Бутримов.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Navicon предложит клиентам аналитику в облаке Cloud


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Работники ГКУ МО «Мособлпожспас» приняли участие в проведении конкурса «Служба спасения Московской области глазами детей»


Здоровье

Эта книга не о прошлом, эта книга – о будущем


Новости 24 часа

Московская писательница провела в Пскове мастер-класс по сказкотерапии



Game News

Deja vu for Shenmue fans as anime series cancelled


News Every Day

German-style soft pretzels no lye



Москва

Московская писательница провела в Пскове мастер-класс по сказкотерапии


Анна Нетребко

Нетребко опубликовала фото с мужем в Израиле после слухов о семейном разладе


Москва

Журналистка The Times намерена «бросить вызов» Путину с помощью тапочек и пледа


#123ru.net

Первый заместитель прокурора региона посетил СИЗО-1 ОФСИН России по Республике Алтай


Москва

«Мексиканские страсти»: любовный гороскоп для всех знаков зодиака на октябрь 2022 года


Москва

Как сложилась судьба Жени из третьего и четвёртого сезонов сериала "Сваты"





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ