Добавить новость

Испытания колеса обозрения «Солнце Москвы» проводила компания с историей многократных нарушений

Телеканал «RTVI»
14

На прошедшем недавно дне города в Москве Владимир Путин вместе с мэром столицы Сергеем Собяниным открыли новое колесо обозрения «Солнце Москвы», однако в тот же день в его работе начались сбои. Как выяснил RTVI, компания «Проммаш Тест», которая проводила испытания и выдавала этому аттракциону сертификат соответствия, ранее 17 раз привлекалась к ответственности за нарушения при сертификации разных товаров и объектов. Например, выдавала товарам сертификат соответствия после анализа состояния производства, хотя факт посещения завода в арбитражном суде подтвердить не могла — по этой причине сертификат был признан незаконным.

10 сентября в Москве открыли новое колесо обозрения «Солнце Москвы» — когда-то один из символов ВДНХ. К вечеру того же дня 140-метровый аттракцион начал сбоить — в соцсетях стали появляться видео из зависших на месте кабинок. На следующий день дирекция аттракциона сообщила, что колесо обозрения будет работать в ограниченном режиме, чтобы распределить потоки посетителей, однако причину непредвиденных остановок в компании так и не назвали.

Аттракцион, как и любой другой сложных механизм, подпадает под обязательную сертификацию, которая подразумевает проведение испытаний. «Солнце Москвы» получило сертификат соответствия 2 сентября — за неделю до начала работы, об этом говорится в реестре сертификатов соответствия Росаккредитации.

Сертификат выдало ООО «Проммаш Тест» — одна из немногих аккредитованных компаний, которая может проводить такие работы. В испытательном центре «Проммаш Теста» проводится тестирование разных категорий товаров: от бытовой и сельскохозяйственной техники до оборудования из энергетической, нефтяной, газовой промышленности и продукции, используемой во взрывоопасных зонах.

По данным картотеки арбитражных дел, Росаккредитация 17 раз привлекала «Проммаш Тест» к административной ответственности за нарушения требований маркировки, декларирования и сертификации, подсчитал RTVI. Компания проиграла 17 судов и заплатила в общей сложности более 2,7 млн рублей штрафов.

В нескольких арбитражных делах говорится, что компания выдала сертификаты соответствия (например на электробытовые приборы) путем анализа состояния производства, где это продукция изготовлена. Для проведения таких испытаний представителю компании необходимо лично посетить место производства: в разные исках Росаккредитации фигурируют продукция, произведенная на заводах в Китае, Германии и США. Однако в суде выяснилось, что никаких документов о том, что представитель компании действительно ездил в рабочие командировки, «Проммаш Тест» предоставить не смог. Арбитражный суд Москвы признал, что эти сертификаты были выданы незаконно и аннулировал их.

Другие случаи привлечения к административной ответственности, связаны с выдачей сертификатов соответствия компаниям, которые фактически не являются производителем сертифицируемого товара. Так, в 2015 году «Проммаш Тест» выдал сертификат соответствия на произведенное итальянской компанией Sarel электрическое оборудование, которое используется в строительстве. Однако в документах указано, что заявителем на сертификацию этого оборудования стал филиал компании Van Oord Dredging and Marine Contractors B.V., расположенный в Казахстане, который не имеет никакого отношения к итальянскому производителю. Арбитражный суд Москвы признал, что «Проммаш Тест» выдал сертификат соответствия незаконно и назначил компании штраф в размере 50 тыс. рублей.

В пресс-службе Росаккредитации RTVI сообщили, что «Проммаш Тест» проходила положенную процедуру подтверждения компетенции в 2021 году, и по закону следующая проверка будет проходить только в 2023 году. При этом ведомство подчеркнуло, что проводит постоянный мониторинг соответствия аккредитованных организаций критериям оценки Росаккредитации. Внеплановая проверка какой-либо организации сейчас может быть проведена только при согласовании с органами прокуратуры по фактам причинения или из-за непосредственной угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, отметили в Росаккредитации. Это связано с мораторием на внеплановые проверки, постановление о котором правительство России приняло в марте 2022 года.

По словам директора по развитию ГК «Триколор» (не имеет отношения к оператору спутникового ТВ “Триколор” — прим. RTVI), которой принадлежат колеса обозрений в Уфе, Владимире и Ярославле, Владимира Коллера, перед выдачей сертификата на такой аттракцион должны проводиться испытания двух типов: сперва аттракцион равномерно нагружают мешками с песком или канистрами с водой и крутят в обе стороны с разной скоростью. Затем колесо нагружают неравномерно — заполняя несколько кабин подряд, чтобы проверить исправность тормозов аттракциона.

«Несколько нагруженных подряд кабин начинают крутить, потом останавливают в положении на 2 часа и на 10 часов — это наиболее серьезный дисбаланс для колеса, так проверяют исправность тормозов, как оно останавливается, насколько плавно стартует», — говорит Коллер.

Коллер говорит, что причиной сбоев в работе “Солнца Москвы” могла стать неправильная загрузка аттракциона. Согласно регламентирующим документам эксплуатации колес обозрения, необходимо равномерно загружать кабинки: по мере наплыва посетителей сперва загружается каждая третья кабинка, затем — каждая вторая, а после — оставшиеся.

«В противном случае у вас получается дисбаланс: с одной стороны колесо у вас заполнено, а с другой — пустое. Как раз в этом случае срабатывает электроника, срабатывают тормоза, колесо останавливается», — говорит Коллер.

Возведением аттракциона «Солнце Москвы» занималась девелоперская группа компаний «Регионы», принадлежащая Амирану и Алихану Муцоевым — детям депутата Госдумы пяти созывов Зелимхана Муцоева. Под инвестпроект в том же 2016 году было создано ООО «ВДНХ-Колесо», 90% которого принадлежит Алихану Муцоеву. Рядом с колесом обозрения компания также строит торгово-развлекательный комплекс «Солнце Москвы» площадью в 35 тыс. м². Техническим оснащением колеса обозрения в Москве занималась швейцарская машиностроительная компания Intamin AG — она же работала над проектировкой и обслуживанием монорельсовой дороги, расположенной на севере Москвы.

К моменту публикации в «ВДНХ-Колесо» и мэрии Москвы не ответили на вопросы RTVI. В компании «Проммаш Тест» обещали предоставить комментарии в течение 7 дней.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Московская писательница провела в Пскове мастер-класс по сказкотерапии


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Когда друг оказался вдруг...


Мир

5 идей необычно встретить Новый год 2023


Новости 24 часа

Строительство Южно-Лыткаркинской автомобильной дороги – магистраль в будущее



Game News

Корпоратив Fenix dressbar - дресс код!


News Every Day

German-style soft pretzels no lye



Москва

«Мексиканские страсти»: любовный гороскоп для всех знаков зодиака на октябрь 2022 года


Певица

Певица Анна Грин назвала отличия российских матерей от иностранок


Москва

Берлускони заявил, что Италия не должна менять отношение к России после избрания нового правительства


Антонина Арталевская

В Москве прошел международный Форум онкологии и радиотерапии "For Life"


Москва

А шутка ли?


Москва

Ефимов: Московские производители поставили на молочные кухни города более 26 тысяч тонн продукции





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ