Добавить новость

Positive Technologies объявила SPO на волне роста рынка кибербеза

Блог сайта «Business FM»
9

В компании отметили, что считают это важным этапом на пути к цели «стать новой голубой фишкой на российском фондовом рынке»

Спустя всего девять месяцев после прямого листинга на Московской бирже технологическая компания Positive Technologies, специализирующаяся на информационной безопасности, объявила об SPO — вторичном размещении акций — без дополнительной эмиссии ценных бумаг. В компании считают, что для этого выбран самый подходящий момент: рынок кибербезопасности растет взрывными темпами, а у самой Positive Technologies есть перспективы расти еще быстрее.

Прошлогоднее размещение обыкновенных акций Positive Technologies состоялось на Московской бирже в удачный момент: рынку кибербеза прочили быстрый рост, а сама компания показывала весьма оптимистичные финансовые результаты. При этом в компании понимали, что в последующие годы рост станет еще более существенным. Как объяснили в компании, на тот момент это понимание опиралось в первую очередь на общемировые тенденции роста рынка кибербезопасности. Кроме того, высокие ожидания были связаны с новой линейкой метапродуктов, которые должны были дать импульс развитию бизнеса компании. Датой начала торгов акциями «Группы Позитив» на бирже стало 17 декабря 2021 года — именно тогда Positive Technologies стала первой публичной компанией из российского сектора кибербезопасности.

Positive Technologies стабильно входит в тройку лидеров российского рынка кибербезопасности. По результатам 2021 года, объем этого рынка оценивается в 185,9 млрд рублей. Согласно прогнозу Центра стратегических разработок (ЦСР) в ближайшие пять лет российский рынок кибербезопасности вырастет в 2,5 раза — до 469 млрд рублей. При этом бенефициарами в ситуации с уходом зарубежных вендоров из РФ оказываются российские производители ИБ-решений: с 2023 года практически весь бюджет на средства защиты информации в секторах B2G и B2B будет потрачен на российские разработки, что даст возможность роста этой части рынка cо 113 млрд рублей в 2021 году до 446 млрд рублей в 2026 году, указывает ЦСР.

Геополитический контекст и мировые события, касающиеся кибербезопасности, ведут к тому, что рынок будет разгоняться. И здесь российские компании находятся в выгодном положении, если в их продуктовых портфелях есть решения, позволяющие закрыть критические проблемы в области кибербезопасности, а также если они могут заместить решения от уходящих иностранных поставщиков.

«Конечно, такие компании будут бенефициарами вот этих изменений на рынке и смогут претендовать на существенную долю этого рынка, просто кратно увеличить объем своего бизнеса. Positive Technologies безусловно, наилучшим образом подготовлена к этим изменениям: в нашем портфеле 16 продуктов практически во всех нишах кибербезопасности. Поэтому мы можем претендовать на рост в каждом сегменте», — отмечает управляющий директор Positive Technologies Максим Пустовой.

19 сентября Positive Technologies объявила об SPO — вторичном размещении акций. В компании уверены, что время выбрано крайне удачно, учитывая перспективы рынка и самой Positive Technologies. Согласно заявлениям руководства компании, цель остается прежней, и заключается она в привлечении к акциям Positive Technologies широкого круга российских частных инвесторов, которые верят в рынок хайтек и особенно — в кибербезопасность. С декабря прошлого года спрос на акции компании рос, а количество акционеров, по данным на конец июля, составило около 60 тысяч. В августе рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Positive Technologies до уровня ruA+ и определило прогноз на уровне «стабильный». Ранее компания обладала рейтингом ruА-.

Свое вторичное размещение компания проводит без дополнительной эмиссии акций и не совсем обычным образом. Приобретая каждые четыре акции в рамках SPO, инвесторы получат право на покупку одной дополнительной акции в течение года, раз в квартал — по цене SPO. Таким образом компания хочет привлечь тех инвесторов, кто верит в перспективы POSI и, соответственно, в то, что стоимость акций будет расти. Как заявляют в Positive Technologies, возможность купить по фиксированной цене дополнительные акции — это ноу-хау для российского рынка.

«За первое полугодие текущего года выручка Positive Technologies составила 3,5 млрд рублей, показав рост на 78% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост выручки от реализации лицензий составил 91%, а выручка от реализации услуг в области ИБ и продажи программно-аппаратных комплексов выросла на 33%. При этом по итогам второго квартала выручка от реализации лицензий увеличилась на 135%. Изменения рынка кибербезопасности в России, активное наращивание бизнеса и эффективный контроль над расходами оказали существенное положительное влияние на финансовые показатели компании», — подчеркнули в компании.

С 20 сентября вступили в силу изменения, согласно которым акции Positive Technologies вошли в первый котировальный список Московской биржи. Для включения в этот список компании должны соответствовать требованиям к размеру капитализации и объему торгов ценными бумагами, осуществлять регулярное раскрытие информации и иметь развитую систему корпоративного управления. В компании отметили, что считают это важным этапом на пути к цели «стать новой голубой фишкой на российском фондовом рынке».


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

В Махачкале состоялся конгресс здоровья и красоты «Формула женщины»


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Не очень солнечно...


Жизнь

Более 60 жителей Реутова отправились на службу в рамках мобилизации


Новости 24 часа

Псков занял 90 место в рейтинге российских городов по уровню зарплат



Game News

Here's a cozy little life sim about making potions


News Every Day

The fastest electric cars in the world!



Москва

Как заявить о своем криптовалютном проекте? Маркетинг и реклама ICO


Игорь Бутман

В Петербурге открылся джаз-клуб Игоря Бутмана


Москва

Главный тренер регбийного клуба «Химик» Джон Молвихилл покинул Дзержинск


Певица

Певица Ольга Рыбникова покорила аудиторию новой песней


Москва

Трактор с управлением искусственным интеллектом от ПТЗ


Москва

«Катастрофа». Карпин – о приговоре Ларину





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ