Добавить новость

Московские птички 63

Продолжу выкладывть разных московских птичек. 
А это тоже голубь.
Бронзовый голубь на настенном панно на Центральном доме кино (Васильевская улица, дом 13 строение 1, но интересующий нас фасад выходит на 2-ю Брестскую улицу) зело монструозен, абстрактен и велик, но, несомненно, является птицей.

Автора панно не найдено, а само здание было построено в 1968 году по проекту архитектора Е.Н. Стамо специально для Дома кино, основанного с подачи С.М. Эйзенштейна в 1934 году киноклуба, предназначенного для развития кинематографического искусства страны. Долгое время он был доступен только членам Союза кинематографистов, однако в 2016 году Дом кино был открыт и для широкой публики.

Птица Музея Героев

Сегодня у нас будет Большая Черёмушкинская улица, дом 24 корпус 3. Еще одно здание, относящееся к культуре. Вновь построенное в 2007 году здание Музея Героев Советского Союза и России.
Сейчас деревья стали заслонять часть бронзового панно.




Сам Музей Героев был основан в 2001 году по инициативе Фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации имени генерала Е.Н. Кочешкова, а в 2006 году он вошёл на правах отдела в Музей­-панораму «Бородинская битва». В 2007 году Музей Героев переехал с улицы Кржижановского в новое здание на Большой Черёмушкинской, специально построенное на месте клуба бывшего Черёмушкинского керамического завода. К сожалению, я не знаю имён ни архитектора, ни художника, чьё бронзовое панно украшает фасад здания (хотя есть подозрение, что это может быть Церетели). Но там, среди прочей композиции, летит какая-то птица. Её-то я сегодня и представляю.
Теперь заглянем ы Чертаново в бывший детский садик № 1780 в Северном Чертаново, дом № 3Б по Балаклавскому проспекту. Бывший он потому, что в результате последних бюрократических извращений московского образования он стал Дошкольным отделением № 2 Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы "Школа № 1179". Но в 1988 году, когда для него строился этот дом, он был просто детским садом № 1780. И именно этот номер написан на очаровательной мозаике с жар-птицей, размещённой на его стене.


С удовольствием включаю её в подборку. Надо сказать, что это не единственная мозаика на здании, остальные посвящено морю и к "птицам на домах" они уже отношения не имеют.

Новодельные лебеди ВДНХ

А теперь пройдемся по моему любимому ВДНХ. Я хоть уже и ставила птичек с территории, но вот и еще. 

Эти резные лебеди плавают на ВДНХ, на строении 524 владения 119 по Проспекту Мира (119 – это, собственно, ВДНХ и есть). Сразу видно, что эти лебеди новенькие. Но сидят они вместо довольно старых. А дело было так....
В 1954 году на ВДНХ открылась "Чайная № 1". Открылась она в одноэтажном деревянном здании, построенном по проекту архитектора А.В. Ефимова и украшенном резьбой в неорусском стиле. И плавали по "Чайной" два красавца-лебедя.Фото за 1954 год.
Вскоре после открытия чайная была перепрофилирована в детское кафе, и стала известна, как кафе "Лебедь". В 2010-х годах несколько обветшавший "Лебедь" перешёл частному владельцу, и в 2013 году аутентичное здание кафе, несмотря на его историческую ценность, было полностью разобрано.ФНесколько фото от Евгения Чеснокова за 2012 годВообще, я как вспомню территорию ВДНХ в те времена... просто жуть вспоминать. Если еще центральные алеи превратили в большой рынок и хоть как-то косметически поддерживали, то вот в глубинке или на окраинах это была вот такая разруха.Хотя фронтоны кафе после реконструкции, как встарь, украшены красивой деревянной резьбой, это уже другое здание, надстроенное вторым этажом и по объёму превосходящее исторический оригинал.

Новый "Лебедь" резко прибавил в размерах и обзавёлся вторым этажом, но элементы декора на нём были воспроизведены, с поправкой на изменившийся облик здания – довольно точно.


Так что лебеди на ВДНХ снова есть. Жалко, конечно, что не исторические. Ну уж как есть.

Голубь и гусь белорусского павильона
И еще С ВДНХ
Это был павильон № 18, некогда "Белорусская ССР", с 1964 года "Электротехника", а с 2009 года – "Республика Беларусь". Нынче он отреставрирован и птицы на нём есть.
В современном виде восемнадцатый павильон был построен в 1954 году, его архитекторами были Г.А. Захаров и З.С. Чернышева.
Вход в павильон расположен в лоджии, которой предшествует открытый полукруглый дворик, замкнутый колоннадой-портиком. Вот эта лоджия нам и нужна.


Ибо при строительстве павильона под её потолком протянулась длинная фреска, работа художников Б.Ф. Уитца и О.Т. Павленко "Народ Белоруссии построил социализм". И в центре, над входом, на ней изображён пионер с белым голубем, а справа, среди сельскохозяйственных животных, бродит здоровенный гусь.

А дальше я просто повторю голубя и гуся крупно.


Вот такие птички.
Орлы особняка Кекушевой
Сейчас будет красивое здание и красивые птицы. В 1901–1903 годах архитектор Л.Н. Кекушев (при участии В.С. Кузнецова) построил на Остоженке особняк в стиле московского модерна (ныне дом 21, строение 1). Это не был заказ: особняк предназначался для собственной семьи архитектора. Формально он был записан на его жену, А.И. Кекушеву, почему и стал известен как "особняк Кекушевой". Однако чрез несколько лет, из-за финансовых проблем, особняк был продан А. Смецкому. Часто говорится, что это прообраз дома булгаговской Маргариты, но, очевидно, это не так. В 1960–2010-х годах здание занимало Бюро военного атташе Египта, а ныне оно находится в ведении Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ.
Но вернёмся к дому. Он был построен сложной формы, с объёмами разной высоты, башенками, богатой лепниной на фасаде и скульптурой льва на крыше. Среди прочей лепнины в нишах эркера сидели горельефы орлов.Со временем лев обветшал и исчез с крыши, орлы и ещё некоторые детали лепнины тоже пропали.В последние годы специалисты ГлавУпДК при МИД занимались реставрацией дома, которая была благополучно завершена. Работа была проделана весьма тщательная, и на здание вернулась и скульптура льва, и орлы. Которые, собственно и и интересуют нас в данной тематике.Интересно, что дата подо львом стоит чуть более ранняя, чем реальные годы постройки дома.



Ну и последние птички на сегодня.

Орёл Министерства культуры


Само здание № 6 по Большому Гнездниковскому переулку (архитекторы В.И. Уткин, Г.В. Уткина и О.Л. Ловская) было построено в 1969 году для Департамента кинематографии. Ныне его занимает Министерство культуры РФ, украсившее навес над входом своим двуглавым орлом c лирой, пером и кистью. И на этом до следующего выпуска.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Работники ГКУ МО «Мособлпожспас» спасли заблудившуюся 85-летнюю пенсионерку


VIP

Как заявить о своем криптовалютном проекте? Маркетинг и реклама ICO


Новости 24 часа

Увидел свет очередной 77 номер информационного бюллетеня Постоянного представительства Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) в России



Game News

Ubisoft CEO sparks controversy by saying that making games requires 'friction'


News Every Day

Green gold: Mexican avocados, beloved in U.S., fuel multi-billion dollar market



Москва

Хеликс расширил розничную сеть до 600 точек


Песня

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.


Москва

Росстат: инфляция в стране проявилась впервые за два месяца


Борис Моисеев

Борис Моисеев оставил после себя песни и три квартиры в центре Москвы


Москва

Как заявить о своем криптовалютном проекте? Маркетинг и реклама ICO


Москва

К памяти – уважительно: у поисковых экспедиций и драмы "Ржев" Евгения Пригожина одна цель





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ