Добавить новость

Как иностранцы называют Москву? Вы удивитесь!

Многовековая Москва обрела немало прозвищ за свою историю. Интересно, что у прозвищ, оказывается, нет языковых границ, поэтому иностранцам не составит труда разобраться в необычных названиях российской столицы.

Один из тех редких городов России, которые сохранили свои названия в течение многих веков, — Москва. Однако столица совсем не обошлась за свои 875 лет без разных прозвищ. И на удивление эти клички знакомы даже иностранцам, — хотя и в переводе.

Прозвища Москвы 

1. «Москва — большая деревня» Как бы странно это не звучало, учитывая примерно 15-17 миллионов людей в столице, но иностранцы знают об этом прозвище: перевод вполне себе прямой - Big Village, а транслитерация знаменитой фразы выглядит так  — «Moskva — bolshaya derevnya».

Так, французский персонаж в одном из романов Льва Толстого упомянул, что Москва похожа на деревню. Но тогда это был комплимент: имелось в виду, что здесь так же хорошо, как во французской деревне, особенно по сравнению с «грязным Парижем».

2. «Москва — третий Рим» «Первые два Рима погибли, третий не погибнет, а четвертому не бывать», — говорил о Москве средневековый монах Филофей в послании к великому князю Василию III. Вторым Римом, обычно, считается Константинополь (ныне Стамбул). Перевод вполне доступный - Third Rome. 

3. «Москва златоглавая» Город золотых куполов –  прозвище, тоже восходящее к Средневековью. Оно появилось в 15-16 веках, когда единственными высокими зданиями были церкви, а Кремлевская колокольня Ивана Великого была самым высоким зданием, так как запрещалось строить что-либо выше нее.

Так, золотые купола многочисленных православных храмов были видны практически из любой точки города и создавали запоминающуюся и узнаваемую картину. В переводе «Москва златоглавая» — «The Golden-domed Moscow», где dome — купол или свод (в общем, вогнутая поверхность).

4. «Москва белокаменная»  Сегодня столица России четко ассоциируется с красным цветом: ведь это некогда бывшая столица советской «Красной» империи, к тому же до сих пор стоят именно Красная площадь и Кремль из красного кирпича.

Однако первый каменный Кремль, построенный в Москве Дмитрием Донским, был белым, из известняка. Красный цвет площадь начала обретать только в 16 веке. И все же многие каменные здания, особенно церкви, продолжали строиться в белом цвете. Перевод на английский прямой — «The White-Stoned Moscow».

5. «Москва не резиновая» Эту фразу до сих пор можно услышать от коренных жителей столицы (и не только). Под ней имеется в виду, что город нельзя бесконечно растягивать и вмещать в него всех желающих сюда переехать (хотя история показывает — можно).

Перевод — «Moscow isn't made of rubber», где rubber — это, собственно, резина. Но слово также можно перевести и как «ластик», тогда название будет менее логичным и забавным — «Москва не из ластика / Москва не ластиковая».

Читать подробнее на сайте.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Дмитрий Раевский: «Надо сражаться за родину!»


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Процессор AMD Ryzen 9 7950X разогнали до впечатляющих 6,5 ГГц при небольшом энергопотреблении


VIP

Александр Осипов: эпоксидная смола в декоре квартиры


Новости 24 часа

Завершился чемпионат Центрального округа Росгвардии по военно-прикладным видам спорта



Game News

Judgment mod restores actor who was deleted by Sega


News Every Day

Make Cut Dahlia Flowers Last Longer with These Tips! How to Harvest and Condition Dahlias



Москва

«ГОРЯЧАЯ ПРЕМЬЕРА КЛИПА» - под таким тайтлом прошла яркая вечеринка, организованная MUSIC BOX.


Анастасия Волочкова

Волочкова широко раздвинула ноги и показала идеальную растяжку выходного дня


Москва

«Кишинев – Москва». Когда возобновят перелеты между Молдовой и Россией?


#123ru.net

Пик Креницына вошел в ТОП-10 «Мест силы России»


Москва

"Искусственный интеллект на службе издателя: персонализация коммуникаций, омниканальность дистрибуции и фиджитал-контент"


Москва

Лауреатов оперной премии Casta Diva наградили в Большом театре





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ