Добавить новость
Новое

На Международном Петровском конгрессе вспоминали воронежскую историю российского флота

Gorcom36.ru (Воронеж)
358
На Международном Петровском конгрессе вспоминали воронежскую историю российского флота

Преподаватели, историки и краеведы из Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Волгограда, Липецка и Переславля-Залесского собрались в ВГУ на выездное заседание XV Международного Петровского конгресса. Масштабные слушания являются одним из главных событий в программе празднования 350-летия со дня рождения Петра I.

Первую встречу в рамках Международного Петровского конгресса провели профессор кафедры истории России ВГУ Александр Акиньшин и старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Наталья Корсакова. Все доклады выступающих объединены общей темой «Пётр Великий и Воронежский край».

– Петровский конгресс проходит с 2009 года. Были выезды в Берлин, Париж. Воронеж – это единственный провинциальный город, в котором Петр Великий побывал 14 раз с 1696 по 1722 года, – отметил, открывая мероприятие, профессор кафедры истории России ВГУ Александр Акиньшин.

– Было несколько факторов, которые повлияли на Петра. Первый – поездка в Архангельск, где он впервые увидел «прямое море» из чего и создался культ парусного корабля. Второе – желание выйти к морю. И изначально это было Каспийское море, потом Черное, затем Балтийское. Также особенно повлияли Азовские походы. После строительства целого военного флота в Воронеже, стало понятно, что Петр делает отчетливое движение к морю, – отметил на конгрессе в Воронеже специалист по 18-у веку Евгений Осипов.

Немного истории – об этом тоже говорили на встрече ученых.

О приезде царя в Воронеже узнали за три дня и стали быстро готовиться. Поселился Петр в доме подьячего Ивана Моторина (сейчас это место в районе пересечения улиц Софьи Перовской и Большой Стрелецкой). Строительство велось на правом берегу Воронежа. Но как можно понять, в Воронеже тогда не было никаких заводов для строительства военных кораблей – поэтому кто-то должен был этими материалами обеспечить.

– Елизарий Избрант был приближен к Петру Великому. Был поставлен во главе русского посольства Китае 1692-1695 гг. Так же он был одним из первых кто начал строить корабли в России. Имел два завода под Москвой – один оружейный, другой пороховой. Вернувшись из Китая, Избрант принялся за строительство флота в Воронеже. Как указано в многих документах и письмах того времени – корабли Избранта были одними из лучших, что строили в Воронеже. В Воронеже с 1698 по 1699 снимал за 40 рублей двор у Степана Рязанцева. В 1699 году обратился к Петру чтобы уехать строить корабли в Архангельск, – рассказал заведующий кафедрой истории Архангельской области Игорь Гостьев.

В общем, если бы не Петр, то Воронеж, возможно, так и остался бы маленьким провинциальным городком. Первый памятник Петру 1 открыли уже при губернаторе Дмитрии Толстом в 1860 году.

На конгрессе также рассказали о грядущем создании в Воронеже парка «Петровский остров» и открытии музея Петра Великого в доме купца Гарденина.

Максим Балюк


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Paramount показал компактный броневик Maatla 4×4


Мода

Sportmax, коллекция весна-лето 2023


Новости 24 часа

Сотрудники Центра специального назначения вневедомственной охраны Росгвардии присоединились к акции «Зеленая Россия»



Game News

Где Kenzan? Авторы серии Yakuza объяснили, почему Like a Dragon: Ishin! получает ремейк раньше


News Every Day

These Are The 11 Best Weapons Wielded By A Predator



Москва

Дмитрий Раевский: «Надо сражаться за родину!»


Black Star

Тимати продал свою долю в Black Star Burger за 70 млн рублей


Москва

«Лететь через Москву — каменный век». Гендиректор «Новапорт Холдинга» рассказал, как изменится барнаульский аэропорт


Сергей Собянин

Собянин рассказал о планах развития промзоны «Дегунино — Лихоборы»


Москва

Любовь победит: российская блогерша Roxys Choice опубликовала провокационное фото


Москва

В Москве пообещали создать 4,5 тыс. рабочих мест





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ