Добавить новость

Спасёт ли красота обед? Родители не всегда довольны подачей блюд в школьных столовых

Ирина Будеева
403
Спасёт ли красота обед? Родители не всегда довольны подачей блюд в школьных столовых

Учебный год только начался, а раздражение, вызванное школьным питанием в регионах, уже выплескивается наружу. В Казани папам и мамам показалось очень неприятным то, как различались контрольное блюдо и поданное их детям.

Спасёт ли красота обед? Родители не всегда довольны подачей блюд в школьных столовых. 10980.jpeg

Один из недовольных даже не поленился создать коллаж "Ожидание& реальность". Контрольное блюдо, действительно, несколько отличалось от того, что получил ребёнок. Но если учесть, что за короткую перемену сотрудникам столовой нужно накрыть на столы и накормить не один десяток человек горячей едой, то так ли уж критично это отличие? Однако взрослые присоединились к обвиняющим комментариям:

"Ух ты, даже две тарелки при сервировке использовали, никогда в школьных столовых не видела";

"Такой сервировки никогда не было и не будет, не надо из людей дураков делать!";

"И салфетки, и кучу приборов накидали, сказочники! А уж про вид блюда вообще молчу".

О том, что на фотографии изображена стандартная порция школьного плова, где отчетливо видны, помимо риса и овощей, кусочки мяса, никто даже не вспомнил. Но вот отсутствие кружевной салфетки и второй тарелки, используемой для сервировки, показалось им возмутительным. Хотя школьный обед должен быть горячим, вкусным и сытным, а уже затем красивым.

Спасёт ли красота обед? Родители не всегда довольны подачей блюд в школьных столовых. 10981.jpeg

С этим, вероятно, не согласятся жители Пензенской области, которых удивил вид каши из рожков.

"Вот такое льготное питание дают детям в школе, или просто вареные рожки!" — поделился снимком автор поста.

В Ульяновской области ситуация более тревожная. Здесь родители обеспокоены тем, что льготников из многодетных и малообеспеченных семей кормят хуже, чем тех, чьи родители платят за обеды. Сразу в нескольких школах для них организовали питание за отдельным столом, в худшую сторону отличавшееся от порций остальных детей. Возмущение достигло такого накала, что пришлось проводить проверки в пищеблоках. Обнаружили занижение веса порций, а также перенасыщение меню углеводами. И этим нарушения не ограничились. Пришлось мэру Ульяновска задуматься над "созданием муниципальной структуры, которая сможет взять на себя организацию качественного питания детей".

Оказывает, далеко не везде столовые в силу объективных причин способны обеспечить школьников качественным горячим питанием.

- В 2020 году Роспотребнадзор выявил 2261 общеобразовательных учреждений в зоне риска по состоянию столовых и пищеблоков, — отметила заместитель министра просвещения Анастасия Зырянова. — На 1 сентября 2022 года таких школ осталось только 95, и в них уже запланированы ремонты.

Спасёт ли красота обед? Родители не всегда довольны подачей блюд в школьных столовых. 10982.jpeg

Ситуация улучшается, но неравномерно. Выгодно отличаются на этом фоне столичные школы. За последние годы комбинаты питания, которые взяли на себя приготовление завтраков и обедов для юных москвичей, детально проработали меню, чтобы дети в школьных столовых получали все витамины и полезные вещества. Продукция, закупаемая у местных поставщиков и производителей, проходит многоступенчатую проверку качества, в том числе лабораторную. Особенное внимание уделяется молочной продукции и сокам, которую чаще всего фальсифицируют в России. Ни о какой заниженности порций речи не идет, за этим следит бракеражная комиссия. У профессиональных поваров получается кормить так, чтобы детям не приедались блюда. К тому же меню постоянно совершенствуется, при этом учитываются пожелания самих учащихся и их родителей. Популярные блюда тоже включают в меню, предварительно адаптировав их рецептуру для детского питания. Эстетике питания в российской столице уделяют не меньше внимания, чем качеству и температуре предлагаемых школьникам блюд. Во многих образовательных учреждениях уже давно функционируют школьные рестораны и кафе, где названию соответствует интерьер, мебель, посуда и освещение, а также подача блюд. Отсюда и высокий процент съедаемости.

Но такой подход к питанию распространён далеко не везде, и пока школьный год набирает обороты, можно не сомневаться, что детские обеды ещё неоднократно станут причиной скандалов. И хорошо бы, чтобы дальше отсутствия кружевных салфеток и дополнительной тарелки они не распространялись.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

В финал «Лиги Лекторов» вышел Борис Грумбков


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Для геймеров и меломанов: Edifier расширяет линейку наушников двумя беспроводными моделями


Мода

Ключевые направления развития лёгкой промышленности обсудят на форуме в Уфе


Новости 24 часа

Новосибирские специалисты провели инклюзивный слет осознанных родителей на Алтае



Game News

A massive 34-core Intel Raptor Lake chip just showed up out of nowhere


News Every Day

The fastest electric cars in the world!



Москва

III Интеллектуальная Битва объединила представителей власти и бизнеса на региональном Дне Минстроя России


Тимати

Тимати готов отправиться на фронт, если его военная специальность будет нужна


Москва

Глава ЕК официально внесла предложение установить потолок цен на российскую нефть


Эвелина Блёданс

Арчи, Елена Борщёва, Эвелина Блёданс и Прохор Шаляпин играют для солнечных детей


Москва

В финал «Лиги Лекторов» вышел Борис Грумбков


Москва

Мурашко: один пострадавший при стрельбе в Ижевске остаётся в крайне тяжёлом состоянии





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ