Добавить новость

Державный подход: изыскатели нуждаются в помощи государства

Stroygaz.ru
4
Державный подход: изыскатели нуждаются в помощи государства
В Национальном исследовательском Московском государственном строительном университете (НИУ МГСУ) прошли IV международная научно-практическая конференция «Российский форум изыскателей», состоявшая из 16 тематических секций, и выставка изыскательского оборудования и новейших отечественных программных продуктов. Мероприятия, участниками которых 15 и 16 сентября стали более 1 000 человек, проводились в рамках инициативы «Площадки для взаимодействия науки, бизнеса, государства и общества» Десятилетия науки и технологий, указ о котором был подписан президентом РФ в апреле этого года.

Основная цель конференции — консолидация интеллектуального потенциала руководителей и ведущих специалистов изыскательских предприятий, отраслевых вузов, крупных научно-исследовательских и производственных центров, а также государственного регулятора в области строительства и эксплуатации объектов капитального строительства для решения задач, связанных с преодолением кризисных явлений в экономике, развитием технологического, кадрового и экономического потенциала отрасли. Среди других целей форума — создание условий для привлечения частных средств в науку и инновации; объединение усилий профессионалов строительной отрасли для достижения технологического суверенитета страны; стимулирование внедрения научных разработок в хозяйственный оборот; популяризация профессии изыскателя и новейших достижений науки и технологий в сфере инженерных изысканий, проектирования и строительства; привлечение талантливой молодежи в науку и профессию; поддержка прямого диалога работодателей и производственных организаций с молодыми учеными, студентами, представителями науки и органов власти. Мероприятие было подготовлено НИУ МГСУ и Научно-исследовательским центром «Строительство» при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) РФ.

Вне поля зрения

Конференция началась с пленарного заседания — II Всероссийского совещания по вопросам развития инженерных изысканий, участники которого рассмотрели проблемы, связанные с включением изыскательских предприятий в решение стоящих перед строительной отраслью стратегических и тактических задач, улучшением взаимодействия изыскателей, проектировщиков и строителей. В приветственной речи президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Михаил Посохин отметил, что на высоком государственном уровне проблемы изыскателей обсуждаются гораздо реже, чем остальных участников инвестиционно-строительного процесса. По его мнению, необходимо привлекать больше внимания к работе изыскателей и популяризации их профессий, а самим изыскателям чаще выходить с инициативами в НОПРИЗ, выносить на широкое обсуждение всего профессионального сообщества имеющиеся затруднения, включая ситуации с оплатой выполненных работ по изысканиям.

Глава НОПРИЗ отметил, что сегодня перед изыскателями, проектировщиками и строителями поставлены глобальные задачи, исполнение которых начинается с серьезной изыскательской и научной деятельности. Среди них — комплексное развитие территорий Дальнего Востока, Сибири и Арктики, строительство ключевых автомагистралей, возведение объектов промышленности, развитие территорий малых городов и поселений. Для решения этих задач необходимо провести серьезные изыскательские исследования, в том числе в зонах повышенной сейсмической активности, пересмотреть целый ряд нормативно-технических документов, внести изменения в топографические карты. При планировании развития как больших агломераций, так и малых поселений важно предложить системный подход к повышению качества жизни людей на этих территориях, спланировать и построить новые жилые кварталы и общественные пространства, объекты здравоохранения, образования, культуры, решить экологические проблемы и широко внедрить в этой связи «зеленые» технологии.

Тезис о необходимости привлечения большего внимания органов государственной власти к деятельности изыскателей развил заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко, указавший на существенные объемы государственных инвестиций в строительство, связанное с реализацией национальных проектов. При этом проблемы в сфере инженерных изысканий остаются теми же, что и раньше: недофинансирование, задержка платежей за выполненные работы, кабальные условия договоров. По словам депутата, изыскатели находятся в конце «пищевой цепочки», но в начале реализации проектов. «Вы хоть и маленькие, но вас не надо обижать», — пошутил депутат, отметив, что решению проблем изыскателей должна способствовать работа созданной при профильном комитете нижней палаты парламента специальной рабочей группы по вопросам развития проектно-изыскательской деятельности. Николай Алексеенко подчеркнул, что этот комитет открыт для диалога с профессиональным сообществом и призвал всех участников форума более активно взаимодействовать с Госдумой и представлять конструктивные предложения по совершенствованию законодательной и нормативной базы.

Цена и ценности

Важный аспект в проблеме повышения уважения к труду изыскателей и его оценки выделил принявший участие в торжественном открытии конференции по видеосвязи президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. Согласившись с тем, что очень часто изыскателей незаслуженно делают крайними в случае некачественно произведенных строительных работ, при этом забывая о важности первого этапа строительства — инженерных изысканиях, глава НОСТРОЙ затронул тему экономики строительства и предложил выработать такой подход к формированию документации инженерных изысканий, который в дальнейшем позволит заказчику сэкономить денежные средства и оптимальным образом их потратить. По словам Антона Глушкова, в настоящее время практически повсеместно сложилась порочная практика, когда заказчики желают сэкономить на инженерных изысканиях, сокращая их число до минимума, необходимого для прохождения экспертизы. Например, нередко ограничиваются тремя скважинами на многоквартирный дом, тогда как на самом деле — это скорее формальность, нежели действительно возможность правильно определить тип фундамента, сделать здание безопасным, надежным и выбрать тот тип, который обеспечит заказчику максимальную экономию средств. «Необходимо учитывать, что изыскательские работы должны проводиться в строгом соответствии с требованиями, а не по формальному принципу. Особое внимание нужно обратить на то, чтобы требования к типам грунтов и определению фундаментов были экономически оправданы и разъяснены застройщику. Это крайне важный аспект в экономике строительства и безопасности будущих зданий», — заявил президент НОСТРОЙ.

С выступлением Антона Глушкова полностью согласился модератор пленарного заседания — член Совета НОПРИЗ, председатель комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ, президент Ассоциации СРО «Центризыскания» Владимир Пасканный. Оно навело его на мысль, что сейчас много говорится о цене инженерных изысканий (в том числе и на секции по ценообразованию в рамках конференции), но совсем без привязки к их ценности. Формируя заказ на инженерные изыскания, инвесторы пытаются на них сэкономить и выполнить за минимальные, копеечные средства, не видя взаимосвязи с последующими затратами на всех этапах жизненного цикла объекта строительства, в том числе в процессе его эксплуатации. Этому очень важному моменту модератор пленарного заседания предложил в последующем уделить особое внимание.

Возвращение к истокам

Действительно, в результате остаточного принципа, которым руководствуются заказчики при определении количества и стоимости инженерных изысканий, финансовое состояние многих из них не позволяет им идти в ногу с научно-техническим прогрессом, ставит на грань выживания. Так, в своем обращении к участникам форума заместитель директора ФАУ «РосКапСтрой» Вячеслав Москаев отметил, что в большинстве субъектов РФ наблюдается дефицит кадров местных изыскателей, они не имеют средств для приобретения современного оборудования, необходимого для возведения больших объектов. При этом государство вкладывает колоссальные ресурсы в развитие строительной отрасли и финансирует многочисленные программы, для реализации которых труд изыскателей нужен как никогда. Поэтому, по мнению Вячеслава Москаева, эти проблемы надо решать в сжатые сроки. В свою очередь, Владимир Пасканный подчеркнул, что есть регионы, где невозможно найти местную компанию, способную производить весь комплекс инженерных изысканий. В связи с этим он призвал вернуть систему трестов, создав в регионах крупные инженерные центры сопровождения, без которых комплексное развитие территорий будет невозможно. При этом, поскольку комплексное развитие — задача государства, оно и должно позаботиться о создании таких центров.

Владимир Пасканный напомнил, что в 2022 году изыскатели отмечают три юбилея. 7 июля исполнилось 60 лет со дня принятия в 1962 году Постановления Совета Министров РСФСР № 905 «Об упорядочении организации инженерно-строительных изысканий для промышленного и жилищно-гражданского строительства на территории РСФСР», в соответствии с которым в 19621963 годах в регионах России была создана большая группа изыскательских трестов. 29 июля исполнилось 90 лет с момента регистрации Всесоюзного треста строительно-технических изысканий (ныне Московского центрального треста инженерно-строительных изысканий, АО «МосЦТИСИз»). И наконец, 27 ноября исполнится 50 лет со дня выхода Приказа Госстроя РСФСР №80 о формировании Всероссийского производственного объединения «Стройизыскания», в состав которого были включены все действовавшие на тот момент территориальные тресты. Создание этих организаций позволило обеспечить прорыв в изыскательском деле, оснастить изыскателей по последнему слову техники, быстро внедрять в производство достижения науки, сформировать уникальный психологический климат взаимопомощи, не выполнять одну и ту же работу по несколько раз. В период снижения объемов строительства в 1990-е годы созданная сеть изыскательских предприятий держалась, а потом стала распадаться на более мелкие предприятия, и этот процесс продолжается до сих пор. Жизнь показала, что их приватизация была не самым верным решением, и сейчас, когда Россия вступает в новый период развития, для решения не менее грандиозных задач необходимо вспомнить о традициях прежних поколений изыскателей и использовать этот опыт в нынешних условиях.

Также, приветствуя участников состоявшейся на следующий день стратегической сессии «Наука и технологии в инженерных изысканиях. Технологический суверенитет», в своем приветственном слове Владимир Пасканный подчеркнул, что Россия обладает колоссальным научно-техническим потенциалом и специалистами, способными создать инновационные технологии и оборудование для инженерных изысканий, обеспечить национальный суверенитет в данной сфере. Для успешного решения этих задач он предложил уделять больше внимания административно-финансовому обеспечению НИР и НИОКР, учредить гранты для приборостроителей, работающих над импортозамещением машин и оборудования для инженерных изысканий.

Антон ГЛУШКОВ, президент НОСТРОЙ:

«Бороться за качество инженерных изысканий можно как установкой соответствующих требований, так и с помощью разъяснительной работы с заказчиками о необходимости этих работ»

Михаил ПОСОХИН, президент НОПРИЗ:

«Труд изыскателей, проектировщиков и строителей необходим для обеспечения комфортной жизни россиян. От наших усилий зависит, в каких условиях будут жить люди»


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

CeMAT RUSSIA 2022: открывая новые горизонты


VIP

Яркое выступление Савельевой Олеси из Магадана в составе команды Digital Rover помогло занять первое место в кейсе Минприроды


Новости 24 часа

Псков занял 90 место в рейтинге российских городов по уровню зарплат



Game News

Judgment mod restores actor who was deleted by Sega


News Every Day

UK airport to CLOSE as flights are stopped – putting thousands of jobs at risk



Москва

Новосибирские специалисты провели инклюзивный слет осознанных родителей на Алтае


Тимати

Поклонники рассекретили местонахождение уехавшего из России Тимати


Москва

Автомобилистам напомнили о главных правилах езды в сильный туман


Сергей Безруков

Коллега Безрукова подготовила премьеру «Бесконечный апрель» для Бугульминского театра


Москва

Новосибирские специалисты провели инклюзивный слет осознанных родителей на Алтае


Москва

Татнефть увеличила целевой объем добычи нефти к 2030 году до 40,5 млн тонн





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ