Добавить новость

«Особая категория»: какие картины потребовала Польша от России

"Вечерняя Москва"
240
«Особая категория»: какие картины потребовала Польша от России

На прошлой неделе МИД Польши потребовал от России вернуть семь картин, которые находятся в ГМИИ имени Пушкина. В российском Минкульте ответили на это категорическим отказом. О каких полотнах идет речь и почему они не подлежат возврату — в материале «Вечерней Москвы».

Из семи картин, которые потребовала вернуть Польша, шесть написаны итальянскими живописцами — Аретино Спинелло, Лоренцо ди Креди, Андреа Локателли, а также двумя неизвестными художниками XV века. Еще одну написал француз Валантен де Булонь.

«Двое скорбящих святых», Аретино Спинелло (1346–1410). Творчество Спинелло относится к живописи позднего Средневековья. «Двое скорбящих святых» написаны в конце XIV века. На картине изображены мужчины, склонившие головы в молитве. Вокруг их голов нимбы.

«Поклонение младенцу», Лоренцо ди Креди (1459–1537). Этот итальянский художник жил и работал во Флоренции в эпоху Возрождения. На картине изображен стандартный для европейской живописи сюжет поклонения младенцу Иисусу.

«Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем» и «Мадонна с младенцем на фоне пейзажа» написаны неизвестными итальянскими мастерами XV века.

«Портрет художника», Валантен де Булонь (1591–1632). Большую часть жизни француз де Булонь прожил в Италии. Он считается представителем караваджизма — стиль европейской живописи эпохи барокко, названный по имени итальянского живописца Караваджо.

«Христос и грешница», Лука Джордано (1634–1705). Картина представителя неаполитанской школы. Джордано настолько стремительно писал свои работы, что получил прозвище Лука Быстродел (в оригинале Luca Fà-presto). На его полотне, хранящемся в Пушкинском музее, изображен евангельский сюжет Христос и грешница.

Судьба картин

Вышеописанные картины попали в СССР в годы Второй мировой войны. Их ввезли в страну в рамках процедуры реституции, о чем и сообщили в Минкульте:

— Данный вид ценностей относится к особой категории, так как они были перемещены на территорию СССР в осуществление компенсаторной реституции за действия нацистской Германии и ее союзников в ходе Великой Отечественной войны. 

В беседе с «ВМ» заслуженный адвокат РФ, член Общественной палаты Москвы Дмитрий Краснов также отметил, что объекты, попавшие в страну в рамках компенсаторной реституции по итогам войны, находятся в собственности России и не подлежат возврату.

— Под компенсаторной реституцией понимается возмещение ущерба, понесенного от страны-агрессора. То есть эти картины — небольшая часть компенсации, которую получил СССР за действия фашистских захватчиков на его территории, — пояснил собеседник «ВМ».

С 2000 года Польша неоднократно отправляла в Россию запросы на возвращение тех или иных объектов искусства и всякий раз получала отказ. До нынешней ситуации такой отказ был в 2020 году. 


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Испытания на прочность. Как российская промышленность приобретает форму


Мир

Путешествия на машине по России: самые интересные маршруты этой осенью - Карелия


Новости 24 часа

Алтай может получить комплекс по переработке мусора за миллиард рублей



Game News

Пятый эпизод «Дома дракона» стал последним для молодых версий Рейниры и Алисенты


News Every Day

How LA s N/Soto Makes Trout and Ikura Donabe Plateworthy with Nyesha Arrington



Москва

А шутка ли?


Денис Мацуев

В Барнауле и Новосибирске пройдут концерты фестиваля "Денис Мацуев представляет: диалог поколений"


Москва

Главное командование Сухопутных войск возложило венки и цветы к могиле неизвестного Солдата в День образования вида Вооруженных Сил


Зенит

Разработчик легендарной фототехники «Зенит» встречает 95-летие


Москва

А шутка ли?


Москва

Появились неожиданные обстоятельства, связанные с отъездом Пугачевой из России





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ