Добавить новость

Обратная сторона Москвы: столичные застройщики усилили экспансию в Петербург

КтоСтроит.ру
13
До последнего времени петербургские девелоперы на московском рынке действовали гораздо агрессивнее, чем московские на рынке Северной столицы. Но времена изменились, и ситуация перевернулась. Из петербургских в Москве остались лишь два — ЛСР и "Эталон", которых уже давно можно отнести к федеральным застройщикам.

Неудачники

РСТИ, у которого были большие планы на Москву, достроил там первый и пока единственный премиальный объект и поставил развитие на паузу, хотя, по данным "ДП", ещё два–три пятна у застройщика есть.

Legenda уже третий год пытается согласовать с властями проект в Графском переулке и вошла в проект по реновации Северного речного порта. Но в графе построенных проектов у них "0".

Финский ЮИТ, который можно было считать условно петербургским, слился не только из Москвы, но и из России, практически подарив (иначе сумму сделки не обозначить) все проекты группе "Эталон". На этом всё. Правда, на пятки мастодонтам — ЛСР и "Эталону" — наступает ещё одна иногородняя группа: архангельский "Аквилон" активно наращивает столичные активы.

"Рынок Москвы с каждым годом становится всё более конкурентным и тяжёлым. Даже несмотря на традиционно высокую маржинальность, конкурировать со столичными девелоперами, у которых есть прямой контакт и с властями, и с лендлордами, с каждым годом всё тяжелее и тяжелее", — считает Игорь Карцев, гендиректор "Максимум лайф девелопмент".

Купеческий навал

Но московские застройщики с каждым годом чувствуют себя на рынке Северной столицы всё увереннее. Заводилой традиционно выступает топ–1 на рынке России — группа "ПИК". Весь прошлый год девелопер активно приобретал участки — и умудрялся согласовывать их застройку в Смольном, доводя дело до конца. Яркие примеры: "Кантемировская 11" и "Орловский парк".

Он же активно наращивал земельный банк. В июне 2021 года ГК "ПИК" приобрела у Группы RBI участок на пересечении Лермонтовского пр. и наб. Обводного канала. По экспертным оценкам, цена могла составить 3,5 – 4 млрд рублей. В августе девелопер вывел на рынок Северной столицы совместный с ЛСР проект на Шкиперском протоке, 19, литера А. На земле бывшего Всероссийского научно–исследовательского института радиоаппаратуры (ВНИИРА) построят комплекс общей площадью 89,1 тыс. м2.

Подробнее в материале DP.RU. 

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Как заявить о своем криптовалютном проекте? Маркетинг и реклама ICO


VIP

Хеликс расширил розничную сеть до 600 точек


Новости 24 часа

Псков занял 90 место в рейтинге российских городов по уровню зарплат



Game News

Judgment mod restores actor who was deleted by Sega


News Every Day

Recording Powerful Macros in Microsoft Word



Москва

Новосибирские специалисты провели инклюзивный слет осознанных родителей на Алтае


Светлана Лобода

Лобода за 250 тысяч оказалась не нужна на Мальдивах


Москва

Банки США выплатят более $1,1 млрд штрафов за нарушение закона о хранении данных


Игорь Маковский

Игорь Маковский начал оперативное совещание с минуты молчания в память о жертвах в Ижевске


Москва

III Интеллектуальная Битва объединила представителей власти и бизнеса на региональном Дне Минстроя России


Москва

Тренер Мозер заявила, что Минспорт намерен оградить от призыва членов сборной России





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ