Добавить новость
Новое

Адвокатов привлекут к уголовной ответственности за помощь в противодействии мобилизации - военком Москвы

Mskagency.ru (Москва)
225
23.09.2022 18:50. Агентство "Москва".

Военком столицы предупредил, что адвокатам, помогающим незаконно избежать мобилизации, будет грозить наказание. Об этом следует из документа, подписанного военным комиссаром столицы Виктором Щепиловым, который имеется в распоряжении Агентства городских новостей «Москва».

Согласно документу, по информации, поступающей от граждан и организаций, а также из социальных сетей и иных интернет-ресурсов, в Москве активно распространяются предложения от имени адвокатов и адвокатских бюро и иных лиц и организаций, оказывающих юридические услуги, направленные на оказание содействия гражданам в уклонении от призыва на военную службу по мобилизации.

«В частности, косвенно или напрямую предлагается оформление фиктивных документов, являющихся основанием для освобождения от призыва на военную службу по мобилизации, содействие в уклонении от призыва на военную службу, консультирование по вопросам уклонения, посредничество в вопросах уклонения», - говорится в документе.

Там подчеркивается, что в соответствии со ст. 328 УК РФ уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы является уголовно наказуемым деянием. Кроме того, согласно ст. 33 УК РФ, к уголовной ответственности наряду с исполнителем привлекаются организатор, пособник и подстрекатель преступлений.

«Кроме того, в подобных предложениях содержатся сведения, распространение которых подпадает под ст. 280.3 УК РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях»). А в соответствии со ст. 59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина России», - добавляется в документе.

Отмечается, что согласно ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката, закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя. Никакие просьбы, пожелания или требования доверителя, направленные к несоблюдению закона или нарушению правил, предусмотренных кодексом, не могут быть исполнены адвокатом, говорится в документе.

«В связи с этим прошу вас лично (президента Адвокатской палаты Москвы Игоря Полякова - прим. Агентства «Москва»), Совет Адвокатской палаты Москвы, лидеров адвокатского сообщества Москвы: сформировать и распространить публичную позицию адвокатского сообщества Москвы о недопустимости содействия уклонению граждан от призыва на военную службу; провести соответствующую разъяснительную работу со всеми адвокатскими образованиями, осуществляющими деятельность в Москве; организовать мониторинг информации о подобной деятельности в Москве, информирование компетентных органов о признаках совершения преступлений в этой сфере, а также принятие мер, предусмотренных федеральным законом от 31 мая 2002 года №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в том числе по прекращению статуса адвоката в соответствии со ст. 17 указанного федерального закона», - заключается в документе.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Дмитрий Раевский: «Надо сражаться за родину!»


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Дороги до туристических мест Омской области ремонтируют в этом году


Мода

Sportmax, коллекция весна-лето 2023


Новости 24 часа

"Искусственный интеллект на службе издателя: персонализация коммуникаций, омниканальность дистрибуции и фиджитал-контент"



Game News

Judgment mod restores actor who was deleted by Sega


News Every Day

Make Cut Dahlia Flowers Last Longer with These Tips! How to Harvest and Condition Dahlias



Москва

"Искусственный интеллект на службе издателя: персонализация коммуникаций, омниканальность дистрибуции и фиджитал-контент"


Михаил Кутушов

Токсиколог Кутушов предостерег от частой езды за рулем во избежание онкологии


Москва

В Ираке в тестовом режиме запустили НПЗ в Кербеле


2021

СПУТНИКОВЫЙ МОНИТОРИНГ И ДРУГИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ НОВАЦИИ СХМП-2021: опыт использования и влияние на качество данных


Москва

Дмитрий Раевский: «Надо сражаться за родину!»


Москва

«Это похоже на начало 90-х»: что происходит с российским арт-рынком





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ