Добавить новость

Кто последний? В военкоматах Москвы очереди из призывников с боевым опытом

АиФ
572
Кто последний? В военкоматах Москвы очереди из призывников с боевым опытом

У входа в Измайловский военкомат Москвы дежурят полицейские. Часть — в форме и с автоматами. Некоторые — в гражданском. Все очевидным образом напряжены. Не потому что, что молодые и дерзкие призывники могут чудить и дурачиться, как это бывает, когда на службу отправляются срочники. Сегодня нервозность у полицейских иная. Правильнее было бы назвать это «настороженностью».

Один из полицейских, невысокий крепкий мужчина с коротко стрижеными светлыми волосами,объясняет aif.ru , что людей фотографировать не стоит. Граждане отправляются в зону боевых действий, поэтому не надо упрощать задачу противнику. Мы живём сейчас в слишком прозрачном с точки зрения информации мире.

Патруль Росгвардии, который дежурит тут же, экипирован не хуже полицейских. Сотрудники объясняют, что дежурят у военкомата постоянно. Экипажи меняются, но наблюдение ведётся круглосуточно.

Усталый военком подтверждает, что в последние дни у его сотрудников нет такого понятия как «время работы». Военкомат во время мобилизации — это учреждение, работающее круглосуточно. Поэтому может быть только небольшой перерыв, когда одна команда мобилизованных сформирована и, погрузившись в ПАЗ-ик, покидает двор военкомата.

Впрочем, перерывом это назвать будет сложно. Просто станет чуть попроще: мобилизованные уедут, провожающие разойдутся. Мобилизованные и их родственники выглядят значительно спокойнее, чем сотрудники полиции и военкомата. Молодые парни, явно не впустую проведшие оставшийся «на гражданке» день, шутят. Один, из тех, кто уже погрузился с вещами в автобус, протягивает руку через окно. Товарищи передают ему пачку сигарет.

— Братишка, ты там мне местечко присмотри! — кричит один из них тому, что в автобусе. — Только договорись заранее, чтобы койка была снизу.

Пройти через толпу провожающих, сгрудившихся у автобуса, сложновато. На каждого мобилизованного пять-шесть-семь друзей и родственников. Рыдающих женщин нет, впрочем, и радости на лицах тоже заметить не получается. Большинство настроено серьёзно, переговаривается друг с другом, не повышая голоса.

Берут не всех. Знакомый военком объясняет парню: «Повторяю вам, молодой человек, вы не подходите по состоянию здоровья». Расспросить того, кто получил отказ, не удаётся. Парень лишь разочарованно машет рукой и, развернувшись, уходит, ссутулив плечи.

Молодая женщина, представитель префектуры, присутствующая при оформлении документов, рассказывает, что далеко не все из мобилизованных вызваны повесткой. Количество добровольцев внушительное.

Небольшой коридорчик, где ожидают оформления документов, забит до отказа. Часть людей стоит на лестнице.

На улице поднимается шум: группа мобилизованных сформирована, пора отправляться.

— Россия! Россия! — шум двигателя заглушает слаженное скандирование. Хрустнув включившейся передачей, ПАЗ-ик медленно проплывает сквозь толпу. Проводив его взглядами до поворота, провожающие начинают разбредаться: кто к машинам, кто в сторону метро.

Однако расходятся не все. Несколько групп остаются под деревьями рядом с военкоматом. Молодые парни с упакованными рюкзаками за плечами спокойно курят, беседуют с товарищами и родными.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Лайфхак от «Метриум»: Как распознать фейковые объявления о продаже квартир?


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Axenix развивает услуги по локализации ИБ-инфраструктуры на фоне роста спроса


Жизнь

Ни Азербайджан, ни азербайджано-турецкий тандем не осмелятся перейти Аракс. Иранский стальной кулак раздавит их - Вардан Восканян


Новости 24 часа

Препарат Дорогова - лекарство от смерти: где сегодня легендарная микстура?



Game News

Выживай, сильнейший: анонсирован доисторический выживатор Primitive


News Every Day

Crocs, Gatorade Fit, and Walmart-branded cream cheese are among the fastest-growing brands of 2022



Москва

Лайфхак от «Метриум»: Как распознать фейковые объявления о продаже квартир?


Бато Багдаев

В Улан-Удэ начали праздновать юбилей Островского


Москва

Косплеер показал легендарного Дейви Джонса из «Пиратов Карибского моря»


Алексей Сёмин

Движение духа в сотворенном мире - Созидание как образ жизни!


Москва

В Москве завершился культурный проект «Классика: история и современность»


Москва

Косплеер показал легендарного Дейви Джонса из «Пиратов Карибского моря»





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ