Добавить новость

«Метриум»: На рынок массовых новостроек Москвы возвращаются квартиры без отделки

Компания «Метриум»
336
«Метриум»: На рынок массовых новостроек Москвы возвращаются квартиры без отделки

С начала 2022 года застройщики нарастили предложение квартир без отделки в массовых новостройках Москвы на 62%, подсчитали аналитики «Метриум». Их доля в общем объеме предложения вновь увеличилась до 20% вопреки многолетнему тренду на снижение. В основном это произошло за счет уменьшения доли квартир с полной отделкой.

 

В августе 2022 года на рынке новостроек эконом- и комфорт-класса в Москве застройщики продавали 19,4 тыс. квартир. В большинстве из них (12,6 тыс.) девелоперы предусмотрели полную отделку. Помимо этого, в 3 тыс. квартир была запланирована предчистовая отделка (white box). Без отделки застройщики предлагали приобрести 3,8 тыс. квартир.

С начала 2022 года больше всего выросло предложение квартир без отделки. По сравнению с декабрем 2021 года их количество в продаже увеличилось на 62%. Между тем предложение квартир с предчистовой отделкой повысилось на 31%, а с полной отделкой – на 21%.

Соотношение квартир с разной степенью готовности к заселению заметно изменилось в пользу квартир без отделки. В конце 2021 года их было 16% от общего числа в продаже, а теперь – 20%. Доля квартир с white box не изменилась (15%), а жилья с полной отделкой – уменьшилась с 69% до 65%. Таким образом, отмечают аналитики «Метриум», рынок массовых новостроек без отделки несколько восстановил свои позиции после многолетнего сокращения.

Квартиры с разным типом отделки в массовых новостройках Москвы в этом году дорожали неодинаково. В августе 2022 года средний «квадрат» в квартире с отделкой обходился в 293 тыс. рублей против 256 тыс. рублей в декабре 2021 года. Таким образом, с начала года такое жилье подорожало на 14%. Одновременно квадратный метр в квартирах без отделки подорожал с 273 тыс. до 302 тыс. рублей, то есть на 11%. Промежуточный вариант отделки (white box) вырос в цене с 283 тыс. до 300 тыс. рублей (6%).

Еще более примечательна динамика средней стоимости квартир с разным типом отделки. Квартиры с полной отделкой подорожали за прошедшие восемь месяцев с 12,2 млн до 13 млн рублей (на 7%), а их средняя площадь уменьшилась при этом с 48 кв. м до 44 кв. м.

Квартиры без отделки, наоборот, стали в среднем доступнее: их цена снизилась с 14,8 млн рублей до 14,4 млн рублей (–3%) (при уменьшении средней площади с 54 кв. м до 48 кв. м). При этом жилье с предчистовой отделкой подорожало: с 13,8 млн до 14,8 млн рублей (7%), а площадь таких квартир в среднем не изменилась (49 кв. м). Иными словами, квартиры без отделки в 2022 году стали в среднем доступнее (хотя и меньше), тогда как квартиры с полной отделкой заметно подорожали и стали компактнее.

«Застройщики стали чаще предлагать квартиры без отделки из-за роста себестоимости строительства, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – В 2022 году взлетели цены на отделочные и строительные материалы, фурнитуру, сантехнику и электрооборудование. Из-за этого суммарная стоимость квартиры с отделкой заметно увеличилась. При этом ставки по ипотеке в первой половине года также резко увеличились, а именно доступная ипотека стимулировала клиентов приобретать жилье под ключ, а не делать ремонт самостоятельно. Застройщики готовились к длительному периоду дорогой ипотеки и решили пойти по пути снижения общей стоимости квартиры за счет устранения отделки. Вместе с оптимизацией площадей застройщикам удалось предложить клиентам сравнительно доступные квартиры без отделки, тогда как варианты под ключ подорожали».

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Солнечный электромобиль Lightyear стал серийным


Здоровье

Поговорившая с президентом россиянка ещё одного сына в СВО отправит.


Новости 24 часа

В Алтае пройдёт V Юбилейный Ремесленный конгресс



Game News

Geralt and other Witcher characters will arrive in Lost Ark next year


News Every Day

Five ways struggling families can get free cash to help pay for food this Christmas



Москва

Власти Москвы опровергли наличие проблем из-за распространения гриппа


Лайма Вайкуле

«Содержалки»: Мария Захарова сыронизировала над словами Вайкуле, которая «содержала весь СССР»


Москва

Депздрав Москвы опроверг информацию об очередях из «скорых» возле больниц


30

30 удивительных реконструкций лиц людей прошлого: от древних шаманов до отца Тутанхамона


Москва

Власти Москвы опровергли наличие проблем из-за распространения гриппа


Москва

Депздрав Москвы опроверг информацию об очередях из «скорых» возле больниц





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ