Добавить новость

На пути к качеству: в Москве обеспечен многоступенчатый контроль школьного питания

Ирина Будеева
419
На пути к качеству: в Москве обеспечен многоступенчатый контроль школьного питания

Одна из ступеней – сами родители, организующие общественный контроль.

Не ослабевает всестороннее внимание к вопросу обеспечения качества той пищи, которую получают дети, пребывающие в учебном или воспитательном учреждении. Это говорит о том, что еще не все вопросы в этой сфере решены. А если точнее – не везде. На сегодня за проблемы детского питания взялись на федеральном уровне. Согласно последним изменениям в законодательстве, завтраки и обеды в школах должны быть не только качественными, но и полезными. В целом же перечень требований к детским блюдам столь объемен, что выполнять их способны только настоящие профессионалы своего дела. В Москве за этим следят на каждом этапе приготовления.

Контроль работы производителя – дело рук самого производителя

На сегодня столичные комбинаты питания – это крупные комплексы, оснащенные современным оборудованием и укомплектованные профессионалами. На них лежит ответственная и трудоемкая задача.

«Более 5 миллионов блюд ежедневно готовится на пищеблоках и ПЛК. И это все основывается на качественном и безопасном продукте», – рассказывает Алексей Мягков, директор НПСО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» (АПСПСОЗ).

Производственно-логистические комплексы построены в каждом округе, и каждый из них может обслужить от 200 до 450 учреждений. Комбинаты осуществляют прием и хранение продукции от местных поставщиков, а также сортировку и производство с последующей поставкой питания на школьные пищеблоки. ПЛК также проводят контроль качества продуктов и блюд в собственных лабораториях. Однако, по словам экспертов, еще до поступления продукции на комбинат специальный отдел СРО проводит регламентную проверку поставщика.

Ревизоры не дремлют

Задача оценивать качество продукции для детского питания также лежит на ряде «внешних» организаций. Для Роспотребнадзора это выездные проверки в школьные столовые, во время которых инспекторы проверяют условия приготовления блюд, их вес и температуру подачи, а также оценивают сам рацион, его разнообразие и соответствие нормам. Кроме того, образцы пищи направляются в лаборатории, где идет их проверка по микробиологическим, физико-химическим и иным показателям. Такие меры, например, позволяют не допускать к школьному питанию фальсификат.

На сегодня сотрудники ведомства также занимаются контролем исполнения нового закона о питании, проверяя организацию горячего питания учащихся 1-4 классов. В учебном году 2021-2022 было проверено 1255 школ Москвы, в ходе которых инспекторы провели свыше 7 тыс. измерений температуры поданных блюд и более 3,5 тыс. взвешиваний порций. В лаборатории на проверку отправились более 5 тыс. проб продуктов и блюд. Инспекции показывают, что комбинаты отлично справляются со своей функцией.

«Благодаря созданию в 2015 году в Москве сети производственно-логистических комплексов (ПЛК), где осуществляется временное хранение продуктов для проведения лабораторных исследований, исключено попадание некачественной пищевой продукции в детские сады, школы и другие образовательные учреждения исключено», – отметили в ведомстве.

Проверками продуктов, предназначенных для питания детей, также занимается госинспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК). Эксперты ведомства проверяют маркировку продуктов и наличие документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также отбирают образцы для исследования по различным показателям.

Бракераж на местах

Пробу со школьных блюд снимает также бракеражная комиссия. Она создается в самом образовательном учреждении приказом руководства. Помимо представителей администрации школы в состав комиссии входит медицинский работник – школьная медсестра, а также заведующий производством. Комиссия проверяет санитарию на пищеблоке, маркировку продуктов и их хранение, разнообразие рациона детей и другое. Есть также органолептический показатель блюд – их вкус, консистенция и так далее.

Результаты проверок заносятся в специальный журнал, который должен быть в каждой столовой. При обнаружении каких-либо недочетов всю партию блюд снимут с раздачи для доработки.

Глас народа

Несмотря на внушительный список проверяющих инстанций немаловажной остается такая ступень как общественный контроль. Ведь родители – лица, наиболее заинтересованные в качественном питании детей. На сегодня проверить, кто, как и чем кормит ребенка в школе, для московских мам и пап не составляет труда. Так, через онлайн-сервисы приложения «Госуслуги Москвы» можно сформировать рацион учащегося, заказав блюда на ближайший период. Во врем заказа будет доступен не столько состав блюда, но и его баланс по КБЖУ.

Однако слов и цифр может быть недостаточно. Чтобы окончательно убедиться в качестве школьных обедов для дочки или сына, можно посетить столовую. По договоренности со школьной администрацией родителей включают в состав бракеражной комиссии. Также комбинаты организуют дегустации школьных блюд, встречи с технологами и иные мероприятия, чтобы получить обратную связь от родителей. Учитываются и пожелания самих детей. Так, в ходе опросов комбинаты выясняют, какие блюда пользуются наибольшим спросом, а от каких чаще отказываются.

Общественное внимание важно не меньше, чем все прочие уровни контроля. Это позволяет оперативно отрабатывать замечания к работе и услугам комбинатов, совершенствовать их качество. В совокупности все уровни контроля дают тот результат, который позволяет экспертам называть образцовой систему организации социального питания в Москве.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Накануне Дня Героев Отечества вдову Героя России Анатолия Короченского навестили сотрудники полиции и общественники


Мода

"Стокманн" может открыть универмаг на месте флагмана H&M в Москве


Новости 24 часа

НКО: успешные и интересные практики России



Game News

If you like Marvel's Midnight Suns, you'll like these Marvel comics


News Every Day

Marin commercial property sales sapped by interest rate hikes



Москва

«Норникель» и «Атомфлот» подписали уникальный по продолжительности контракт


Семён Слепаков

Вот это новость! ⟩ Семен Слепаков едет в Таллинн


Москва

Новые Известия назвали имена лучших политтехнологов в этом году


Татьяна Рязапова

НКО: успешные и интересные практики России


Москва

Проза и стихи Андрея Малышева


Москва

Эксперты дали советы по уходу за губами после 45 лет





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ