Добавить новость

«В обход санкций»: чем могут заменить российскую платежную систему в Турции

"Вечерняя Москва"
62
«В обход санкций»: чем могут заменить российскую платежную систему в Турции

В Турции не осталось банков, принимающих карты российской платежной системы, после отказа госбанков от использования подобной системы. Однако турецкое руководство в ближайшие два дня объявит детали платежной системы, которая станет альтернативой отечественной системе. «Вечерняя Москва» решила выяснить, какие альтернативы могут появиться на турецком рынке. 

Профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков выразил мнение, что в Турции будет создана техническая система для туристов из России.

— Я предполагаю, что будет создана чисто техническая система из турецких банков, которая будет предлагать обслуживание карт нашим туристам. То есть обладатель карты будет обслуживаться в турецкой системе, так происходит замена электронной российской системы на турецкую в обход санкций, — пояснил он.

При этом экономист считает, что, вероятнее всего, у граждан России останется возможность использовать уже созданные карты. 

— Скорее всего, у туристов останутся те же самые банковские карты, либо уже в самой Турции будет какая-то ее замена. Пока неизвестна точная технология альтернативы, но раз турецкое правительство собирается, то это говорит о важности подобного вопроса для Турции, — заключил Юденков.

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков в свою очередь обозначил «ВМ» два варианта действий турецких властей по этой тематике:

  • Ребрендинг карты «Мир»;
  • Создание платежной системы на основе рубля и лиры.

— Первый — это некий ребрендинг с таким же финалом, как и предыдущие карты, в самое ближайшее время. Второй — создание какой-то системы расчетов, которая будет базироваться исключительно, допустим, на турецкой лире и российском рубле. То есть когда мы с вами не выходим на какие-то другие валюты, — заявил он.

При этом специалист отметил, что данное нововведение будет достаточно дорогим для двух сторон. Однако эксперт считает, что второй вариант наиболее вероятен, поскольку первый вариант может попасть под санкции.

— Ну, в принципе, и второй вариант может закрыться, тут зависит от того, будут ли или нет нарушаться в этом случае санкции. Если будут, то какая разница? При этом надо понимать, что для Турции значительно важнее европейский и американский рынок, чем российский, — подытожил Солодков.

Директор института социоэкономики Московского финансово-юридического университета Александр Бузгалин в беседе с «Вечерней Москвой» объяснил причины, по которым иностранные банки отказываются от платежной системы «Мир».


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Препарат Дорогова - лекарство от смерти: где сегодня легендарная микстура?


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Ни Азербайджан, ни азербайджано-турецкий тандем не осмелятся перейти Аракс. Иранский стальной кулак раздавит их - Вардан Восканян


Мода

Ювелирный тренд сезона: акцентные украшения с бриллиантами


Новости 24 часа

Препарат Дорогова - лекарство от смерти: где сегодня легендарная микстура?



Game News

Today's Wordle answer and hint for Friday, December 9


News Every Day

Crocs, Gatorade Fit, and Walmart-branded cream cheese are among the fastest-growing brands of 2022



Москва

СОТРУДНИЦА "СЛИЛА" В СЕТЬ СТРАННОЕ "ТЕСТИРОВАНИЕ" ЗА 4 ЧАСА ДО ПОЖАРА В ТЦ "МЕГА ХИМКИ"


Юрий Лоза

Юрий Лоза заявил, что Лайма Вайкуле вывозила деньги из России


Москва

Российские пенсионеры могут не получить часть положенных им денег. Кому не доплатят пенсию?


Бриттни Гринер

Де ла Фуэнте возглавил сборную Испании, Грайнер вернулась из российской тюрьмы в США, «Динамо» победило «Спартак» в ретро-матче


Москва

СОТРУДНИЦА "СЛИЛА" В СЕТЬ СТРАННОЕ "ТЕСТИРОВАНИЕ" ЗА 4 ЧАСА ДО ПОЖАРА В ТЦ "МЕГА ХИМКИ"


Москва

«Бахмутский мясник» Залужный не считается с потерями под Артёмовском – Шурыгин





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ