Добавить новость

Онколог Заридзе: «Никотинозависимость следует лечить по ОМС»

Онколог Заридзе: «Никотинозависимость следует лечить по ОМС»

В последние годы в России выросло число курящих женщин, с чем связано увеличение заболеваемости раком легкого на треть. Не снижается достаточно высокий показатель курильщиков и среди мужчин. К сожалению, в стране не выработана последовательная политика по борьбе с никотинозависимостью.

Наиболее эффективным для снижения заболеваемости и смертности является отказ от курения. Однако, к сожалению, снижение распространенности курения в России происходит крайне медленно, а за последние годы и вовсе приостановилось. Так, частота курения среди российских женщин, которая, постепенно уменьшалась с 2009 года, вновь выросла и вернулась к показателю 2009 года, т.е. к 21 % (данные ВЦИОМ). Эти цифры подтверждаются ростом заболеваемости раком легкого: с 2012 года заболеваемость раком легкого среди женщин начала увеличиваться впервые с 1993 года и к 2018 году выросла на 29 %. Не вызывает энтузиазма и состояние профилактики курения среди мужчин. С 2009 до 2016 годов частота курения среди мужчин снизилась до 47% и в последующие годы осталась неизменённой. Следует отметить, что сокращение заболеваемости и смертности от рака легкого с 1993 года – результат снижения концентрации в табачном дыме российских сигарет смолы, т.е., уменьшения вреда курения (Harm reduction) и никаким образом не отражает динамику курения в нашей стране. Продажа сигарет в России с 1996 по 2006 годы увеличилась более, чем в два раза, а заболеваемость и смертность от рака легкого снижались. Все сказанное указывает, мягко говоря, на «застой» в профилактике курения в стране и ставит под сомнение возможность достижения поставленной президентом России цели по снижению смертности от новообразований.

Что делать? Необходимо продолжать направлять усилия на снижение распространенности курения. Во-первых, требуется усовершенствовать налоговую политику, а именно, увеличить ставку акциза на сигареты. Эта мера, по данным ВОЗ, является наиболее эффективной в борьбе с курением. Во-вторых, нужно создать сеть доступных медицинских центров для лечения табачной (никотиновой) зависимости, укомплектованных квалифицированными наркологами и психотерапевтами; в-третьих – лечить никотиновую зависимость по ОМС. Учитывая, что по результатам исследований, проведенных в отделе клинической эпидемиологии НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина курение не только вызывает рак, но и отрицательно влияет на прогноз больных раком легкого и почки, отказ от курения следует включить в клинические рекомендации. Отказ от курения пациентов должен стать обязательным компонентом на всех этапах противоопухолевой терапии. Врачи-онкологи в содружестве с психотерапевтами и наркологами должны мотивировать своих пациентов, помогать им в отказе от курения, предлагая различные методы никотинзаместительной терапии и замещения никотина.

Внедрение результатов популяционного эпидемиологического исследования отдела клинической эпидемиологии НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина и принятие «Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации» привело к снижению потребления алкоголя и сокращению смертности от всех причин, сохранив жизни 3,5 миллионов россиян, в основном молодых мужчин. «За последние 10 лет потребление алкоголя в России снизилось примерно на треть в пересчете на этанол (с 15.7 литра до 9,1 литра)», заявил министр здравоохранения страны Михаил Мурашко. Однако министр добавил, алкоголь продолжает оказывать «колоссальное» влияние на смертность населения России, особенно на мужчин. Вклад потребления алкоголя в мужскую смертность в стране составляет до 75%. Также 80% работающего населения России имеет более одного фактора риска развития неинфекционных заболеваний, среди которых — избыточное потребление алкоголя и табака.

Что делать в этой ситуации? Необходимо ужесточить деятельность по контролю оборота алкоголя, разработать и внедрить научно обоснованные рекомендации по безопасному потреблению алкоголя, основанные на рекомендациях ВОЗ.

Еще одной причиной развития рака, в том числе – шейки матки, вульвы, влагалища, полового члена, анального канала, ротоглотки, является вирус папилломы человека (ВПЧ). Доказана канцерогенность 12 типов ВПЧ: 16, 18, 31, 33, 34, 39, 45, 51, 52, 56, 58 и 59. Разработаны и разрешены для применения вакцины против вируса папилломы человека. Их эффективность и безопасность доказана в клинических исследованиях и реальной жизни, в странах, которые начали вакцинировать подростков в 2006 - 2007 годах. Вакцинация предупреждает инфицированность, заболеваемость предраковыми заболеваниями шейки матки и снижает заболеваемость раком шейки матки. На основании представленных научных данных можно заключить, что эффективность вакцинопрофилактики рака шейки матки доказана на самом высоком уровне достоверности.  В связи с этим становится очевидной необходимость как можно более оперативного решения вопроса организации массовой ВПЧ-вакцинации подростков в возрасте 9-14 лет и скрининга, основанного на ВПЧ ДНК-тестировании 2 раза в течение жизни, в 35 и 45 лет.

Подобная мера позволит значительно снизить заболеваемость и смертность от рака шейки матки и других онкологических заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы человека. Исследование, проведенное группой сотрудников отдела клинической эпидемиологии НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина, показало, что вакцинация 24 миллионов девочек, рожденных с 2009 по 2038 годы, предотвратит около 350 000 случаев рака шейки матки и более 100 000 смертей от этой болезни. Рак шейки матки – болезнь молодых женщин. Высокая заболеваемость и смертность от рака шейки матки отразится на репродуктивном потенциале нескольких поколений, а соответственно, на демографической структуре России.

Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН Давид Заридзе

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Система «5С» в депо «Ожерелье» показывает эффективные результаты


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Концертное Агентство. Концертное агентство в Москве.


Мода

«Блеск Zirconia», который не отличить от бриллиантов — «585*ЗОЛОТОЙ» представила новую коллекцию




Game News

Facebook users say they've caught the app analyzing their camera roll with Meta AI⁠ without their knowledge—here's how to make sure it doesn't happen


News Every Day

Thai court suspends prime minister as it probes ethics case



Москва

Массовое отравление на туристическом корабле в Москве: пострадали 30 человек


Певица

Певица Буланова раскрыла методы борьбы с телефонными мошенниками


Москва

ВЦ «Раздолье» приглашает заказчиков на ценовую кухню IT-проектов


PR time

В Санкт-Петербурге начнутся показы анимационного сериала «Голоса Ленинграда»


Москва

Массовое отравление на туристическом корабле в Москве: пострадали 30 человек


Москва

Психолог Решетов объяснил важность поцелуев для здоровья




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ