Добавить новость

Алгоритм — не панацея

PR-voice
547
Алгоритм — не панацея

Все мы доверяем компьютерным алгоритмам. Их схемы действия кажутся нам непогрешимыми. Но слепая вера не приводит ни к чему хорошему. Ученые из Университета Джорджии установили, что люди, которые доверяют алгоритмам проверки правильности написания текстов, не смогли улучшить свою работу. Более того, большинство компьютерных рекомендаций не выглядели правомерно. 

Не все то золото, что блестит

Исследование провели Аарон Шестер (профессор в сфере управления информационными системами в бизнес-колледже Терри), Нина Лаухаратанахирун (профессор в области биоповеденческого изучения здоровья в Университете штата Пенсильвания) и Эрис Богерт (профессор из Северовосточного университета в Бостоне). Исследование показывает, что когда люди слушают советы, которые дает компьютер, это не способствует креативным решениям и задачам, связанным с речевым сопровождением. В то же время, 92,3% респондентов, которым предлагали выбрать между рекомендацией алгоритма и эксперта, прислушивались к компьютеру. Почему, вот в чем вопрос. 

По мнению исследователей, люди по-прежнему пользуются теми ответами, которые предлагает алгоритм, даже если это не приводит их к желаемым результатам. Судя по всему, люди чувствуют себя увереннее из-за того, что поступают, как советует машина. 

Алгоритмы давно уже стали частью нашей жизни. Они дают возможность шаг за шагом установить путь к достижению цели и возможные препятствия на пути. Но не все эксперты считают, что компьютерные алгоритмы — безопасная штука. Например, еще в 2013 году Лео Хикман из The Guardian предупреждал, что хитромудрые алгоритмы пропускают огромные массивы данных. Учитывая, что мы пользуемся ими каждый день, всю информацию о нашей личной жизни мы добровольно сообщаем алгоритмам.

Хорошо, если пользователь владеет знаниями о кибербезопасности. Понимает, как важно пропускать трафик с устройства в сеть через защищенное соединение. Например, вот что сообщает гайд ExpressVPN о важности соблюдения приватности при работе онлайн. Трафик на наших девайсах постоянно подвергается отслеживанию и постороннему вмешательству. Данные о нас собирают все, кому не лень, — Интернет-провайдеры, маркетинговые агентства, хакеры. И сбор данных осуществляется как раз с помощью алгоритмов, которыми мы пользуемся, ничего не подозревая. Поэтому лучше всего выходить в сеть в «защитном скафандре»‎. Не забывать об антивирусе, брандмауэрах нового поколения, включать VPN и предпринимать другие меры безопасности. 

Алгоритмы и их мистический ореол

Мнение о неоднозначности алгоритмов разделяет и доктор Панос Парпас, лектор на факультете вычислительных технологий в Имперском колледже Лондона. Эксперт считает, что алгоритмы интегрированы в нашу жизнь, и, с одной стороны, это хорошо, ведь у нас освобождается больше времени. Но, с другой стороны, мы часто полагаемся на алгоритмы в прогнозировании. И слишком им доверяем. В то же время, мы должны понимать, что это - всего лишь инструмент. Так что, если прогноз не сбудется, нечего на алгоритм пенять. И, наконец, еще одна проблема, связанная с использованием алгоритмов, — то, что в большей степени алгоритмы используются для сбора данных. Это говорит о пренебрежении приватностью пользователей. 

В то же время, наука не стоит на месте. И в прошлом году исследователи MIT сообщили о том, что алгоритмы существенно улучшены, и теперь для поддержания эффективности их работы нужно меньше вычислительной силы. Ученые проанализировали 113 семей алгоритмов. Оказалось, что 43% совершенствуются из года в год. В 14% случаев проблему удавалось решить, если заменить аппаратное обеспечение. Конечно, пока речь идет об алгоритмах, способных решать задачи. Но, возможно, в скором времени удастся усовершенствовать и языковые алгоритмы так, чтобы увеличивать эффективность работы тех людей, которые ими пользуются. 

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

В Татарстане начали обучать детей на оборудовании "РОББО"


Мир

Ещё один регион России связали воздушным мостом с Анталией


Новости 24 часа

В Москве прошел социальный форум «Совместная работа региональных отделений Союза пенсионеров России и органов власти по сохранению здоровья пожилых людей»



Game News

Bioware celebrates Dragon Age Day with a new Dreadwolf teaser


News Every Day

Hans Niemann in the sole lead at the 3rd El Llobregat Open



Москва

Народ Нагорного Карабаха не видит своего будущего в составе Азербайджана: Рубен Варданян – в интервью немецкому телеканалу


Юрий Лоза

Певец Юрий Лоза: «Вайкуле вывозила деньги из страны»


Москва

Житель Романовского района поджег два внедорожника


Певец

Певец SHAMAN выступил на фестивале «Песня года» в Москве


Москва

Заболеваемость гриппом и ОРВИ превышает эпидемические пороги в Москве


Москва

Запуск МЦД-3 в 2023 году разгрузит три ветки метро





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ