Добавить новость

Есть и первые наброски

245
Есть и первые наброски

В 2023 году сразу две даты – 185 лет со дня рождения и 100 лет со дня смерти великого русского скульптора, автора памятника Пушкину в Москве, академика А.М. Опекушина (1838–1923).

 

«ЛГ» по понятным причинам особенно дорого имя автора памятника Пушкину в Москве, установленного на Тверском бульваре в 1880 году. Следует отметить, что Опекушин – автор ещё трёх памятников Пушкину: в Петербурге (1884), Кишинёве (1885) и в подмосковном селе Остафьево – имении Вяземских – Шереметевых (1913).

Александр Михайлович Опекушин родился в маленькой деревеньке Свечкино Даниловского уезда Ярославской губернии. Почти 70 лет прожил в Санкт-Петербурге. Здесь расцвёл художественный талант скульптора, созданы почти все его произведения. В 1919 году нужда заставила семью Опекушиных вернуться на малую родину. Ваятель скончался от воспаления лёгких 4 марта 1923 года. Похоронен он в селе Рыбницы возле храма Спаса Нерукотворного Образа, в котором в ноябре 1838 года был крещён.

В советское время имя А.М. Опекушина было предано забвению по причине того, что он автор многочисленных памятников представителям династии Романовых. Самые фундаментальные из них – монументы Александру II в Московском Кремле (1898) и Александру III возле храма Христа Спасителя (1912). Только в 1972 году на захоронении ваятеля была установлена скромная надгробная плита. К счастью, через четыре десятилетия её сменило выполненное из тёмного полированного гранита надгробие, по-настоящему достойное памяти великого ваятеля. На надгробной плите, увенчанной крестом, надпись: «Великому скульптору от благодарных потомков». Памятник выполнен на средства спонсора, пожелавшего остаться неизвестным.

Опекушин – автор большого количества монументов как в России, так и за рубежом. В наше время имя его становится всё более упоминаемым. Опекушинский памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н. Муравьёву-Амурскому (Хабаровск, 1891) изображён на 5-тысячной купюре.


муравьев-Амурский в Хабаровске..jpg

Памятник Муравьёву- Амурскому в Хабаровске / Фото Ольги Давыдовой и из её архива



Пришло время возвести памятник и самому скульптору. Инициативная группа, в состав которой вошли деятели культуры Ярославской области, обратилась к губернатору М.Я. Евраеву с предложением установить на Ярославской земле памятник великому земляку. Письмо подписали лауреат Государственной премии РФ, создатель ИКК «Вятское» Олег Жаров; доктор исторических наук, профессор ЯрГУ имени П.Г. Демидова Виктория Марасанова; директор Ярославского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Наталья Левицкая; действительный член Российской академии художеств, дважды лауреат Ярославской областной премии имени А.М. Опекушина скульптор Елена Пасхина; ярославский писатель и журналист Марина Смарагдова и другие. Их поддержала Российская академия художеств (РАХ). В письме президента РАХ Зураба Церетели к ярославскому губернатору есть такие строки: «Александр Михайлович Опекушин достоин памятника. Творческое наследие великого мастера – национальное достояние России и гордость Ярославского края. Для целого ряда поколений скульпторов нашей страны искусство А.М. Опекушина являлось подлинной школой высокого профессионального мастерства».

В конце июля по поручению М.Я. Евраева в Ярославском департаменте культуры состоялось совещание, на котором обсуждалось предложение инициативной группы. Все его участники высказались за установку памятника Опекушину на Ярославской земле. Местом будущей прописки бронзового Опекушина выбран Ярославль как центр малой родины великого земляка.

Поддержала инициативу увековечивания памяти скульптора А.М. Опекушина и мэрия города Ярославля. Инициативной группе предложено подготовить предложения по месту установки памятника и представить на согласование эскизный проект монумента.

Ярославский скульптор Е.В. Пасхина приступила к разработке эскиза будущего монумента своему кумиру. С творчеством Елены Васильевны хорошо знакомы жители области. Она автор памятников адмиралу Фёдору Ушакову в Рыбинске, певцу Леониду Собинову в Ярославле, поэту Николаю Некрасову в селе Вятском и многих других. Есть уже и первые наброски.

Инициатор идеи по установке памятника Опекушину на Ярославской земле – Ольга Давыдова, московский журналист с ярославскими корнями, исследователь творчества Опекушина, автор книг о скульпторе.

Анна Артёмова

 

«ЛГ» как информационный партнёр будет следить за ходом развития событий и рассказывать читателям, как продвигается работа по сооружению памятника А.М. Опекушину.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Алиев готовится к новому Геноциду армян в Арцахе: предупреждение Института Лемкина


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Солнечный электромобиль Lightyear стал серийным


VIP

Стань НОМИНАНТОМ или УЧАСТНИКОМ Ежегодной Международной премии – ЧЕЛОВЕК ГОДА 2022 по версии ShowMen’s | ShowWomen’s!


Новости 24 часа

В Санкт-Петербург отправились КАМАЗы от «КАМАЗ-ЛИЗИНГ»



Game News

Just two years after release, DJ rhythm game Fuser is being delisted


News Every Day

Five ways struggling families can get free cash to help pay for food this Christmas



Москва

Евгения Медведева отметила Всемирный день катания на коньках на легендарном катке ВДНХ


Тимати

Паулина Фирстова — новая девушка Тимати, которая в разы лучше всех его прошлых (доказываем по фото)


Москва

«Метриум»: В ЖК «Катуар» введен в эксплуатацию первый детский сад


Арцах

Французское “Le Figaro Histoire” посвятило декабрьский номер истории армянского народа и агрессии Азербайджана против Арцаха. Фоторяд


Москва

Разве не Азербайджан вместе с Турцией и Пакистаном провел учения против Армении? – иранское информационное агентство ИРНА


Москва

Цифровые музеи и виртуальные концерты: как нацпроект помогает создавать доступную культурную среду в Воронежской области





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ