Добавить новость

Суперсерия 1972 года — какие были выводы, и кто победил?

КХЛ
15
Суперсерия 1972 года — какие были выводы, и кто победил?
50 лет назад в Москве завершилась первая в истории серия матчей между сборной СССР и канадскими профессионалами. Какие выводы сделали по её итогам советские специалисты, и кто же победил в серии?

Вкратце напомним, что же произошло в Москве во второй половине сентября 1972 года. После первых четырёх игр в Канаде сборная СССР вернулась домой «со щитом», имея в активе две победы над профессионалами, ничью и поражение. В первом московском матче, 22 сентября, советская команда вновь победила — 5:4. Казалось бы, перевес велик, до конца серии оставалось три матча, которые предстояло провести на домашнем льду, при своих болельщиках. Однако канадцы продемонстрировали действительно выдающиеся морально-волевые качества и в каждой из трёх оставшихся встреч смогли добиться победы. Последнюю — победную — шестую шайбу в восьмой игре, 28 сентября, Пол Хендерсон забросил за 34 секунды до финальной сирены.

Попробуем проанализировать, какие выводы сделали по горячим следам советские хоккейные специалисты. И первым предоставим слово главному тренеру сборной Всеволоду Боброву, который дал большое интервью, опубликованное в декабре 1972 года в журнале «Спортивные игры».

Bobrov.png

Первое, что необходимо отметить: и Всеволод Михайлович, и многие другие советские специалисты, безусловно, отмечали неспортивное поведение канадских хоккеистов. Но никто не придавал этому серьёзного значения. Заслуги соперников видели в другом. К примеру, отмечали превосходство в индивидуальном мастерстве:
«Анализ статистических записей показывает, что кое в чём мы проигрывали канадцам. Это касалось тех моментов игры, где решающим являлось индивидуальное мастерство хоккеистов. Например при вбрасывании шайбы канадцы чаще нас выходили победителями: они выиграли 286 вбрасываний, а мы 242».

Это далеко не всё. Силовая борьба, индивидуальная тактическая подготовка, физическая подготовка, первый пас защитника, точность бросков и игра перед воротами соперника — вот, в чём профессионалы превзошли советских хоккеистов по мнению Боброва.

В еженедельнике «Футбол-Хоккей» от 1 октября 1972 года Борис Майоров, Николай Сологубов и Григорий Мкртычан разбирали игру канадцев по линиям. Каждый в своём амплуа — нападающего, защитника и вратаря соответственно. Как и Бобров, они отмечали высокую индивидуальную подготовку профессионалов. Однако этого можно было ожидать от канадцев и до серии, а вот что удивило:
«Кстати о пасах. После того, что мы читали и слышали о канадцах, для меня было открытием, что они умеют и даже любят сыграть в пас. Просто передачи, передачи мало продвигающие команду к воротам, не обеспечивающие выигрыш пространства — для них редкость», — писал Майоров.

«Во время игр в Москве я сделал для себя открытие: тактика канадцев меняется на глазах. И с каждым матчем они всё чаще и чаще прибегают к быстрым атакам, в которые отправляют форвардов защитники. Канадские защитники забивают сравнительно мало, но их вклад в забрасываемые форвардами шайбы очень значителен», — Сологубов о своих коллегах по амплуа.

Григорий Мкртычан оценил способность канадских вратарей быстро адаптироваться к меняющимся условиям:
«Прежде все мы так много слышали о поразительном их мастерстве, а тут ошибки, просчёты, неуверенные выходы. В том-то и дело, что все эти оплошности вызваны непривычной обстановкой, которую создали для них на поле наши нападающие. В Москве канадские вратари действуют надёжнее».

Способность учиться на своих ошибках и быстро перестраивать игру в зависимости от соперника стала одним из козырей канадцев в игре против сборной СССР. Неудивительно, ведь именно это является одним из необходимых качеств профессионала в любой области человеческой деятельности, не только в хоккее.

История показала, что отечественные специалисты сделали верные выводы, и, что ещё важнее, применили их для дальнейшего развития. Спустя два года прошла вторая серия — на этот раз против команды, собранной из ВХА. Сборная СССР уступила только в одном матче из восьми, одержав четыре победы. В 1975 году начались клубные серии, которые также остались за советскими командами. В принципе, вплоть до Кубка Канады-1981 отечественный хоккей лучше пользовался плодами 1972 года, нежели канадский.

***

А кто, всё-таки, выиграл в той серии? — этот вопрос до сих пор регулярно выплывает на поверхность. Поскольку канадцы считают выигравшей стороной себя — по большему количеству побед; наши же в советское время считали себя — по лучшей разности заброшенных и пропущенных шайб. В постсоветское — когда модным стало самобичевание — это объяснялось тем, что мы, мол, не могли признать поражения, поэтому и притянули за уши разность шайб в качестве отмазки. Объяснение это настолько же глупое, как и сама концепция повального самобичевания. На самом же деле всё просто. У каждого турнира имеется регламент, в котором оговариваются различные нюансы — в том числе и главный способ определения победителя, и дополнительные (при необходимости). У серии 1972 года регламент, разумеется, тоже имелся. Но вот способ определителя победителя в нём прописан не был вообще. Почему так случилось — точно неизвестно, но факт, что случилось. Возможно, потому, что формально это была именно серия из восьми отдельных игр, а не турнир или минитурнир — каким является, например, серия плей-офф (чтобы лучше понять разницу, можно сравнить сериал с многосерийным фильмом). Так или иначе, правильный ответ таков: не победил никто — просто потому, что победитель серии и не должен был определяться изначально.

Можно дать и другой ответ, он немного пафосный, но по сути верный: выиграл мировой хоккей, который после сентября 1972 года изменился навсегда.

А ещё можно ответить фразой, приписываемой Наполеону Бонапарту, который за 160 лет до суперсерии находился в Москве, и, кстати, это тоже был сентябрь: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, а русские заслужили право быть непобедимыми».


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Почему Азербайджан согласился на открытие посольства Израиля? Союз Баку и Тель-Авива против Ирана и Армении. - Middle East Monitor


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

В Сети считают, как часто Путин призывал расселить трущобы. Говорил об этом минимум 7 раз с 2007 года


Жизнь

Почему Азербайджан согласился на открытие посольства Израиля? Союз Баку и Тель-Авива против Ирана и Армении. - Middle East Monitor


Новости 24 часа

Творческие коллективы Химок стали лауреатами конкурса «МиР — Музыка и Развитие»



Game News

This DIY 4090 glass table build sees beauty meet the beast


News Every Day

Billionaire investor Howard Marks touts a bargain boom as interest-rate fears grip markets - and predicts a surge in companies going bankrupt



Москва

Для гейминга и киберспорта: четыре новых манипулятора от Bloody


Иоганн Себастьян Бах

Концерт органной музыки «Планета Бах» состоится в Пскове


Москва

В Омске суд взыскал незаконно взятые в кредит 1,2 млрд рублей


#123ru.net

Жители Перми начали писать письма Деду Морозу


Москва

Лавров ошибается — бакинские фашисты не готовы обеспечить права армян и других коренных народов Кавказа


Москва

В Омске суд взыскал незаконно взятые в кредит 1,2 млрд рублей





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ