Добавить новость

За далью — даль: работники Департамента ГОЧСиПБ рассказали, как пришли в туризм

За далью — даль: работники Департамента ГОЧСиПБ рассказали, как пришли в туризм

             27 сентября отмечается Всемирный день туризма. В этот день рассказываем о работниках столичного Пожарно-спасательного центра и Специального предприятия при Правительстве Москвы, для которых туризм стал отдыхом, увлечением и страстью.

                Во время учёбы в автомобильно-дорожном университете спасатель Кирилл Винокуров занимался различными активностями.

                «Я стал интересоваться опытом обеспечения безопасности спортсменов, участников соревнований. В интернете нашел курсы Учебно-методического центра Московской службы спасения и отучился по программе подготовки спасателей, получил свидетельство и пришёл стажёром в аварийно-спасательный отряд №6», — рассказывает Кирилл.

После окончания вуза Кирилл устроился на работу в Центральный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России. А в 2015 году перешёл в АСО №6 Пожарно-спасательного Центра столицы — в то же подразделение, где и проходил стажировку.

                Как вспоминает Кирилл, вначале стал интересоваться туризмом с профессиональной точки зрения: мы, как спасатели, находимся по одну сторону, а по другую — человек, который попал в экстремальную ситуацию — турист, грибник, спортсмен.

                «Нужно понимать, что у них «по ту сторону», происходит: технические тонкости, как организован процесс, какие есть маршруты и многое другое. Начал с малого — с походов выходного дня по Подмосковью. Потом география начала расширяться, хотелось уже чего-то большего, разнообразного, интересного. Так туризм постепенно из проведения досуга перерос в увлечение», — рассказал спасатель. Желание получить реальные знания и опыт привели Кирилла в туристический клуб.

                «Для новичков там есть школа туристической подготовки. Для тех, кто хочет научиться ходить в горы — секция горного туризма. Но это уже спортивный туризм, другой уровень: это разряды, аттестации, квалификационные комиссии… Маршруты сборов и походов подбираются, чтобы соответствовать определенным критериям. Два года подряд я ездил с клубом в альпинистский лагерь с выполнением восхождения. И дальше планирую продолжать, но не всегда получается — этот вид туризма требует различных вложений», — отмечает Кирилл Винокуров.

                Малодоступные локации и маршруты для Кирилла — самые желанные: в таких местах ты видишь другую природу, практически не тронутую человеком. Ходить там интереснее, но и гораздо сложнее — порой только добраться до точки старта бывает непросто и долго. Особенно сильно героя впечатляет природа Севера. Она отличается от привычной нам: Хибины на Кольском полуострове, полуострова Средний и Рыбачий.

                Туризм — это и активный отдых, и знакомство с природными и историко-культурными достопримечательностями. Для Кирилла это — всегда новые впечатления и яркие эмоции.

«Виды, от которых захватывает дух, особенно когда ты поднимаешься на определенный уровень в горах и смотришь вокруг. Одно и то же место может выглядеть по-разному: быть затянуто туманом или освещено закатным солнцем. Памяти фотоаппарата не хватит, чтобы запечатлеть все, что ты видишь. Помимо красоты нетронутой природы, в каждом походе есть и неповторимые маленькие радости — в двух шагах от тропы поесть морошки, собрать клюкву, растолочь в кружке и сразу же попить с свежезаваренным чаем», — делится спасатель. Плюсом негруппового туризма Кирилл считает свободу в выборе места отдыха.

                «Ты можешь ставить точку на карте: в этом году хочу съездить в один заповедник, в следующем —  в другой. Два основных ограничения: финансовая возможность — как добраться до стартовой точки, и уровень твоей подготовки. Потому что всегда важно понимать — куда ты сможешь дойти, а куда – нет», — рассказал работник Пожарно-спасательного центра.

                Говоря о ближайших планах, Кирилл отмечает, что ему было бы интересно пройти по Ликийской тропе в Турции. Это протяжённый, знаменитый и очень красивый треккинговый маршрут. В районе Красноярска находится окружённое со всех сторон горами плато Путорана. Это место включено в список всемирного наследия Юнеско. До него очень сложно добраться — самолётом до Норильска, а до начала выхода — вертолётом или на аэросанях.

                Игорь Николаев также трудится в аварийно-спасательном отряде №6 Пожарно-спасательного центра. Туризм для Игоря — лучший отдых и эмоциональная разрядка.

                Идея стать спасателем появилась совершенно случайно, после общения с ребятами из Учебного центра Московской службы спасения.  Будучи студентом Института физической культуры, Игорь познакомился с ними на сборе студенческих отрядов в Тверской области. После этого он и решил отучиться и аттестоваться на спасателя.

                «После сдачи аттестации стажировку я проходил в аварийно-спасательном отряде №6. Затем работал в Центральном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России, и так сложилось, что с 2011 года я в штате АСО №6», — рассказывает о профессиональном пути Игорь.

                Работа спасателей по поиску в природной среде и туризм близки. В рамках профессиональной подготовки аварийно-спасательный отряд выезжает на природные территории — для проведения учебных поисково-спасательных работ. Внешне это очень похоже на поход — нужно добраться до места, разбить лагерь. Но задачи у спасателей другие: в течении нескольких дней они отрабатывают на практике поиск людей — ищут условных пострадавших-статистов.

                Альпинизм — вид спортивного туризма, и он, на первый взгляд, схож с высотными работами, которые выполняют спасатели. Но есть и отличия: для альпиниста — это спорт, соревновательная деятельность, а для спасателя —  выполнение определённого вида работ или спасение человека. Сам процесс и снаряжение в обоих случаях также разные.

                «Работаем мы в основном в городе, в техногенной среде, а для отдыха выбираем среду природную: кому-то нравится ездить на рыбалку, на дачу, большинство коллег в отряде увлекаются туризмом. Я бы выделил два направления туризма — спортивный туризм и познавательный: с посещением разных географических мест для ознакомления, и вот это второе направление мне ближе», — делится Игорь.

                Игорь Николаев привёл в своё увлечение друзей и родственников, и в течение нескольких лет побывал во многих местах нашей страны. Из последних походов — восьмой маршрут в Кавказском заповеднике, его протяжённость около шестидесяти километров. Шесть суток ты находишься в удалении от городской суеты, а с цивилизацией тебя связывают только встречи с егерями или представителями лесной охраны.

                Этой весной Игорь с коллегами участвовал в Московском марш-броске (ММБ). Это соревнование по туристскому ориентированию с полностью автономным прохождением лесного маршрута с отметкой на контрольных пунктах. Организаторы ММБ продумывают интересную трассу, включая различные «сюрпризы» на дистанции и ночное ориентирование. Участникам известна только начальная точка маршрута.

                «Ты приезжаешь в незнакомое место, тебе дают карту-«стартовый пакет», а дальше ты идёшь по точкам как хочешь. Важна стратегия — как из точки «А» дойти до точки «Б», просчитать маршрут по времени и по ходу движения решить вопрос ориентирования. За двое суток, если отмечаться на всех контрольных пунктах и получать новые карты с заданиями, можно пройти более ста километров. Это интересно, там участвуют совершенно разные люди: трейлраннеры, спортсмены, туристы, и просто любители. Финишируют примерно две трети команд. Треть сходит с маршрута по разным обстоятельствам. В этот раз у нас не получилось дойти до финиша, но мы обязательно дойдем в следующий раз!», — уверен Игорь.

Не секрет, что работа спасателя сопряжена с большими нагрузками. На вопрос «Как вы справляетесь с эмоциональной нагрузкой на работе?», Игорь не задумываясь отвечает: «Еду в лес».

«У каждого своё понимание отдыха. Для кого-то это преодоление трудностей, поход в горы или леса. Другие же предпочитают отдых на берегу моря или океана. Я стараюсь делить отдых на две части: первая часть — на море, а вторая — сплав на каяке по рекам Южного Урала», — рассказывает начальник ПСО №202 Александр Бородин.

Как отмечает работник пожарно-спасательного отряда, туризм для него, в первую очередь, приключения.

«Путешествие по водоёмам позволяет узнать новые места, даёт возможность почувствовать себя первооткрывателем, поскольку водные маршруты обычно проходят вдали от крупных населённых пунктов, по живописным уголкам дикой природы. Моё увлечение туризмом началось в десятилетнем возрасте, когда я впервые отправился с родственниками в сплав по реке», — рассказывает о хобби Александр.

Вместе с родственниками начальник ПСО №202 часто отправляется в сплавы на каяках и катамаранах по реке Березовая. Она находится на границе Пермского края и Республики Коми. Маршрут начинается от деревни Валай, куда туристов забрасывают на грузовом автомобиле — это «глухие» места, где не ловит сотовая связь.

«Как правило, сплавляемся мы с утра и до шести вечера, потом разбиваем лагерь, готовим ужин. Продолжительность маршрута 5-7 дней», — добавляет Александр Бородин.

По словам работника подразделения, для туристов крайне важны сплочённость и взаимовыручка, потому что в походах приходится преодолевать разного рода трудности: искать в ненастную погоду лесной домик, чтобы обогреться, выбираться из воды, если лодка перевернулась. Ты всегда должен быть готов помочь попавшим в беду товарищам или незнакомцам, предложить место у костра, поделиться пищей и сухой одеждой.

«Занятия туризмом помогли мне укрепить здоровье, закалить характер, повысить стрессоустойчивость. Все это просто необходимо в профессии пожарного и спасателя», — отмечает Александр.

По мнению работника Пожарно-спасательного центра, через туризм можно привить любовь к родному краю, пробудить интерес к его изучению. И делать это нужно с детства.

                «Сейчас разработано много маршрутов, в том числе и семейных, для сплава по рекам на каяках и байдарках. Благодаря умеренному темпу походов, у детей есть возможность управлять байдаркой, вести наблюдения за природой, рекой и её обитателями. В последнее время наши туристы стали больше интересоваться достопримечательностями своей страны, открывать для себя новые маршруты, изучать культуру разных народов, населяющих Россию. Могу дать только один совет: познавайте свою страну, её необъятные просторы, отправляйтесь в глубинку, в тайгу, поднимайтесь в горы, преодолевайте себя!», — заключает Александр Бородин.

       Валерий Попов — заместитель начальника электроизмерительной лаборатории в составе Специального предприятия при Правительстве Москвы.

Валерий Николаевич путешествует без малого 49 лет, получил первый разряд по водному туризму, является призёром международных и городских состязаний.

«Любовь к туризму мне привили с ранних лет. Когда я пошёл в первый свой поход, организованный школьным туркружком, мне было всего 13 лет. Несмотря на то что я хорошо отношусь ко всем видам походов, ближе всего мне водный туризм. В моём «послужном списке» путешествия по Малому Енисею, Катуне, Оке, Клязьме, Тьме. Зимой ходил в составе групп в походы на полярный Урал, до сих пор вспоминаю те яркие, незабываемые моменты», —  поделился Валерий Николаевич.

        Сейчас у специалиста растёт дочь, которая также любит туристические мероприятия, ведь родители на собственном примере показывают, как это здорово.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

В Москве прошел социальный форум «Совместная работа региональных отделений Союза пенсионеров России и органов власти по сохранению здоровья пожилых людей»


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

ТСД SAOTRON RT 41 - портативный КПК корпоративного класса


Жизнь

Итоги проекта "Дизайн-Перспектива 2022"


Новости 24 часа

В Алтае пройдёт V Юбилейный Ремесленный конгресс



Game News

DLC-sized Skyrim mod adds fully voiced 'Bioware-style' companions, over 9,000 lines of dialogue


News Every Day

In the age of megachurches, communion has become a big business



Москва

Евгения Медведева отметила Всемирный день катания на коньках на легендарном катке ВДНХ


Guns N’ Roses

Вокалист Guns N’ Roses пообещал не бросать микрофон в зрителей


Москва

О реакции России на потолок цен


Лайма Вайкуле

“Я содержала всю Россию”: Лайма Вайкуле сделала громкое заявление и разозлила поклонников


Москва

Алиев готовится к новому Геноциду армян в Арцахе: предупреждение Института Лемкина


Москва

О реакции России на потолок цен





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ