Добавить новость

Наумчик: Степень катастрофичности московской оккупации для белорусской нации, к сожалению, обществом всё ещё не осознаны

Vborisove.by
58

"Не логично ли предъявить претензии за этноцид и геноцид белорусского народа Москве?"

Лукашенко и его пропагандисты озаботились темой репараций от Польши за оккупацию Западной Беларуси в 1920-30-х годах. Ещё раньше заговорили о геноциде белорусского народа во время оккупации 1941-44 нацистской Германией, и здесь, понято, также возник вопрос репараций, пишет политический аналитик Сергей Наумчик.

Проблема исторических претензий (в том числе и территориальных) не нова, возникает она даже между странами, где не первое десятилетие утвердилась демократия. Решается это ими, понятно, исключительно в рамках политических и правовых процедур.

Но с Лукашенко мы имеем иной случай, здесь — проявление его устойчивого неприятия демократических ценностей, желание «отомстить» Западу за неприятие его диктатуры.

Если говорить о практическом результате претензий, то Лукашенко ждёт неминуемое фиаско — с ним, как известно, давно прекратили разговаривать и встречаться.

И всё же есть один глава государства, досягаемый для Лукашенко на расстоянии вытянутой руки (в отличие от министров и генералов, с которыми этот руководитель общается на расстоянии прицельного пистолетного выстрела). И вот претензии к этому государству будут полностью оправданы.

Как известно, провозглашённая 25 марта 1918 независимая Белорусская Народная Республика была утоплена в крови (в буквальном смысле — достаточно вспомнить героев Слуцкого восстания 1920 года) по прямому распоряжению большевистской Москвы.

И в правовом отношении период с 1919 по 1991 можно с полным правом считать оккупацией Беларуси большевистской Москвой. Разумеется, с перерывом в 1941-1944, когда страна была оккупирована нацистским Берлином.

Но если немецкая оккупация длилась три года, то советская — семь десятилетий. Степень катастрофисчонсти московской оккупации для белорусской нации, к сожалению, обществом всё ещё не осознаны.

Вот только один пример.

В 1937 году распоряжением Главлита (контролируемого НКВД) были уничтожены (сожжены) ВСЕ экземпляры 388 изданий, в том числе (перевожу названия с белорусского) «Арифметисеская терминология», «Словарь сельскохозяйственной терминологии». «Словарь химической терминологии», «Терминология обществоведения», «Словарь математической терминологии», «Словарь бухгалтерской терминологии», «Белорусская научная терминология», «Георграфическая и космографическая терминологии и названия небесных тел», «Терминология логики и психологии», «Словарь геометрическо-тригонометрических терминов и предложений», «Витебский краевой словарь«, «Краевой словарь Червеньшчины», «Проект составления словаря живого белорусского языка», «Словарь лесных терминов», «Словарь терминологии общего ростениеводства», «Белорусская грамматика для школ»,»Граматика белорусского языка«. А ещё — региональные словари, в т.ч. «Витебский краевой словарь», «Краевой словарь Червеньшчины» (перечень всех 388 изданий — см. Александр Лукашук, «За кипучей чекистской работой», Мінск, 1997).

Из научного оборота, а потом и из народной памяти были выжжены, исчезли целые пласты белорусской лексики (и после этого у Лукашенко хватило нагласти заявить, что, якобы, «На белорусском языке невозможно выразить ничего разумного»).

Если системное, насильственное уничтожение языка нации не этноцид — тогда что такое этноцид?

Тысячи белорусских поэтов и писателей, учёных, политиков были расстреляны, сгноены в ГУЛАГе. Только в одну ночь с 29 на 30 октября 1937 года по прямому распоряжению Сталина расстреляны более сотни представителей национальной элиты.

Даже изданный уже при Лукашенко (1995) энциклопедичесий словарь «Беларусь» называет количество жертв в Курапатах — «до 100 тысяч человек» (открыватель Курапат Зянон Пазьняк называет цифру в 250 тысяч).

Если это не геноцид — что тогда геноцид?

И всё это делалось по прямому указанию руководителей большевистского ЦК ВКП (б) и НКВД, которые находились не в Варшаве, Берлине, Брусселе или Вашингтоне, а в московском Кремле и на московской Лубянке.

Сегодня Россия считает себя правопреемницей СССР (и, кстати, в международно-правовом отношении таковой является, занимая по этой причине место в Постоянном Совете безопасности ООН), а ФСБ РФ гордостью называет себя продолжателями «славных чекистских традиций». Выходцы из ВЧК-КГБ-ФСБ во главе с Путиным уже не одно десятилетие безраздельно управляют Россией.

Так не логично ли предъявить претензии за этноцид и геноцид белорусского народа Москве?

И в качестве поскриптума добавлю, что факт массовых расстрелов в Курапатах именно органами НКВД был доказан следователями по особо важным делам Генеральной прокуратуры БССР в 1988 году, тогда же подтверждён правительственной комиссией, а Верховный Совет Беларуси 12-го созыва в 1990-м создал постоянную Комиссию при парламенте по правам жертв репрессий 1930-1950-х годов. Депутат Верховного Совета от 310-го Шкловского избирательного округа Лукашенко А.Г. голосовал за создание этой комиссии и ни в одном из своих выступлений на сессиях в период депутатства факт массовых расстрелов в Курапатах НКВДистами под сомнение не поставил.

Но, насколько мне известно, и в Курапаты никогда не приехал.

Источник: ex-press.by

Сообщение Наумчик: Степень катастрофичности московской оккупации для белорусской нации, к сожалению, обществом всё ещё не осознаны появились сначала на VBORiSOVE.BY.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Жителей Московского региона ожидает декабрь холоднее нормы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Axenix обеспечит непрерывность сервиса поддержки в условиях ухода ИТ-вендоров и сервис-провайдеров


Здоровье

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом


Новости 24 часа

Студенты ЛЭТИ – первые по бережливому производству



Game News

Taiwan's semiconductor industry set to suffer after US/China trade disputes


News Every Day

RoboCV: stacker robot



Москва

Новый сезон «Мульти-Россия. Новые путешествия» от создателей «Фиксиков» стартует 1 декабря


Владимир Высоцкий

Высоцкий, Ротару, Гайдай… Роль личности в эпоху СССР


Москва

Песочница за 42 млн и стадион на болоте: как «благоустроители» бессмысленно тратят бюджеты


Олимпиада

Рекордное количество участников собрала V Детская Олимпиада «Маленький чемпион»


Москва

Новые провокации Азербайджана. «Южный Азербайджан» крепчает: Баку втягивается в антииранскую истерию


Москва

Песочница за 42 млн и стадион на болоте: как «благоустроители» бессмысленно тратят бюджеты





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ