Добавить новость

На пенсию — чистым от гари и копоти

23 сентября 2022 года. Караул ПСЧ№ 44 обливает водителя пожарного автомобиля Алексея Черкавского из пожарных рукавов. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»
23 сентября 2022 года. Караул ПСЧ№ 44 обливает водителя пожарного автомобиля Алексея Черкавского из пожарных рукавов. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

Выход на пенсию — это всегда немного грустно, особенно когда дружный коллектив плечом к плечу не одно десятилетие проходил вместе через огонь и воду. Но есть традиции, которые подслащают горькое послевкусие прощания. В этом убедились корреспонденты «МЦ», став свидетелями проводов на заслуженный отдых сотрудника Пожарно-спасательной части № 44 (район Якиманка).

Сутра неподалеку от метро «Полянка» многолюдно, стоят пожарные машины, слышен вой сирен. Прохожие останавливаются в недоумении: неужели где-то пожар? К счастью, поводов для беспокойства нет. Это коллеги провожают на пенсию водителя пожарного автомобиля Алексея Черкавского. Алексей Андреевич отслужил в ПСЧ № 44 20 лет. Спасать людей он мечтал еще со времен детсада. А когда стал постарше, заслушивался байками соседа по даче, который по воле судьбы оказался представителем профессии-мечты. Поэтому в 18 лет Алексей, не раздумывая, подал документы в отдел кадров, прошел медкомиссию и поступил на службу в московский гарнизон, в ПСЧ № 44. Сначала он работал водителем, потом — бойцом, затем — старшим водителем и старшим инструктором по вождению.

— Нештатных ситуаций было много. Одним из самых запоминающихся стал мой первый выезд. Это был теракт в Театральном центре на Дубровке, где шел мюзикл «Норд-Ост» в октябре 2002 года, — вспоминает Алексей Андреевич. — Было жутко, обстановка гнетущая, повсюду родственники пострадавших. Когда я все это увидел и понял, что люди нуждаются в моей помощи, решил, что не зря выбрал эту профессию. Хоть и осознавал, что мои близкие будут переживать за меня всегда. Вообще, говоря о страхе, Алексей Андреевич утверждает, что у пожарных во время службы отключены все эмоции. Осознание пережитого приходит спустя время.

На пенсию — чистым от гари и копоти. Фото: Анна Маоакмадзе
Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

«— В 2004 году мы тушили пожар в Манеже. Огонь тогда был виден даже из части, когда мы только выезжали. По приезде крыша была обрушена, здание горело по всей площади, — вспоминает он. — Тогда мои коллеги направляли воду из пожарных рукавов просто в воздух, чтобы огонь не перешел на соседние здания.

За спиной водителя МЧС и пожар на заводе «Серп и Молот», и Черкизовский рынок, а в 2010-м он участвовал в тушении лесных пожаров в Нижегородской области. На заслуженный отдых нужно уходить чистым, ведь сколько гари и копоти накопилось за два десятка лет?! Для этого в ПСЧ № 44 существует обряд, который проводят с 1937 года. Но сначала руководство и сотрудники поздравляют Черкавского с выходом на пенсию.

— Будем следовать традициям: к выполнению норматива 1.1 приступить! — командует начальник ПСЧ Александр Рыжов. Вой сирен усиливается, Алексей Андреевич в форме выбегает к части, и его начинают обливать водой под таким напором, что нашего героя и не видно.

Сообщение На пенсию — чистым от гари и копоти появились сначала на Москва.Центр.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Разве не Азербайджан вместе с Турцией и Пакистаном провел учения против Армении? – иранское информационное агентство ИРНА


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Участники строительной конференции встретятся на… ринге


VIP

В Москве прошел социальный форум «Совместная работа региональных отделений Союза пенсионеров России и органов власти по сохранению здоровья пожилых людей»


Новости 24 часа

В Алтае пройдёт V Юбилейный Ремесленный конгресс



Game News

DLC-sized Skyrim mod adds fully voiced 'Bioware-style' companions, over 9,000 lines of dialogue


News Every Day

Best Android app 2022 – Google reveals top pick for the year and it’s totally free



Москва

Разве не Азербайджан вместе с Турцией и Пакистаном провел учения против Армении? – иранское информационное агентство ИРНА


Песня

Леонид Агутин не захотел быть на фото с SHAMAN на съемках "Песни года"


Москва

О реакции России на потолок цен


Елена Волкова

Евгения Медведева отметила Всемирный день катания на коньках на легендарном катке ВДНХ


Москва

Евгения Медведева отметила Всемирный день катания на коньках на легендарном катке ВДНХ


Москва

Путин утвердил положение о юбилейной медали «300 лет Российской академии наук»





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ